抗衡北京外交封锁 非洲索马里兰驻台湾代表处揭牌


2020.09.09 08:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpeg 台湾外交部长吴钊燮(左)与索马里兰驻台代表穆姆德(右),9日共同出席索马里兰驻台湾代表处揭牌。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 


“索马里兰驻台湾代表处”9月9日在台北揭牌,索国总统阿布迪透过视频表示,台索两国都是民主阵营,此关系立基于共同价值、对政治与经济自由的信仰,将完整推动发展双边关系。面对北京抗议,索马里兰驻台代表穆姆德强调,索马里兰是主权独立国家,有权利决定与谁交往。

位于“非洲之角”的索马里兰(Somaliland台湾译“索马利兰”)共和国驻台湾代表处(The Republic of Somaliland Representative Office in Taiwan)9日在台北揭牌。会场陈列两国国旗,播放台湾和索马里兰国歌,全体肃立,场面隆重盛大。

 

 

 

由于索马里兰不被国际承认,台索进一步发展关系,即便不是建交,只是成立驻台代表处,都深受瞩目,国内外媒体塞爆会场。

索马里兰驻台代表穆姆德首先致词,感谢愿意与索马里兰在贸易、安全和社会发展等各领域建立关系的贵宾,共同见证索台关系的里程碑,和历史性的揭牌仪式。

台索以同为民主国家阵营 共享政治、经济自由信仰 作为交往基础

穆姆德说,“索马里兰是个自由民主的独立国家,和台湾两国都是民主国家阵营,这样的关系立基于共同价值,对政治与经济自由的信仰,将完整推动发展双边关系。”

穆姆德提及索国正大力推广、欢迎国际投资,包括发挥在农业、旅游和矿产等领域的潜能。

 

索马里兰驻台湾代表处揭牌,播放索马里兰国歌,全体肃立。(记者夏小华摄)
索马里兰驻台湾代表处揭牌,播放索马里兰国歌,全体肃立。(记者夏小华摄)

台湾外长对索国代表说:“台湾是你第二个家!”

台湾外交部长吴钊燮致词时以索马里兰语,向穆姆德问候,还对穆姆德说:“欢迎你加入我们,从现在开始,穆姆德代表,台湾是你的第二个家!”

吴钊燮致词说,台湾与索马里兰自2009年开始在医疗、教育和海事安全方面进行合作,索国开馆是台索新篇章,期待继续探索渔业、能源和农业等领域的互惠关系。

吴钊燮表示,“台索是维护自由民主价值观,以及司法法治的共同典范,我们同样面临压力,但也准备好与理念相近非洲伙伴密切合作。”

 

台湾外交部长吴钊燮(左)与索马里兰驻台代表穆姆德(右)为索马里兰驻台湾代表处揭牌,在疫情之下,以肘碰肘代替握手。(记者夏小华摄)
台湾外交部长吴钊燮(左)与索马里兰驻台代表穆姆德(右)为索马里兰驻台湾代表处揭牌,在疫情之下,以肘碰肘代替握手。(记者夏小华摄)

索马里兰总统预录视频祝贺 非洲之角成热点“交往正是时候”

索马里兰总统阿布迪透过预录视频表达祝贺,他说:“随着全球经济重心移转非洲之角、红海,及亚丁湾地区,成为国际瞩目焦点,现在正是索马里兰与台湾及世界各国,以共同利益为基础,强化双边关系及推动经贸往来的最佳时机。”

阿布迪说,“索马里兰与台湾奠基于认同自由、民主的共同价值而签订双边协定,也是基于互助精神,共同在国际间为区域和平及经济繁荣作出贡献。作为国际社会的一员,索马里兰的目标是推动并深化民主、提升及捍卫国家安全,同时将戮力促进与非洲地区、乃至于世界各国的关系。”

 

索马里兰驻台湾代表处,以“台湾”为名而非“中华民国”。(记者夏小华摄)
索马里兰驻台湾代表处,以“台湾”为名而非“中华民国”。(记者夏小华摄)

北京反对建立关系? 索马里兰代表:经济合作对中国没有威胁

台湾驻索马里兰共和国代表处已于8月17日正式开馆,双边并签署技术合作协定。索马里兰位于索马里境内北部一片地区,人口约350万,面积约17万平方公里,相当于160个香港,或5个台湾,具有战略意义位置,紧邻中国大陆设立的首座海外军事基地吉布地。

尽管中国大陆与“索马里”(Somalia,台湾译“索马利亚”)有正式邦交,但在外交上并不承认从索马里独立出去的“索马里兰”,而且但是对于台湾和索马里兰互设代表处,仍公开表达“坚决反对”。索马里兰驻台代表穆姆德9日被问到此事时表示,“索马里兰是一个独立的国家,不管我们想跟谁建立关系。我们很高兴可以跟台湾还有其他国家建立关系,开展经济合作,这对中国没有威胁。台湾和索马里兰的关系,对其他国家的外交或任何层面都没有伤害。”

 

受新冠肺炎疫情影响,索马里兰驻台湾代表穆姆德抵达台湾,通过14天隔离检疫期。(记者夏小华摄)
受新冠肺炎疫情影响,索马里兰驻台湾代表穆姆德抵达台湾,通过14天隔离检疫期。(记者夏小华摄)

索马里兰驻台代表处成立之时  多架次解放军军机扰台

就在索马里兰驻台代表处成立的同时,中国大陆解放军再度扰台,台湾国防部发言人史顺文9日表示,“9日上午侦获中共SU-30、歼10等多型机,多架次进入我西南空域应变区活动;我空军均能运用空中兵力,严密监控,有效应对。”



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。