众院通过美国防授权法草案 美军舰常态化穿越台海

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
2019年2月美国阿利·伯克级驱逐舰史塔森号(DDG 63)穿越台湾海峡,展现美国致力于一个自由开放印太地区的承诺。(US Navy)
2019年2月美国阿利·伯克级驱逐舰史塔森号(DDG 63)穿越台湾海峡,展现美国致力于一个自由开放印太地区的承诺。(US Navy)

美国联邦众议院通过《国防授权法案》两院协商版本。这个法案规定,美舰应常态化穿越台海,而国家情报总监须在台湾总统大选后45天内提出报告,说明中国大陆干预或破坏台海选举的行动,以及美国为阻止中方行动的努力。法案另要求建立高级别美台小组,加强网路资安合作。台湾外交部表达感谢。

美国联邦众议院11日以377票同意、48票反对,通过2020年《国防授权法》(National Defense Authorization Act, NDAA)两院协商版本,内容包括美国将编列7380亿美元的军事开支,并成立太空部队、军舰常态化行经台海,及台美成立小组加强资安合作。参议院预计下周末前通过法案。

 

 

美国总统特朗普随后在推特发文说,“哇!我们列出的优先要务都纳入最终版的国防授权法案:替军人加薪、重建军队、提供带薪育婴假、维护边界安全、还有组建太空部队!国会,别再拖延了!我会立即签署这个历史性的国防法案!”

在网路安全方面,国会意见要求国防部长,在法案颁布后180天内向国会提交报告,包括成立高级别、跨部会台美工作小组,讨论美国军方与台湾进行网路安全活动的计划。

 

外交部北美司司长姚金祥12日在例行记者会上回应美国众议院通过2020美国国防授权法草案。(记者夏小华摄)
外交部北美司司长姚金祥12日在例行记者会上回应美国众议院通过2020美国国防授权法草案。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾外交部:感谢美国国会不分党派表达对台湾的关切

在台湾,外交部北美司司长姚金祥12日在例行记者会上表示,“有两项是首次纳入条文,一个就是促进台美网路安全的合作,第二是关切中国对台湾选举的影响的情形。我们也非常感谢美国参众两院不分党派对台湾的关切,特别是对台美军事安全合作及台海安全的重视与支持。”

姚金祥指出,台美已有很多资安合作,上月共同在台北举行逾十国跨国大规模攻防演练,是台美资安合作重要里程碑。

行政院政务委员唐凤11日也透露,未来台美等资安演练将常态化举行,至少每年举办一次,合作的国家将继续扩充。

在“加强美台防务关系”上,美国国会意见指出,国防部长应推动强化台湾安全的交流政策,包括提供台湾参与实战及军事演习的机会;国防部长应持续派遣海军军舰常态性穿越台湾海峡,并鼓励其盟友及伙伴跟进执行穿越行动。依据《台湾关系法》,确保台湾维持足够的自卫能力;依据台湾旅行法推动美台资深国防官员与将领交流。

民进党立委刘世芳接受自由亚洲电台采访说:“北京从来就不高兴、从来就敏感,美方适时送出讯息更可以明确表达,再一个月台湾大选,人民最后选择用这方式表达支持自由民主国家的选举。”

美军舰穿越台海常态化 台学者:美方将现状台面化

台湾国家政策基金会高级助理研究员揭仲接受自由亚洲电台采访认为,美舰已多次航行台海,而美军小规模军演,也邀请台湾观摩,通过授权法更大意义在法制化,对台湾更有保障。

 

资料图片:2018年10月22日与柯蒂斯魏柏号导弹驱逐舰穿越台湾海峡的美国安提坦号导弹巡洋舰(美国海军网站截图)
资料图片:2018年10月22日与柯蒂斯魏柏号导弹驱逐舰穿越台湾海峡的美国安提坦号导弹巡洋舰(美国海军网站截图)

揭仲说:“现状台面化之后,它会变成一个楼地板,以后台北跟华府的军事交流,这变成最基本的起点,那以后只能往上加,不能往下降。第二也鼓励,等于给行政部门压力,或说让行政部门有借口、有动力,再去提升一下跟台北的军事交流。”

揭仲举例,台湾其实很想参加美军办的多国演习,但美方政策上不大让台湾派员观摩多边演习。希望国防授权法通过后,明年泛太平洋演习,台湾得以观察员身分获邀参加,也期待台湾军事参谋部和美方印太司令部之间更深化关系。

美国国会认为,美国应支持台湾透过美国的对外军售,重点在反舰、海防、反装甲、空防、海军防御与灵活指挥与控制能力,支持台湾不对称防卫战略的弹性指挥与控制能力。

美国总统特朗普先前签署《香港人权与民主法案》,导致北京宣布暂停审批美军舰机访问香港休整。前美国国务院资深顾问惠顿 (Christian Whiton) 在推特发文建议,北京禁止美国海军停靠香港,最简单的方式就是打通电话给台湾,停靠高雄,然后在回家途中驶过台湾海峡。引发中国驻美公使李克新扬言:“美军舰停靠高雄之日,就是解放军武力统一之时”。

北京禁美军舰停靠香港 民进党立委:欢迎停靠台湾

民进党立委刘世芳接受自由亚洲电台采访说,她两年前在立法院就提议过美国军舰停靠台湾。不过,揭仲则观察,美国行政部门并没有要让美国军舰、作战舰停靠台湾的迹象。他认为,华府跟北京之间有个默契,想把香港法案对美中关系冲击控制在一定范围,不要外溢到其他领域。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站