传美军印太情报官秘访台湾 台美官方都不证实


2020-11-23
Share
1.jpg 路透社报导,无预警低调访问台湾的就是负责美国在亚太地区军事情报的海军少将史达德曼。台美官方都未证实。(路透社)

 

路透社23日报导指出,美国海军印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)情报总指挥史达德曼(Michael William Studeman)低调访台,但五角大楼与台湾官方对此未有证实。专家解读,美台政府低调往来,是想传达信号表明台美军事联系密切,又不想太刺激北京。而正在亚洲访问的美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien),则再次明确传达美国在台海问题上的立场。

一架美国政府所属行政专机22日傍晚低调降落松山机场,直到抵达台湾前才打开识别讯号,这架湾流五型飞机与之前访台的美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)搭乘的飞机同款,机上所载何人?22日有台媒报导,机上有美国海军印太司令部的“J2”少将情报处长史达德曼,访问团约8-10人,旋风停留49小时。不过,台湾政府和美国在台协会,都不证实,也拒绝评论。

外交部发言人欧江安表示:“台美之间互动交流频繁,对于美方官员来访,我们表示欢迎,但由于此行程并未公开,基于台美互信,外交部没有进一步说明,也没有评论。”

 


23日路透社引述两名消息人士指出,无预警低调访问台湾的美方人士,就是负责美国在亚太地区军事情报的海军少将史达德曼。

总统府发言人张惇涵23日表示,基于台美互信,不会透露官员是谁,相关的议题跟行程,“我们都不会证实,也没有评论。”

行政院长苏贞昌23日受访也只说,“美国很多官员相继来台,很多事情都要做准备,就像餐厅也要把它准备好,好菜一道一道端出来,准备好的时候会向国人同胞报告。”

另外,正在亚洲访问的美国国家安全顾问奥布莱恩23号回答记者有关美国对台湾的安全承诺的提问时表示,“美国有‘一中政策’,但是自从与北京建交后,美国也一直对台湾友人维持军售和人员训练的政策。台湾是一个民主政体。我们有许多共同点。我们拥有共同的价值观,也有共同的友谊。我们敬佩台湾在经济现代化上了不起的成就,以及强大的民主政治体系。”

奥布莱恩说,“我们与台湾关系紧密。特朗普总统曾明确表示,任何打算以说服,或民主选举之外的方式,使台湾与中国统一的企图,对中国来说,都将有严重的后果。我无法想象一旦中国试图以武力犯台,在全世界会引发多大的反对声浪。因此,美国与台北的朋友并肩同在,祝福他们,我们将持续与他们同在,并维持坚强的友谊。”

 

美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien)再次明确传达美国在台海问题上的立场:任何打算以说服、或民主选举之外的方式,使台湾与中国统一的企图,将有严重的后果。(US Asia pacific media hub)
美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien)再次明确传达美国在台海问题上的立场:任何打算以说服、或民主选举之外的方式,使台湾与中国统一的企图,将有严重的后果。(US Asia pacific media hub)


台学者:美方不想太刺激北京

政治大学名誉教授丁树范说,“没有人知道谁来,只有行政部门知道,若确为史达德曼,他属于幕僚情报部门,等同于台湾国防参谋本部情报次长室,负责协调区域内情报部门。 ”

丁树范提到,坦白说美国和台湾以前唯一的国防关系是买卖武器、技术转移等,直到一九九五、一九九六台海危机,美国吓到了,才开始强化跟台湾的国防军事关系。台美情报交换很正常,过去政府官员路过夏威夷的时候,夏威夷的美军将领经常会跟台湾官员碰面。

丁树范表示,美台国防军事关系愈来愈密切,不只是蔡英文时期,马英九时期,在二零一二、一三年,就有国防部高官,一年十二个月,他去十一趟美国。台湾跟美军有例行性情报交换,主要有关解放军的情报交换,不管台湾国安局、CIA之间,或台湾国防部与美军印太司令部之间。 北京当然会生气,但当时实力还不是很强。

丁树范说,“过去两、三年你可以看中共对台军事动作多,美国可以要求台湾派层级高的、负责情报的官员到夏威夷。这次一方面有点做给中共看,美国真的很关切台湾地理重要性,把过去两三年美国搜集到的情报跟台湾分享。中共最近一直派反潜机在西南飞来飞去。中共不只吓我们,一定有军事意义,顺道吓吓我们。”

此外,丁树范提到,最近台湾F16战机失事发生时,有媒体报导中国大陆一艘科学船在东海岸附近。最近中共在中印边界搞让人心智受影响的微波电子战,台湾会否遭到这类攻击,值得高度关注。

台军事专家:例行军事情报交换 官阶不算突破

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访表示,这次若确为二星海军少将访台,已有前例,官阶算不上突破。不过因为主管印太情报交流,显得有其份量。

 

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访表示,例行军事情报交换 官阶不算突破。(RFA、资料照)
中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访表示,例行军事情报交换 官阶不算突破。(RFA、资料照)

揭仲说,1979年美台断交后,美国现役军官到台湾访问,起初限制在上校(含)以下,之后逐步放宽将级以上的美军文职官员,以专案核可访台。例如位阶相当于准将、一星的美国海军国际计划办公室执行官罗贝夫(Gibson G. LeBoeuf),就曾率美国海军代表团,在2003年10月30日于立法院向朝野立委闭门说明潜舰采购案;马英九前总统任内,2013年美方二星少将黄达民到台湾进行公务旅行。

揭仲指出,美国的《台湾旅行法》要求美国行政官员访问台湾应公开化、正常化、常态化,美方的作法有点像是想回应美国国会要求,又不想让中国大陆感到太刺激,引起美中之间的矛盾。

揭仲认为,台湾媒体、外媒都对这次访问有报导,显然台美双边都有在进行讯息操作。今天如果真的要保密,美国行政专机可以降落在任一军用机场。过程当中有人试图让这件事曝光,美方才会放消息给路透社。

揭仲认为,这个会议应该是早就排定 ,来的是情报处,做军事情报会谈,包括中共军力状况活动情形、演训情形、兵力部属情形、中印边界、渤海、黄海、台海、南海军事活动,美方应会提出情报资料供作参考研判。此外也应该会触及中国大陆武器装备、换装情形,以及近期几波美国对台军售,日后双方卫星资源情报共享等。

揭仲分析:“印太司令部基本上以任务为导向,来的是主管军事情报的官员。通常主管军事情报的部门跟作战部门不太会配合做政治动作,因此和台湾最近的军机失事、特朗普即将卸任应该没有太直接关系。”

中方惯性反应:坚决反对台美联系 根据形式作必要反应

中国外交部发言人赵立坚23日被问到22日一架美军行政专机降落松山机场相关回应,赵立坚说,中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事关系,中方将根据形势作必要反应。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站