美参议员会晤中国官员再提邀蔡英文访美

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
美参议员贾德纳(右)在官网自爆与前中国驻美大使周文重会见,谈邀蔡英文访美合乎美国法律。(摘自贾德纳官网)
美参议员贾德纳(右)在官网自爆与前中国驻美大使周文重会见,谈邀蔡英文访美合乎美国法律。(摘自贾德纳官网)

日前联名写信敦促美国众议院议长邀请台湾总统蔡英文到美国国会演讲的美国共和党参议员贾德纳,12日当着前中国驻美大使的面,再提此事,并强调邀请蔡英文合乎美国法律。

中美贸易谈判大限日前夕,贾德纳(Cory Gardner)等五名美国共和党议员联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促他邀请蔡英文赴美国国会演说之后,又有新发展。

12日贾德纳在官网自爆,他与前中国驻美大使周文重率领的中国高官代表团会见,提到邀请蔡英文访问华盛顿一事。他对他们解释,邀请台湾总统蔡英文作为民主领袖参加美国国会联席会议,这符合美国法律,他希望佩洛西议长在不久的将来,发出这样的邀请。

贾德纳并向中方代表团重申,北京对台湾的敌对行为是适得其反,美国国会将持续依台湾关系法、台湾旅行法、亚洲再保证倡议法案(ARIA)支持台湾。

不过,反对蔡英文访问华盛顿的声浪,也接连浮出台面。继美国在台协会前主席卜睿哲表明不支持之后,曾任美国前总统克林顿政府主管亚太事务副助卿的谢淑丽也表态,美国虽允许台湾的现任领导人过境,但像邀请总统蔡英文赴美国国会演说,这种官方访问是“大错”,她不支持。

现任加州大学圣地亚哥分校21世纪中国研究中心主任的谢淑丽,与乔治华盛顿大学教授沈大伟,12日在智库亚洲协会于华盛顿举行的美中关系最新研究报告发布会上,口径一致地表示,不支持美国联邦参议员邀请蔡总统赴美国国会演说的想法。

台湾中央社报导,谢淑丽会后回答中央社记者询问时指出,她当时不支持时任台湾总统的李登辉赴美国康乃尔大学演说,因为“那是个错误”,现在也是同样态度。

谢淑丽认为,美国应专注采取能让台湾人民过得更安全与繁荣的措施,有更多机会参与国际组织,邀请蔡总统访美并赴国会演说,这种象征性作法,会让中国视为高度挑衅且不稳定的行动,这是个“坏主意”。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

评论 (1)
Share

杨尘

美方的邀请不但符合美国法律。也不违背中美之间的公报。

美国与台湾没有正式外交关系这个事实并不妨碍美台双方领导人互访。因为领导人互访根本不需要有外交关系。双方同意就行了。1972年尼克松访华时,北京和华盛顿之间并没有外交关系。

美国至今都没有与朝鲜建交。但美国国务卿已经多次访问过平壤。川普也会见了金正恩。

2019-02-13 15:32

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站