中国发动猛烈信息攻势 图扭转立陶宛外交失分

2022.01.26 11:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国发动猛烈信息攻势 图扭转立陶宛外交失分 2022 年 1 月 20 日,台湾和立陶宛旗帜在立陶宛维尔纽斯的台湾代表处展示。(路透社)
路透社图片

立陶宛被中国抵制的货物转由台湾采购,中国以假讯息让台湾民众以为吃亏买贵。外电也报道,立陶宛考虑将台湾代表处改名,跟中共妥协,但遭到驳斥。绿营人士告诉自由亚洲电台,北京意图透过信息战进行外交反扑、扭转舆论。

路透新闻25日报导称,立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)上周已应总统瑙塞达(Gitanas Nausėda )的要求,提出降低对中关系紧张的行动规划,包括变更“台湾代表处”的中文名称为较不具政治性的“台湾人民代表处”(Taiwanese people),不过仍需获得台湾同意。


立陶宛外长和台湾外交部都驳斥改名之说

但是,台湾中央社26日报导,蓝斯柏吉斯接受联访,否认有变更台湾代表处名称的意图与设计。

陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(美联社)
陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(美联社)

台湾外交部发言人欧江安也驳斥:“相关媒体报导内容并非事实,不论是我国驻立陶宛台湾代表处或外交部,从未接获立陶宛政府要求更改我国驻立陶宛台湾代表处的中文或英文名称。外交部郑重呼吁各界切勿轻信或转传未经查证或消息来源不明的讯息。”

立陶宛去年11月与台湾,以“台湾”为名互设代表处开先例,北京以“损害中国国家主权和领土完整”为理由,持续对立陶宛进行外交及经贸强力施压,要求欧洲企业将立陶宛自供应链排除。

陆媒带风向 立陶宛兰姆酒在台比中国贵四倍 也遭踢爆为假讯息

有关立陶宛的错误信息不只一件,近日一批立陶宛兰姆酒遭中国拒收、海上漂流108天,台湾烟酒公司全数收购,在台热卖,但中国“观察者网”称台酒单瓶售价新台币600元(约134人民币)太贵,在中国电商平台只需1/4价格就能买到。事后台酒驳斥,售价比欧洲、新加坡、香港订价都低,经得起考验。

中国官媒新华社报导称“立陶宛将派出迄今为止规模最大的代表团参加北京奥运”,台湾绿营人士称是宣传话术,回避立陶宛官方外交抵制北京冬奥的事实。(新华社网截图)
中国官媒新华社报导称“立陶宛将派出迄今为止规模最大的代表团参加北京奥运”,台湾绿营人士称是宣传话术,回避立陶宛官方外交抵制北京冬奥的事实。(新华社网截图)

台湾执政的民进党籍立法委员蔡适应接受自由亚洲电台采访表示:“这就是很典型的认知作战,故意用中国网站上价格作不实报导,我觉得这一切都是为了打击台湾跟立陶宛之间的关系。这些事最后仍是徒劳无功,因为一查证就知道不是事实。”

独派政党、台湾基进党新闻部副主任陈子瑜接受自由亚洲电台采访也说:“观察者网从中国淘宝上一个不确定是不是正版货的莱姆酒的定价跟台湾比价,散播”台湾卖的比在中国贵,消费者被当傻子,被台湾政府、企业吃豆腐了、台湾消费者比较笨的蠢的,活该多花钱”,带出破坏台湾和立陶宛关系的风向。”

陈子瑜指出,据中国百度百科介绍,中国“观察者网”是由“上海观察者信息技术有限公司”和“上海春秋发展战略研究院”联合主办的新闻时评集成网站。前者明显是提供新闻资讯收集、发布的技术平台,后者则成立于2014年。复旦大学中国研究院的网页载明与“上海春秋发展战略研究所”及“观察者网”建立战略伙伴关系。这四个机构共通关键人物“金仲伟”,他身兼复旦大学中国研究院特邀研究员、《观察者网》总编辑、上海观察者信息技术有限公司CEO 、上海春秋发展战略研究院执行院长。

