應對國際形勢 臺積電高薪招聘政治經濟博士

2022.02.16 11:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
應對國際形勢    臺積電高薪招聘政治經濟博士 臺灣積體電路公司。
(圖片來源:臺灣積體電路製造股份有限公司)

近日,國際半導體芯片代工企業臺灣積體電路公司高薪招聘政經博士人才,協助市場研究。有學者認爲,臺積電此舉是應對國際形勢,爲未來的企業發展佈局。

疫情之後全球供應鏈重組,美國、日本、德國等多國爭相邀請臺灣半導體大廠臺積電(TSMC)去設廠發展自主晶片。臺積電最近釋出大量招聘訊息,其中在社羣服務網站領英(Linkedin)釋放的招聘訊息,首次向政經博士招手。

招募對象包括具政治、經濟學識的商業智慧分析師,進行政經情勢分析,整合影響IC供應鏈的政經變化相關新聞、報告與網路論壇;應徵條件是需要具有政治經濟、國際關係或等同課程的博士學位。

過去,臺積電獵人頭對象大都是理工頂尖人才,此消息一出引發熱議,已吸引近一百五十人應徵。有人力銀行估計,該企業招聘年薪可能上看四、五百萬新臺幣(約九十萬至一百一十萬元人民幣),比臺灣公立大學的教授級別年薪高出二、三倍。

不過,針對各方的臆測,臺積電16日答覆自由亞洲電臺說,“這是要找一位資料分析的人,也不是新職缺,此外就沒有太多可以回應。”

臺灣新竹的臺積電 (TSMC) 總部。(美聯社)
臺灣新竹的臺積電 (TSMC) 總部。(美聯社)

臺灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真接受自由亞洲電臺採訪說:“臺積電罕見地開出政治博士的職缺,主要是反映整體半導體大環境出現比較大的變化,特別是在美中科技戰之後,地緣政治開始影響整體半導體版圖的布建,再加上供應鏈的一些遷徙。特別是臺積電身處地緣政治家的必爭之地,所以也勢必影響臺積電未來的整體投資方向以及佈局,更需要在政治上相對比較敏感的專業人士,爲臺積電整體未來布建進行更嚴謹的計劃及部署。”

劉佩真分析,臺積電延攬政經專長的人才,未來應該主要任務在針對海外建廠 ,評估地緣政治方面的關係,或相關政治上游說、瞭解政商情勢進行情報分析。

劉佩真說,例如近年美國、日本、歐洲多國都爭相邀請臺積電到當地設廠,臺積電本來在臺灣、中國設廠之外,全球佈局版圖增大。評估設廠地點,不再只是像過去主要考量市場機制運作,或只需要半導體產業方面供應鏈建廠所需條件分析,更摻雜了政經情勢變化的因素。

臺積電成爲國際政治舞臺兵家競爭之地

臺積電創辦人張忠謀退休前就預測,臺積電會成爲兵家競爭之地。尤其美中貿易對抗之後,臺積電夾在美中政府、同盟和客戶之間,動靜備受關注。

劉佩真說:“建廠不是像以前單純,更復雜,和競爭對手之間的關係,比如美國方面優勢,它可能會有怎樣的策略和動作? 對手又會有何動作和優勢?有關政治情勢可能會有消長。”

臺灣“yes123”求職網發言人楊宗斌接受自由亞洲電臺採訪指出,過去科技產業會找理工博士帶領研發團隊,臺積電找文科博士研究政經情勢、商業分析,還是首見此狀況。不可否認,近年地緣政治衝突會影響科技業產線全球佈局、原料、貨源穩定性,跨領域、跨商業分析需要政經背景的博士人才。

臺積電廠房。(圖片來源:臺灣積體電路製造股份有限公司)
臺積電廠房。(圖片來源:臺灣積體電路製造股份有限公司)

楊宗斌說:“包括歐洲軍事潛在衝突危機,地緣政治衝突不能光看美、中兩個區域的衝突,甚至連歐洲、島國之間、屬地之間的衝突,可能都會影響全球勞力分佈的情況。找政經博士商業分析可能會逐漸變成科技大廠開職缺的新趨勢。”

新人選要有設廠當地國的學者人脈、政經人脈

對有外界評估臺積電此職缺年薪可能上看約五百萬新臺幣(約百萬人民幣),楊宗斌認爲,可能至少博士等級甚至具有教學經驗的教授等級,纔有辦法帶領檯積電這樣的大公司商業分析團隊,做到全球跨區域、深度廣度的分析;更要有設廠當地國的學者人脈、政經人脈,可能比較能夠適合。

楊宗斌說,臺灣國立大學教授月薪約新臺幣十萬元(約二萬多人民幣)、年薪約一百二十萬(約26萬人民幣),若跟外界估計臺積電政經博士職缺五百萬年薪(約一百一十萬人民幣)相比,多出了二、三倍。不過,如果是留洋的世界排名頂尖的政經博士留在當地國家,擔任到教授薪資就比臺灣高出許多。

臺灣青年民主協會理事長張育萌接受自由亞洲電臺採訪表示,一般政經博士畢業人員薪水約新臺幣四、五萬以上(約一萬多人民幣),有些繼續在學術上做研究,有些則到民間公司做金融分析、趨勢分析、商業行銷等。若年薪真的有五百萬新臺幣,確實是很不錯的條件。

他透露:“確實在新聞上有看到,身邊很多朋友就在討論,有很多還沒有讀到博士的覺得這可能是未來的一條路。”

張育萌說,臺灣在國際市場位置愈來愈重要,半導體產業不能只是在商業上或研發上努力,在國際上,臺灣的位置和未來要迎接的挑戰也很重要。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道     責編 溫曉平 何平      網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。