美大选在即 传将售台死神无人机


2020-11-03
Share
1.jpeg 美国拟出售台湾4架MQ-9“死神”无人机案。(画面来源:通用原子航空系统(General Atomics Aeronautical Systems, GA-ASI))

 

美国在10月21日、26日发布两波对台军售后,路透社报道美国拟出售台湾四架MQ-9“死神”无人机案,军售金额为六亿美元,已进入国会批准阶段。与此同时,美国大选在即,解放军2日派军机一天三次扰台共八架次,包含六架次战斗机和新战机,外界解读恫吓意味浓。

美国总统大选前夕,解放军在11月2日一天之内三次扰台。台湾空军发布,解放军机以8架次,多机种侵犯台湾西南防空识别区(ADIZ),包括1架运8反潜机、1架运8技术侦察机、2架次苏30战机、2架次歼16战机、2架次歼10战机,台湾空军派遣空中兵力应对、广播驱离、防空飞弹追监。

 

 

台湾中央社报导,从国防部发布的解放军机飞行轨迹,2架次歼16战机故意紧贴台湾防空识别区的西线以东飞行,侵扰挑衅意味明显。空军拍摄的画面可见解放军飞行员距离相当近。这是自9月16日以来,解放军第32度扰台,也是规模第三大的扰台行动。

 

美国拟出售台湾4架MQ-9“死神”无人机案。(画面来源:通用原子航空系统(General Atomics Aeronautical Systems, GA-ASI))
美国拟出售台湾4架MQ-9“死神”无人机案。(画面来源:通用原子航空系统(General Atomics Aeronautical Systems, GA-ASI))

解放军一天三次扰台 出动含6战斗机共8架次侵犯台湾ADIZ

台湾国防部长严德发三日受访透露,国防部掌握解放军当时正在实施演训,此举确实也疲劳台湾空军兵力和压缩台湾方面空域,台湾一再谴责对岸,不要引起台湾2300万人反感。

对美国大选前,解放军机频密扰台,台湾行政院长苏贞昌3日受访指出,“这段期间共机不断在这个区域、包括南海都有各种举动,以至于让区域受到搅动而不平和,这也都受美国、受国际社会谴责。”

苏贞昌强调,台湾作为民主第一线的国家,为维护国家主权、国人安全,一定做最好的守护,也会跟美国,跟同等自由、民主价值的国家,同样爱好区域和平的国家都密切合作,维护区域和平,维护国家安全。

 

解放军2日歼16机扰台。(国防部提供)
解放军2日歼16机扰台。(国防部提供)

民进党籍立委王定宇说,2日中共比较罕见的是一天八架次骚扰台湾。“这个量比较特别,有几个可能性,针对台湾预计这几天要试射飞弹。此外,美国总统(选举)这几天将举行,他们用这个做政治和军事的表态。另一点,美方跟日本、加拿大,在台湾北方冲绳进行锐剑演习,五万名军事人员参与。这些可能性都有,不过北京这样骚扰,穷兵黩武,对他们自己没有好处。”

前国民党籍立委林郁方接受自由亚洲电台采访认为,北京透过在政治上继续给台湾压力,军事上准备必要动武的打仗演训,不会为单纯一个目的。

林郁方说:“对台海周遭要有了解,他们飞过来的运八,上面有很多电子设备,搜集情报之用,一旦台海爆发战争,有足够资料运用在战场上。”

此外,陆媒报导10月31日江西南昌瑶湖机场举行飞行大会,多款新型飞机亮相。中国官媒央视发布,翼龙10(云影)无人机成为最大亮点,可挂载多种航空炸弹和精确导引炸弹。

 

解放军2日运-8反潜机扰台。(国防部提供)
解放军2日运-8反潜机扰台。(国防部提供)

而路透社3日引述消息人士报导,美国军售台湾MQ-9无人机案,已在国会通过最重要的一关,进入最后批准阶段,将由美国务院在稍后正式通知国会,如果在30天内国会无异议,这笔6亿美元的交易将正式定案。这4架无人机是通用原子能航空系统公司(General Atomics)制造,报导指出,销售方案包含相关的地面站与代训。根据美国空军官网介绍,MQ-9无人机是武装性的多任务远程驾驶飞机,主要用于动态执行目标,其次是情报收集。它具有广泛的传感器、多模式通信套件与精密武器,可以在瞬间对敏感的目标进行近距离空中支援、战斗搜索与救援打击、协调、侦察等,更可执行不定期的作战行动。

民进党籍立委王定宇说,“这批死神,是美国现役最强的无人机之一,来台湾搭配中科院 无人机,远中短程战地管理侦察,离岛像太平岛、东沙岛,在死神航行范围可到达,上链系统,不管侦查、攻击、防卫,可以做好的整合,这对台湾整体防卫战力是好的提升,也见证台美关系四年来升温的好结果。”

台湾防长:美方第一次供售盟国死神无人机

前国民党籍立委林郁方告诉自由亚洲电台,无人机是现在跟未来战争很重要的装备武器系统,对提升台湾、台海防卫作战帮助很大。但要注意的是,民进党政府不断买新的武器,但台湾人民的安全感并没有增加,民众认为两岸爆发战争的可能性比以前增加很多,事实上两岸需要其他政治手段,恢复对谈,以减少政治上、军事上的紧张。此外,买新装备同时,也要有钱维修,并要能加强国军对新武器操作上的训练,否则对军中官兵会成为威胁。

 

解放军2日运-8技术侦察机扰台。(国防部提供)
解放军2日运-8技术侦察机扰台。(国防部提供)

台湾国防部长严德发说,有关MQ-9无人机,这是美方第一次供售给盟国,台湾提出8架次需求信函后,美方也按照程序进行,国防部等到接获通知后,将编至后续年度预算,并送到立法院审议。严德发说,核定后将按照计划执行。

外交部长吴钊燮2日在立法院被问到美国总统选举结果会否影响对台军售?吴钊燮答询,他相信只要台湾所提出的,未来已经建立好机制化的军售,美国总统不管谁当选都会提供。但可能的变数是,“如果”拜登上任的话,决策官员可能要到6、7月之后才会上任,所有的官员上任之前的协商,可能会因为人员还没到位会有所延宕。

特朗普任内已9度对台军售  陆媒:美国是麻烦制造者

台湾外交部发言人欧江安3日表示,美国政府多年来一贯重申《台湾关系法》及“六项保证”的对台承诺,过去四年已九度对台军售,以实际行动展现美方对台湾安全的坚定支持,协助提升台湾的防卫能力。

中国大陆国台办旗下中国台湾网引述大陆专家的话指出,美国在此刻接连对台军售,当然算计得很清楚,企图借这些军火交易拉抬选情,美国一意孤行,目的就是想把台海局势搞乱,美国是真正的麻烦制造者。



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站