左图:中国“观察者网”带假风向称台湾烟酒公司卖的立陶宛莱姆酒比中国贵四倍。(观察者网) 中图:台湾艺人柯宇纶踢爆所谓“台湾立陶宛莱姆酒太贵”的假风向。(柯宇纶脸书) 右图:台湾基进党新闻部副主任陈子瑜追查“观察者网”是“中国产学网路作战一条龙”。(陈子瑜脸书)
左图:中国“观察者网”带假风向称台湾烟酒公司卖的立陶宛莱姆酒比中国贵四倍。(观察者网) 中图:台湾艺人柯宇纶踢爆所谓“台湾立陶宛莱姆酒太贵”的假风向。(柯宇纶脸书) 右图:台湾基进党新闻部副主任陈子瑜追查“观察者网”是“中国产学网路作战一条龙”。(陈子瑜脸书)

陈子瑜质疑,所谓“立陶宛兰姆酒之乱”,很可能又是“中国产学网路作战一条龙”,试图在台湾社会制造对台湾政府和立陶宛政府的不信任。

陈子瑜提到,“观察者网”发动资讯战破坏台湾社会和谐不是第一次,2018年台湾地方选举时,日本关西机场大台风,大批游客受困,观察者网最先散播谣言称中国大使馆载台湾客撤离,引发争议。

中国官媒渲染立陶宛参加冬奥 掩盖立国官方抵制冬奥

与此同时,中国官媒新华社25日高调报导立陶宛奥委会24日宣布13名运动员将参加冬奥,新华社的标题是“立陶宛将派出迄今为止规模最大的代表团参加北京冬奥会”,多家陆媒、港媒、统派台媒引用。事实上,立陶宛总统、外交部长,早在去年底就率西方国家之先,公开抵制北京冬奥,新华社对此则只字未提。

蔡适应分析,新华社写立陶宛要派“代表团”也是“假讯息”,代表中国希望跟立陶宛维持一定的关系。

蔡适应说:“他的意思就是说你看,中国还是很重要,立陶宛还是要来,有点类似朝贡的心态,事实并非如此,可以看出中国在这些事情上玻璃心也是非常脆弱。欧洲议会、欧盟都表达力挺立陶宛。这一切可以看出中国政府、官媒刻意采取认知作战,故意把一些不确实或不确定的言论,加工成好像煞有其事的样子。”

陈子瑜也说,中国是“面子”优先。立陶宛参加历届冬季奥运的人数从六人到九人,再成长到十三人,并没有非常庞大的增加,中国官媒却宣称成“史上最大规模”,这当然就是在运用一种语言的话术,看起来像是立陶宛在支持北京,这是大内宣加大外宣的综合。

中国邦交国立陶宛与台湾,去年十一月以“台湾”为名互设代表处开先例遭北京强力施压。(驻立陶宛台湾代表处脸书)
中国邦交国立陶宛与台湾,去年十一月以“台湾”为名互设代表处开先例遭北京强力施压。(驻立陶宛台湾代表处脸书)

中方发动资讯战 考验立陶宛和欧洲能否挺得住

陈子瑜说,从对立陶宛外交降级、经贸制裁、网军和官媒制造虚假讯息带风向,可见中国倾全力联合立陶宛和欧盟的亲中势力对政府施压、欲扭转舆论。

陈子瑜说:“现在是很关键的时候,不管路透社释放出来的消息,或欧洲议会成员提出要求欧盟回应立陶宛受中国经济胁迫的连署是否有延宕等情况,都可以感觉中国在幕后打击立陶宛、影响欧洲议会的动作非常明显。立陶宛跟欧盟到底能不能撑住这次压力?如果能够撑住这次的压力,就可以视为北京踢到了大铁板,如果最后立陶宛或欧盟有些屈服的动作出来的话,恐怕就会是北京成功扭转了目前的败象。”

陈子瑜提到,现在更复杂的是乌克兰局势,这才是欧盟目前最首要的议题,北京也紧盯美国和欧洲如何因应?如果乌克兰没办法守住,曾是苏联附庸国的波罗的海三国危机感很快上升,更左右美国、欧洲捍卫自由民主的决心。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

加拿大鹅
2022-01-26 16:12

一个说谎成性的政治组织,比恐怖份子还要可怕!
100年了,中华大地疮痍满地,文化凋零,我们是否看透中共的邪恶了?

匿名
2022-01-26 22:05

中俄,两颗毒瘤,如果不外科手术式切除,恐怕全世界都会完蛋

完整网站