蔡英文呼吁:尊重香港选举结果

2019-11-25
电邮
评论
Share
打印
民进党副总统赖清德25日受访,比喻国民党是香港建制派。(记者夏小华摄)
民进党副总统赖清德25日受访,比喻国民党是香港建制派。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

在香港区议会选举中,亲北京建制派出现腰斩式崩盘结果。在台湾,总统蔡英文希望选举结果受到尊重。而国民党总统候选人韩国瑜则表示,这证明中国大陆无法操纵台湾选举。

中国大陆官媒新华社23日发出评论文章,在香港投票前呼吁港人“擦亮眼睛”,“为了香港的长久安宁,要珍惜手中的选票,将不公不义之人挡在区议会大门之外”。

但选举结果出炉,亲北京的建制派从上届占七成席次跌到只剩一成多;而非建制派则在452席中一举囊括388席、冲破85%。这对五十多天后的台湾总统大选添增新的话题。

 

 

总统蔡英文25日受访表示,看到香港的选举,出来投票的人很多,乐见香港人民愿意走出来表达他们的意见,参与民主的过程;也希望这次选举的结果被尊重,希望香港可以继续加油,再持续往民主的道路上前进。

台湾的总统蔡英文25日受访表示,看到香港的选举出来投票的人很多,乐见香港人民愿意走出来表达他们的意见,也希望这次选举的结果被尊重。(记者李宗翰摄)
台湾的总统蔡英文25日受访表示,看到香港的选举出来投票的人很多,乐见香港人民愿意走出来表达他们的意见,也希望这次选举的结果被尊重。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

总统府发言人丁允恭也透过新闻稿表示,“民意如山”,这项选举结果充分展现香港人民追求自由民主的绝对意志,总统府代表台湾人民表达高度感佩与支持。面对香港人民对自由民主的渴望,再次呼吁北京与港府接受民意,并具体落实对香港自由民主的严肃承诺。

民进党中央党部25日组成的“护国保台助选团”,也搭上这班顺风车。

民进党副总统候选人赖清德:国民党像香港建制派

民进党副总统候选人赖清德将国民党形容成香港建制派:“香港区议员选举,泛民主派得到388席次、总席次占85%;建制派一败涂地,民心向背非常清楚。如果以国民党的不分区候选人名单来看,说他们的立场与香港的建制派一样其实一点都不过分。”

民进党党主席卓荣泰则坦言,他压力很大:“对香港泛民主派压倒性的胜利,我只有四个字就是‘压力很大’。我们这个团队能不能让世界看出来 ,台湾已经实行了真正的民主这么多年,我们跟香港比起来,我们的人民有没有这样的勇气、这样的智慧、这样的前瞻,中央党部这个精密的辅选团队能不能展现出一流的战力,来让人民对我们继续的信任?所以我的压力很大。”

韩国瑜脸书评论香港区议会选举结果(韩国瑜脸书)
韩国瑜脸书评论香港区议会选举结果(韩国瑜脸书)

国民党总统候选人韩国瑜25日在脸书表示,香港泛民派的胜出不但昭示了香港人追求民主的决心,也证明了中国大陆当局无法操纵台湾选举结果的事实。因为中共连“一国两制下”的香港选举都无法操控,又如何能够控制自由民主的台湾?民主自由是人类共同追求的目标与价值,中华民国的民主制度是每位国民最大的骄傲和凭仗,要珍惜民主、善用选票,唾弃背离民意的政客。

至于赖清德将国民党比喻为“香港建制派”,韩国瑜竞选总部发言人叶元之25日接受自由亚洲电台访问,进行反击。

叶元之:“赖清德就只会扣帽子、抹黑,他先说明清楚,他说初选的时候,蔡英文用国家机器打他,请问国家机器是什么?他自己的台独立场跟蔡英文不一样,请问怎么解决?另外他不是说要特赦阿扁(陈水扁)吗?请问现在是不是要特赦阿扁?我觉得,赖清德先把这些人家质疑他的诚信问题解决清楚,再去批评别人。”

朱立伦脸书评论香港区议会选举结果(朱立伦脸书)
朱立伦脸书评论香港区议会选举结果(朱立伦脸书)

前国民党主席朱立伦:香港主流民意的巨响

国民党前主席朱立伦25日上午在脸书上以“香港主流民意的巨响 ”为香港区议会选举结果作出注解。

朱立伦稍后接受访问时表示:“香港人民对于民主、自由的追求,是我们坚定支持的。台湾所有人不分党派,大家对民主自由一直都是最坚持的,我们同样地关心香港民意的反应。这次的反应,一方面我觉得对港府,对北京,都是一个很好的要来尊重民意的一次类似公投的结果。另一方面,我觉得既然透过这次的选举,接下来大家可以沉淀一下,希望香港情势能逐渐稳定。”

前鸿海集团董事长郭台铭在脸书重申,他提出的“两腿论”,也就是“政治改革”与“经济发展”必须共进,这是必然。他认为,台湾的发展足以给华人世界带来典范。

郭台铭强调,网路时代,多元的声音已不能压制,一张张选票代表人民可以用和平方式传达心声,高投票率彰显港人愿意以投票参与守护生活方式,对香港当局可以让选举顺利完成表达敬意。

郭台铭脸书评论香港区议会选举结果(郭台铭脸书)
郭台铭脸书评论香港区议会选举结果(郭台铭脸书)

学者:香港区议会选举结果将激化共产党内斗争

香港出身、台南成功大学政治学系教授梁文韬接受自由亚洲电台采访说,区议会选举结果意义重大,在于对国际社会展示香港人民团结的决心。希望美国总统特朗普因此多点压力,尽快签署《香港人权与民主法案》。

梁文韬认为:“香港区议会选举结果令习近平颜面无光,应该会激化党内高层的斗争,因为习近平到现在进退维谷的状况更明显。他如果有更大压力,会受到国际舆论跟香港人民反弹更大。更高压摆不平搞不定,基本上现在等于是反了嘛,摆明就是反你了。”

梁文韬说,香港选举会催生中国共产党内斗争更激烈,如果习近平没办法压得住,对香港可能会有比较有缓和的迹象。但香港人民也不管共产党谁跟谁斗,反正不答应港人诉求,就不罢休。

香港铜锣湾书店前店长林荣基(记者黄春梅摄)
香港铜锣湾书店前店长林荣基(记者黄春梅摄) Photo: RFA

前铜锣湾书店店长林荣基:担心港府再使出DQ恶招

前香港铜锣湾书店店长林荣基接受自由亚洲电台采访指出,他担心的是香港政府会不会出现像2016年,任意取消(DQ)当选人资格的情况,值得观察。

台湾民意基金会25日公布最新民调显示,5成5投“蔡赖配”,2成6投“韩张配”,7.6%投“宋余配”。“蔡赖配”领先“韩张配”达29个百分点,选情呈现空前一面倒的状况。

学者游盈隆接受本台采访认为,香港选举结果对民进党总统候选人是正面讯息。

学者林嘉诚也评估,尤其本土派、支持民主自由的年轻一代,对蔡英文支持度会加温。

 

自由亚洲电台记者:夏小华  责编:陈美华、何平  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站