伊里哈木:中国对新疆的镇压作为 已照搬香港

2019-11-26
电邮
评论
Share
打印
日本维吾尔协会会长伊里哈木(记者夏小华摄)
日本维吾尔协会会长伊里哈木(记者夏小华摄)
Photo: RFA

日本维吾尔协会会长伊里哈木周二在台北一场座谈中呼吁台湾人民声援香港,他说,过去中国政府在新疆所采取的镇压模式,以后可能会照搬到台湾,现在已经在香港上演。

台湾媒体《民报》、台湾人权文化协会、台湾关怀中国人权联盟等多个台湾本土派团体26日举办“声援香港人权,反对中共霸权”台北论坛。日本维吾尔协会会长伊里哈木提出警讯说:“中国政府在新疆做的,已经在香港发生。”

民报等台湾本土派26日举办“声援香港人权,反对中共霸权”台北论坛。(记者夏小华摄)
民报等台湾本土派26日举办“声援香港人权,反对中共霸权”台北论坛。(记者夏小华摄) Photo: RFA

2009年7月5日新疆首府乌鲁木齐一场示威活动遭到血腥镇压,有人亲历中国警察枪杀维族人。伊里哈木在会中提到,七五事件爆发之后,对外讯息被封闭,维吾尔人在将近一年多时间里与外界失去联系。相比较起来,香港比较幸运。香港是世界金融中心,受到世界关注,但维吾尔人走上街头全被强制失踪、判刑,只要一被判刑,就不可能活着出来。

 

 

伊里哈木:香港抗争者被洒蓝水    维吾尔人14年前就尝过

伊里哈木说:“香港警察以高压水枪喷洒的蓝水,2005年中共就对维吾尔人使用了。大家可能还没意识到为何要洒蓝水?因衣服一沾上蓝水,干了后自己看不出颜色,但用高技术即可看出来,就会被逮捕。很多人莫名其妙失踪、被自杀,都和这有关。”

伊里哈木表示,两年半前他们就揭露维吾尔人被抓进集中营、“被失踪”的问题,但世人根本不相信,认为无人能证实,中国政府更肆无忌惮、更加暴力,自认拥有很高的世界话语权,世界无法抵抗中国政府的压力,才又发生香港问题。

对有与会者提到,警察脱下制服后也是人,但伊里哈木不这么认为。他指出,自从九一一之后,中国政府就把维吾尔人污名为“暴徒”,导致九成以上中国人认为中国政府肆意杀害维吾尔人是正当的。事实上,维吾尔有很多警察是中国政府派去的,受洗脑教育影响,脱下制服也一样,他们的思想就是,对抗国家、对抗党就该死。

伊里哈木表示,中国政府知道维吾尔人达两千万,对他们是非常大的威胁。从两年前开始,中国政府强制让汉人成为维吾尔人的亲戚,指派汉族男性到维族人家庭去住,负责观察维吾尔人言行举动、还要写报告。维吾尔男性则被强制关进收容所,只剩女人和孩子留在家里。

伊里哈木说:“一个女性和一个男性会发生什么?这个女性无法抗拒他的任何要求,这个家的生杀大权掌握在那位汉族男性手中。他会写报告说你去做礼拜、思想有问题、对党不忠,维吾尔女性就会被送强制收容所,那孩子怎么办?作为女性、作为母亲,会选择什么?”

伊里哈木:对中共执政最大威胁是拥有民主自由思想的香港人

伊里哈木提到,上周有消息说,很多香港年轻人似乎被送去中国的监狱。如果是真实的话,他们很可能和维吾尔人遭遇相同的结果。

伊里哈木说:“中共五十年后,他可以伺无忌惮在香港做想做的事,如果中共还存在的话,对中共来说最大威胁是拥有民主自由思想的香港人,不抹掉都不行!”

伊里哈木提到,他替那些香港土生土长的警官的命运感到担心。1989年“六四”天安门事件以后,很多参加六四镇压的部队的人,后来都不见了,没有人出来作证。

伊里哈木:港警可能成为未来中共惩罚对象

伊里哈木说:“香港警察一定知道很多丑闻,当这一些警察要出来作证,对共产党是非常不利。我很担心这些香港警察将来的命运,因为你知道的太多,就是对中共的不利,对中共不利的人,你做贡献再大都是处份的对象。”

伊里哈木提到,维吾尔人的昨天,是香港的今天,可能是台湾人的明天。台湾人看到香港的情况,再对焦维吾尔议题还不算晚。他说,必须要了解,中国共产党的离间计非常厉害,他可以不进到你的团队,他可以是你一般的朋友,经常一起吃饭、喝酒、聊天,他从思想上转化你,让你对一切发生的事不满,制造台湾的混乱。中国政府要做的事,就是让你用自己的手去搅乱国家秩序。台湾人要有自己作为国家主人的意识,不要让孩子像维族人成为少年集中营的受害者。

伊里哈木还谈到,日前他去韩国参加会议发现,最近韩国人开始意识到北朝鲜之所以维持到现在,最大支持者就是中国共产党,如果没有中共,两韩可能早就合并成为真正的国家。他们发现研究这些问题之后,真正感觉到台湾对亚洲自由民主的重要性。

独派台湾团结联盟党主席刘一德(记者夏小华摄)
独派台湾团结联盟党主席刘一德(记者夏小华摄) Photo: RFA

独派政党主席:愈打压愈想独立

这次座谈会的主办单位之一的独派政团、台湾团结联盟党主席刘一德说:“我觉得其实中国如果愿意民主的话,可能新疆、香港不会独立,如果他愈用高压手段,我觉得独立的可能性愈大,包括西藏。”

刘一德举例,当年他就读台湾大学政治系时,他只要言论间有台独的想法,就被香港侨生骂。当时的香港人具有强烈的大中国意识,自认是中国的一部份、早晚会回归。当年香港侨生99%是统派,没想到三十多年后,主张港独的人愈来愈多,完全是中国政府造成的,愈打压,愈想独立。

刘一德认为,台湾媒体早被渗透,《中共代理人法》至今在立法院都还未立法,民进党在演戏,国民党跟着唱双簧,这个会期结束,立委改选,大概就过不了了。

刘一德说:“台湾那么民主,反抗的决心却愈弱,很糟糕的一点 ,真的民主要独立更困难。”

民报创办人陈永兴医师(记者夏小华摄)
民报创办人陈永兴医师(记者夏小华摄) Photo: RFA

《民报》创办人陈永兴医师批判,21世纪还存在以“种族”洗刷的不人道集权统治,是人类大灾难。中国独裁政权对西藏、新疆、香港、台湾都是使用同样残酷手段,受苦人士要站在一起,变成生命共同体,反抗中国集权暴政。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:许书婷、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站