遭中国封杀的台湾乐团自办“内地摇滚”音乐祭,主张台湾中国一边一国

2016-09-28
电邮
评论
Share
打印
2016内地摇滚音乐祭。(摘自内地摇滚脸书)
2016内地摇滚音乐祭。(摘自内地摇滚脸书)

台湾摇滚乐团办音乐祭 对大陆封杀说不

颠覆北京要求台湾演艺人员必须称对岸为“内地”,遭中国封杀的台湾乐团自办“内地摇滚”音乐祭,主张台湾中国一边一国,50多个独立乐团轮番上台,连唱两天,唱出台湾年轻一代的心声。

电音、阳光、草坪,上千人聚集在台湾中部的南投县集集镇,参加第二届“内地摇滚”音乐祭。这个大喇喇讽刺“内地”说法的热音趴,并没有因为中国打压、陆客不来,引发怯步,相反地,今年乐团数量比去年增加一倍,开唱天数也从一天加码为两天。

“整天开口闭口祖国你不烦喔,台湾的内地是南投!”内地摇滚主办人、拷秋勤乐团成员陈威仲接受本台访问不讳言当初就是冲着北京一直压迫台湾艺人要叫“中国”为“内地”,所以“故意”以“内地”为名,办摇滚音乐祭,灵感就是来自台湾饶舌歌手大支的这句歌词。

陈威仲说:“在很多长辈或学者眼中,内地是殖民主义或是对母国的一种称呼,可是在这种时代我们决定要颠覆这种想法,就是『内地』就是『不靠海』,『台湾的内地』就是南投。”

陈威仲提到,“内地摇滚”选团标准主要是“荣登”中国封杀的“黑名单”。像拷秋勤的“官逼民反”写到“清朝政府私编台湾,只为功绩不予管理、、、对抗满清腐败,这就是官逼民反”以及“我们是台湾人不是中国人”等歌词,被对岸认为鼓吹革命搞分裂。拷秋勤与磐古乐团合作与天安门事件有关的歌曲也遭禁播。另外像灭火器在太阳花学运创作的名曲“岛屿天光”获选年度最佳音乐也成了敏感箭靶。

即使有不少乐团私下坦言想参加但不敢,或有乐团因为参加内地摇滚被对岸取消演出。陈威仲说:“我们相信啊,失去了陆客、中客的市场以外,我们还有更多的发展性,不能依赖『一个中国』这个原则,我们也不承认『一个中国』的原则,我们是『一个台湾』的原则,就是我们是两个国家,互不隶属。”

饶舌歌手大支曾因海峡杯蓝球赛江苏队球员故意肘击台脾队员,创作“手骨爆裂”痛骂该名球员,中国网民与饶舌歌手加入战火,引发两岸有史以来最激烈的rap对决。大支笑看透过音乐对骂也是“交流”,认为从中了解中国跟台湾饶舌风格的技巧与文化上的不同并非坏事。

“你当然可以去喜欢中国文化,赚中国人的钱,但是不要为钱去放弃台湾的荣耀跟尊严!”大支在首届“内地摇滚”舞台上这番话,令“天然独”乐迷尖叫。大支认为,不去中国往好处想,创作不会被限制,百无禁忌,不过他仍希望有一天去中国不是为了赚钱,而是透过音乐探讨为什么对方这么坚持台湾是中国的?他深信真理愈辩愈明。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道       (责编:黄春梅)

完整网站