中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权

2019-09-23
电邮
评论
Share
打印
中国官方发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书。(视频截图/CCTV)
中国官方发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书。(视频截图/CCTV)

中国官方发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书,提到人民幸福生活是最大的人权,中国成功走出符合国情的人权发展道路。不过,自由亚洲电台采访的维吾尔、西藏、香港及中国大陆的异见人士,都将这份报告当成谎言和笑话。


 

中国国务院新闻办公室9月22日发表的《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书称,七十年前,在中国共产党的领导下,中国人民实现了翻身解放和当家作主。新中国七十年,是中国人民各项基本权利日益得到尊重和保障的70年,是中国不断为世界人权事业发展作出贡献的七十年。

 

 

中国人权白皮书:七十年中国成功走出符合国情的人权道路

这份白皮书说,人民幸福生活是最大的人权。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奉行以人民为中心的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的各项权利。历史和现实都证明,中国成功地走出了一条符合国情的人权发展道路,丰富了人类文明多样性。在新的历史时代,中国将秉持文明多样和文明交流互鉴精神,与国际社会一道,推动各国促进世界人权事业发展。

日本维吾尔协会会长伊里哈木接受自由亚洲电台采访表示,中国人民没有真正享受过人权,白皮书都是虚假口号。

 

日本维吾尔协会会长伊里哈木。(资料照、记者夏小华摄)
日本维吾尔协会会长伊里哈木。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

维吾尔领袖:维吾尔人生存都是问题 何来幸福?

伊里哈木以中共将数以百万计维吾尔人送去所谓新疆“再教育”集中营为例说:“连最基本的自己的语言权都没有,现在维吾尔人生存都成一个问题,维吾尔人从何谈起幸福?从这个角度维吾尔人也就是世界上最没有人权的族群。你不能强制我接受你的教育,你强制我就是你已经侵犯了我的人权,连这个东西中国人都不清楚的话,那中国人不是说最幸福而是最悲哀的一群人,十三亿、十四亿人是最悲哀的一群人。”

伊里哈木说,他直到离开中国,踏上西方民主自由的国家,才真正明白什么是人的尊严。所谓人权是可以自由发表言论、自由旅游,对各政党、政府提出反对的意见,在遵守法律前提之下,什么都可以做,这在中国绝不可能。

 

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(资料照、记者夏小华摄)
藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

藏人代表:中共擅于盗用美词歪曲事实编造“中国特色”

西藏精神领袖达赖喇嘛及藏人行政中央驻台代表达瓦才仁也不以为然地表示,中共发布这种人权白皮书,是睁眼说瞎话。他们一直都是拿自由、民主、人权这些好听的名词,附加所谓“中国特色”的定义,自称成功走出符合国情的人权发展道路。照此逻辑,纳粹、列宁、俄罗斯、叙利亚、伊朗,都可大言不惭宣称其独裁政权,是丰富人类文明的多样性。

达瓦才仁痛批中共统治毫无法治:“包括在新疆,把所有人抓起来,他说这是为民造福,因为这些人现在虽然没有杀人,但他未来可能会杀人。所以为了避免人民生命财产受侵犯,我先把他们抓起来。在西藏一样,2008年几千名西藏人被抓,十年过去了都没有放,而且这中间一百五十多名藏人自焚,中共都把自焚藏人说成是杀人犯。类似这些(事实说明了)他会‘盗用’任何的概念加以歪曲,这就是中国特色,任何美好的事物到了中国,都变成相反那一面。”

 

流亡台湾的前香港铜锣湾书店店长林荣基。(资料照、记者夏小华摄)
流亡台湾的前香港铜锣湾书店店长林荣基。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

林荣基:港人不以温饱为满足 这是和中国人最大差异

香港铜锣湾书店前店长林荣基也对于中共在十一建政七十周年前发布的人权白皮书持怀疑态度:“他要用人权包装他的合法性,有人权吗?当然是没有,这是宣传,我们要搞清楚,他不是说给我们听,他是对内宣传、对自己中国人宣传,那他可以继续作为维护人权的管治者,里面有很大的欺骗的成份。”

林荣基说,中共把“个人人权”和“国家主权”放在一起谈,强调优先稳定国家,才给人民温饱,之后才谈自由民主。现在这些都还谈不上。

林荣基说,但是香港人不会接受只要有“饲料”、只满足温饱,这是和中国人最大差异。反送中运动中香港人追求公义、真普选,就体现了他们对自由、民主、人权的渴望。

林荣基说,中共在这份人权白皮书里,没有提新疆、西藏,更不要说香港人权现况,把香港人争取中共兑现“一国两制”承诺,推诿是外国势力干预和香港要独立。从这些角度来看,这份人权报告书完全不能相信。

 

流亡台湾中国大陆异见人士龚与剑。(资料照、记者夏小华摄)
流亡台湾中国大陆异见人士龚与剑。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

龚与剑:若以满足生存权自豪 人权沦为“猪权”层次

流亡台湾的中国大陆异见人士龚与剑接受本台访问分析,中共领导人不是人民选举出来的,其政绩不用对老百姓负责,这种报告不是老百姓真实心声,而是官方由上而下写给习近平看。

龚与剑认为,这份报告中,比较新的概念,是将“个人人权”和“集体人权”相结合,他颇有疑问。

龚与剑说:“是不是所谓集体人权,就是为了保障共产党党权、共产党统治权,习近平定于一尊的皇帝权利,然后就把中国老百姓个人人权和所谓集体人权,需要有机结合在一起?其实说白了,集体人权可以无限大,但是个人、一个民众的人权会变成无限小。”

龚与剑指出,共产党一党专政独裁,以“生存权利”和“发展权利”两个关键核心,捆绑中国人权的现状,以对抗西方自由民主人权、普世价值,这是欺骗全世界。

龚与剑还认为,如果共产党只强调满足生存权,就等于满足基本人权,这相当于把中国人权降低到“猪权”的层次。

 

自由亚洲电台记者 夏小华 责编: 陈美华、申铧   网编:瑞哲

完整网站