团结挺台 波罗的海三国议员访台与蔡英文会面

2021.11.29 11:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
团结挺台  波罗的海三国议员访台与蔡英文会面 蔡英文29日接见波罗的海三国国会议员访团。
(台湾总统府提供)

波罗的海三国的十名国会议员首次组团访问台湾,团长马玛窦(Matas Maldeikis)表示,访台为展现团结,也向台湾人民致敬。有议员表示不畏惧被中国列黑名单。蔡英文接见访问团表示,台湾愿意跟欧洲朋友分享对抗假讯息的经验,捍卫共享价值。

立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚三国共十名国会议员组团28日抵达台湾,受邀出席12月2日、3日登场的“2021年开放国会论坛”。



立陶宛国会友台小组主席马玛窦29日接受蔡英文在总统府接见时,以“总统阁下”称呼,他开口就说:“首先我们要向台湾人民的毅力和智慧致上崇高的敬意。台湾在复杂的地缘政治环境中取得平衡,并且同时发展经济与强化民主。我们此行来到台湾,就是要展现团结之意。”

波罗的海三国议员团团长:展现团结 向台湾人民致敬

马玛窦还说:“立陶宛政府的友台政策,在我们的社会获得广大的民意支持,保护尊重自由以及规则的国际秩序,攸关台湾与立陶宛的重要利益,我们必须强化与台湾的关系,共同合作来达成这个目标。”



马玛窦指出,立陶宛与台湾有很多发展经济文化合作的机会,彼此能够进行长期、稳定而且有效的合作,这正是因为彼此的社会拥抱民主、人权以及法治等共享价值。希望即将在台湾设立的立陶宛代表处,可以协助拓展台湾与立陶宛的伙伴关系,并且促进整个欧盟与台湾更进一步发展友好关系。

蔡英文提到,立陶宛两度捐赠疫苗给台湾,展现民主盟友相互扶持的精神。前副总统陈建仁日前受邀出席在立陶宛举行的民主论坛,台湾驻立陶宛代表处已挂牌运作,预计明年初,立陶宛也会在台湾设立代表处。台湾国家发展委员会主委龚明鑫上月率领经贸考察团访问立陶宛,签署了半导体、卫星、生技等方面6项合作备忘录,未来也期待和拉脱维亚及爱沙尼亚,在各领域有更多合作交流。

蔡英文:台湾愿与欧洲朋友捍卫共享价值 对抗极权和假讯息威胁

蔡英文说:“台湾和波海三国都走过威权统治,争取自由的道路,也都深刻了解民主的得来不易。现在全球面对威权主义的扩张,以及假讯息的威胁,台湾愿意跟欧洲朋友分享对抗假讯息的经验,捍卫共享价值,确保民主自由的生活方式。”

行政院长苏贞昌接见访团提到,1989年超过200万人手拉手形成“波罗的海之路”,这个勇敢举动感动了追求自由民主的人们;而台湾2004年的“牵手护台湾”活动也让民进党赢得总统选举,就是因为相同价值带所给台湾的启发。

马玛窦会见苏贞昌时致词表示,充分感受到台湾的温暖,如果要用一个词汇形容台湾的话,就是“决心”。他看到台湾人的决心,对民主、自由、人权和法治的坚持,台湾站在历史正确的一方。马玛窦表示,台湾与波罗的海三国合作是威权国家不乐见的,甚至害怕看到的,只要我们之间关系紧密,就能让这些威权国家知道,我们不需要他们也能活得很好,并非广大市场才能活下去。


波罗的海三国访问团团长、立陶宛友台小组主席马玛窦(Matas Maldeikis)(台湾总统府提供)
波罗的海三国访问团团长、立陶宛友台小组主席马玛窦(Matas Maldeikis)(台湾总统府提供)

立陶宛议员:被列中国黑名单感到荣幸

出发时曾在IG(Instagram)限时动态上发布机上照片的立陶宛国会议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė)抵达桃园国际机场受访表示,对自己被中国列入黑名单她觉得很荣幸。她说议员团成员还自嘲,在这趟出访行程后也许会有更多人被列入黑名单,立陶宛非常支持台湾坚决的态度和决心,台湾是立陶宛非常重要的朋友。立陶宛对与大型极权国家为邻的处境有深刻体会。

萨卡利埃内提到,新冠疫情一开始,立陶宛有很多医生患病、也有很多人死亡,但是台湾及时送给立陶宛口罩,很高兴立陶宛日前也赠与台湾疫苗,这就是两国间友谊的表现。

此次波罗的海访团,是“台湾与波罗的海三国国会议员友好协会”会长邱志伟邀请。他接受自由亚洲电台采访提到,先前和团长马玛窦视讯会议时提到,等疫情纾缓欢迎组团访台,他一口答应,该会随即致函给立陶宛议长和外委会主席,很快获得回信说十二月初有机会,想不到比预期更早就来了,代表两国情谊快速升温。

民进党立委:推动四国国会论坛平台

邱志伟说:“希望能从国会角度、国会论坛,由不同国家主办双边、四边合作,交换意见给行政部门参考。希望透过他们来台湾了解友善、崇尚民主、自由,有决心为世界奉献(的台湾人民),未来台湾再回访三国,推动四边关系更稳固。”

台湾欧洲联盟中心执行长郑家庆接受自由亚洲电台采访指出,中东欧国家产业转型,经济发展需要外力协助,但中国对立陶宛提出“一带一路”的合作,相关承诺没有落实,对中国作法提出疑问,因而退出17+1平台。


台湾总统蔡英文。(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文。(台湾总统府提供)

波罗的海三国人口约六百万。郑家庆说,对台湾来说,三国市场总合一起经营较具规模诱因,对立陶宛等波罗的海三国来说,他们要找到“高品质”、“可信赖”的合作伙伴,希望在印太地区找到有意愿有能力的伙伴,台湾符合他们的期待。但做这样的决定,遇到和中国的冲突,这就是国家的选择。

学者:立陶宛寻找高品质可信赖伙伴 不是要排除任何国家的合作

郑家庆说:“对立陶宛来说,他不是要排除任何国家的合作,但其他国家可能会因某些原因而排除或拒绝跟立陶宛合作。即便退出17+1,也是因为一带一路的合作不符合立陶宛的期待。接下来就要看台湾能有那些项目合作,更强化带动双边商业、产业、科研各方面。台湾和立陶宛合作有一好处,立陶宛也是在欧盟框架内,是欧盟会员国,台湾跟立陶宛合作也可透过和欧盟合作架构推进双方的合作。”

此次三国友台小组主席都到了,包括拉脱维亚国会友台小组主席福灿(Janis Vucans)、爱沙尼亚国会友台小组主席杨森(Jüri Jaanson)。十名团员中,立陶宛六名议员,拉脱维亚和爱沙尼亚各二名议员,将参与2日、3日在台北举行的“2021年开放国会论坛”。贝里斯国会议长、墨西哥国会议员、美国国际民主协会(NDI)会长和亚太区总监,预计也将陆续抵台出席。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站