台湾多个民间社团抗议开放所谓“中国大妈”赴台炒股买卖基金

2016-09-13
电邮
评论
Share
打印
图说:经济民主连合等多个民间社团抗议开放所谓“中国大妈”赴台炒股买卖基金。(夏小华拍摄)
图说:经济民主连合等多个民间社团抗议开放所谓“中国大妈”赴台炒股买卖基金。(夏小华拍摄)

台湾开放“中国大妈炒股买基金”遭反对

在台湾,立法院第二会期开议,及行政院长林全赴立法院施政报告第一天。多个民间团体轮番在立法院前抗议。有太阳花运动背景的经济民主连合反对开放所谓中国大妈炒股买基金,抗议林全违法偷渡服贸。

经济民主连合在马英九时代为反黑箱服贸站上第一线,13日重返当年占领的立法院门口,反对过去的盟友成了执政党,竟然也想偷渡服贸!

“抗议林全偷渡服贸,要求监督条例联席审查!”

经济民主连合发言人吴浚彦指出,林全推动开放中国自然人来台买卖基金的政策,已经打破他在上个会期答询:“监督条例先通过再处理服贸”的承诺。吴浚彦说:“此举无异是以实质政策偷渡服贸协议开放的项目,我们身为太阳花运动的参与团体,我们感到非常愤怒!”

依行政院“开放中国投资人来台投资架构图”,将开放中国自然人,包括陆配和合法入境的陆客都可在台买卖股票基金,平面媒体跟进报导“中国大妈准买外币债基金”,开放范围甚至比马政府还宽松!

经民连发现行政院九月一号在网页发布消息,经抗议后悄悄撤掉。经民连召集人赖中强痛批“淹灭证据”:“大家现在到行政院网站去看,简报是有的,但是就少了这一页,请问林全,你在心虚什么,请问林全,你为什么不让大家知道你在偷渡服贸?”

经民连发言人简年佑指出,林全内阁已经违背立法院2013年6月25日决议“海峡两岸服务贸易协议,非经立法审查通过,不得启动生效。”

经民连志工蔡明颖强调,中国的首付贷现在非常猖獗,中国政府也没办法取缔,将是金融风暴潜在因素。蔡明颖还说:“他们不时想要统战我们,所以我们无法知道,他们是否会在适当的时机,例如大选期间,利用大量出货的时候操弄股价,迫使台湾企业表态他们的政治立场。”

赖中强评估,习近平要等明年秋天十九大完成权力巩固后,2018两岸才可望复谈,台湾应抢先完成监督条例立法。赖中强支持两岸以对话非武力方式解决纷争,但不能强迫对话对象必须接受某种前提,因为这并不文明。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黃春梅)

完整网站