王全璋遭判刑 港台人权团体谴责

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印
李净瑜(左)在去年十二月探监后召开记者会指控狱方对李明哲不人道,导致李明哲暴瘦三十公斤。(台湾人权促进会提供)
李净瑜(左)在去年十二月探监后召开记者会指控狱方对李明哲不人道,导致李明哲暴瘦三十公斤。(台湾人权促进会提供)

中国“709案”人权律师王全璋被当局以颠覆罪名判刑入狱,引发港台人权工作者同声谴责。另外,同样被以颠覆罪名判刑的台湾非政府组织工作者李明哲的家属,也将再度发起国际营救活动。

对中国大陆维权律师王全璋和台湾人权工作者李明哲以“颠覆国家政权罪”的相同罪名被判囚刑四年半,正在台湾访问的香港民主党创党成员李柱铭28日表示:“当然一天也不应该”。

台湾关怀中国人权律师网络副召集人魏千峰律师接受自由亚洲电台采访也说:“我就觉得不应该,就全部不应该,没有什么长或短。我就全部否定(中国大陆法院判王全璋有罪)的合法性跟正当性,一天都不行。”

在台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正接受自由亚洲电台采访,对王全璋被判4年半表达遗憾。

邱垂正说:“最近中国大陆的人权状况确实很糟糕。中国大陆对政治异议者,更加没有尊重跟包容,对人权的伤害更加严峻。我们也呼吁国际社会要关注中国人权状况的发展。”

此外,中国大陆湖南省赤山监狱本月22日发出公告给被关押在该监狱的台湾NGO工作者李明哲的妻子李净瑜,禁止她探监三个月。

赤山监狱公告书宣称,2018年12月18日李净瑜到湖南赤山监狱会见罪犯李明哲后枉顾事实,公开发表的言论与事实严重不符,干扰了监狱的正常执法工作,有碍罪犯李明哲的改造。根据司法部“罪犯会见通信规定”第十二条和“湖南省赤山监狱罪犯会见通信管理办法”第二十五条之规定,赤山监狱决定暂停李净瑜会见李明哲3个月。

对此,台湾人权促进会秘书长邱伊翎28日接受自由亚洲电台采访强调,李净瑜在记者会上讲的都是事实。

邱伊翎说:“就实际上拿到被退回的书了,实际上电话卡就是通不了,李明哲的体重下降了30公斤,这个也是李明哲自己本人(被传出移监后又移回原赤山监狱)在重新入监时所测量确认的事实,不然(狱方)他们也可以公告李明哲重新入监的时候李明哲身体检查的纪录,看这到底是不是事实?”

对于狱方禁止李净瑜会见丈夫的其中一个理由是,“有碍罪犯李明哲的改造”。邱伊翎反问:“他(狱方)的改造就是他(李明哲)只能去遮盖监狱里面肮脏污秽的东西,只能去讲一些好听的吗?关于监狱里过时、超时的劳动,吃臭掉的食物,或是随便的移监,把人家保暖衣物丢掉这些东西都不能讲,这样才叫有教化的可能性吗?”

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏指出,很显然中国正在对李明哲搞酷刑,联盟已经陆续联系多个国际组织,他们也感到震惊。

杨宪宏28日接受自由亚洲电台采访透露,将陪同李净瑜展开新一波的争取国际救援行动,争取二月先赴美国,再到欧洲其它国家。

杨宪宏说:“希望美国协助,尤其在美中贸易冲突的时候。我们知道美国都有把这些人权议题列入整个谈判的过程,我们希望(美方)也把李明哲的案例重新列入(美中贸易)谈判、放在最重要的份量。因为李明哲受到酷刑,有必要让美国完全清楚,中共敢作敢当吧。”

陆委会表示,赤山监狱严重损害李明哲先生及其家属合法权益,陆委会28日已向陆方提出严正抗议。

记者:夏小华    责编: 陈美华、何平   网编:洪伟

完整网站