香港暴力冲突升级 欧盟呼吁各方克制并敦促调查

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
欧盟外交与安全事务高级代表莫盖里尼的发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)。(图源:欧盟官网)
欧盟外交与安全事务高级代表莫盖里尼的发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)。(图源:欧盟官网)

 

香港暴力冲突越演越烈,继美国之后,欧盟也表态呼吁各方展现自制,不过,中国官方发言人照常以这是家务事的态度,要求国际社会停止发表不负责任的言论。

香港警民暴力冲突加剧,欧盟不只密切监察中文大学及香港多区的暴力冲突,12日欧盟委员会更发表声明,呼吁各方展现自制,并强调目前最重要的是快速解决暴力。

 

 

鉴于示威群众和镇暴警察瘫痪香港商业区,欧盟外交与安全事务高级代表莫盖里尼的发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)在声明中强调,“关键的是各方展现自制”。她说,“香港当下局势给市民生活和生存需要造成深远影响,致使对骚乱寻求一个具有可信度和迅速的解决方案尤为紧迫”。

欧盟官员表示,“ 欧盟敦促全面着手调查暴力、动用武力及示威根本原因,这将有助于缓解紧张形势。”欧盟高度重视『一国两制』架构让香港所享有的高度自治,香港在政治上也因此有别于中国。因此,欧盟强调,必须确保11月24日的区议会选举如期举行,这将就行使《基本法》规定的民主权利和自由,发出重要讯号。

 

2019年11月13日,香港示威活动中,防暴警察袭击一名抗议者。(路透社)
2019年11月13日,香港示威活动中,防暴警察袭击一名抗议者。(路透社)

针对欧盟促请香港各方克制,强调迅速停止暴力。中国外交部发言人耿爽13日回应时敦促有关方面切实遵守《国际法》和国际关係基本准则,立即停止发表不负责任的言论,停止以任何形式插手香港事务、干涉中国内政。

耿爽强调,“香港的当务之急是止暴制乱、恢復秩序,中央政府坚决支持特区政府、警队和司法机构採取有力措施严惩违法犯罪行为,保护香港居民的生命财产安全,恢復香港的安宁与稳定。”

针对欧盟表态,耿爽表示,接连不断的大规模暴力违法行径,已经将香港推到了极为危险的境地,香港特首林郑月娥也表示,示威者的行为已经远远超出所谓诉求,而是与民为敌。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲


完整网站