护照成防疫漏洞?台立委:给菲律宾看台胞证

2020-02-20
电邮
评论
Share
打印
外传菲国对台湾祭出旅游禁令理由之一是“中华民国护照”上无法辨识往来中国的纪录。(中华民国外交部脸书截图)
外传菲国对台湾祭出旅游禁令理由之一是“中华民国护照”上无法辨识往来中国的纪录。(中华民国外交部脸书截图)

菲律宾日前对台湾人入境发布禁令,理由之一是中华民国护照上无法辨识往来中国的纪录。台湾移民署表示,可以提供海外内中华民国籍人士申请入出境纪录。

中国大陆爆发新冠肺炎扩散全球,各国在边境加强人流管控之际,持“中华民国”护照、双重国籍者,是否会成为防疫漏洞?这个问题浮出了台面。

 

 

菲律宾2月10日下令基于一个中国政策,台湾包括在菲律宾对中国、香港、澳门实施的“临时旅行禁令”内。遭到台湾强烈抗议后,菲国于14日宣布解除禁令。外传菲国对台湾祭出旅游禁令理由之一是“中华民国护照”上无法辨识往来中国的纪录。

台籍旅客若以直飞出入中国 移民署可开具入出境纪录

主管台湾入出境的移民署20日接受自由亚洲电台采访表示,移民署提供“中华民国”籍人士申请“入出境纪录”,确实在新冠肺炎爆发后,有发生菲律宾和印尼要求台湾人提供“入出境纪录”,证明是否曾出入中国。自2月14日起,移民署增加开放海外台湾人向驻外单位申请“入出境纪录”。

 

因应新型冠状病毒疫情扩散,台湾祭出多项入境管制。(中华民国外交部脸书)
因应新型冠状病毒疫情扩散,台湾祭出多项入境管制。(中华民国外交部脸书)

不过,移民署表示,由于中国大陆不承认中华民国护照,台湾人入境只能持有中华人民共和国核发的台胞证入境。移民署提供的“入出境纪录”,是来自航空公司传送的航班资讯,所记载出境“前往地区”,指的是旅客搭乘航班离开台湾的第一个抵达点;所记载的入境“来自地区”,指的是旅客搭乘航班抵达台湾之前一个出发点。也就是如果从台湾直飞中国大陆城市,或从中国大陆城市直飞台湾,移民署核发的“入出境纪录”可显示曾经出入中国。但是如果透过第三地转到中国大陆或台湾,则无法取得出入中国纪录。

国民党立法委员林德福接受自由亚洲电台采访说,台湾人出门就同时带着护照和台胞证比较保险:“那你很简单,你也把台胞证拿出来看一下核对一下,就知道啦,到底你有没有到对岸去?”

民进党立委刘世芳接受自由亚洲电台采访,则认为菲律宾摆明是对台湾不友善:“他(菲律宾)这个就是故意的,现在用疫情来看日本、韩国、新加坡都比我们严重,但是他们也没有问日本、韩国、新加坡入境菲律宾的人要提供中国旅游史吧。这个就是菲律宾一个中国政策下的台湾翻版。”

刘世芳还说,持中华民国护照到美国、日本、新加坡等大多数国家,都没发生因为无法辨识是否出入中国纪录遭直接禁止入境。

刘世芳提到,民进党有些委员建议在护照注记有没有出入中国,但这很复杂,出入中国证明怎么由台湾政府来盖章?

 

台湾民进党立委刘世芳。(RFA资料照)
台湾民进党立委刘世芳。(RFA资料照)

绿委:菲律宾承认中华民国护照和台胞证 等同承认两个中国?

刘世芳也认为,只是单一国家的要求,不需要大费周章去做注记。政府现在主力应放在防疫优先而非外交,菲律宾若要台湾人证明有没有去过中国、湖北武汉,就拿台胞证给他看,不过民进党很多立委是拿不到台胞证的。

刘世芳反问:“如果我现在出示台胞证,他(菲律宾)愿不愿意接受台胞证是一个国际的官方文件?我们的台胞证是根据我们两岸人民关系条例,它是介于内政和外交之间的适用,所以我们都叫境外没有叫国外。台胞证使用是在境外。现在菲律宾如果要求台胞证让他看,他承不承认台胞证?他就在挑战我们处理一个中国政策。那你既然承认台胞证又承认中华民国,你是不是承认两个中国?”

刘世芳说,如何不造成防疫漏洞可以谈,但不要把台湾特殊化到这种程度。

不过,中国大陆从2015年7月起推出卡式台胞证(电子台胞证),有民众表示,就算出示卡式台胞证,菲律宾、台湾等中国以外的国家,也无法读取其电子资料。

 

行政院发言人谷辣斯。(RFA资料照)
行政院发言人谷辣斯。(RFA资料照)

行政院发言人谷辣斯受访强调,绝对不接受任何国家,因为一个中国原则把台湾视为中国的一部份。台湾是一个国家,有自己的护照。

谷辣斯说:“在实务上如果有任何国家因为持台湾护照的旅客,使他们无法辨识该名旅客有没有前往过中国是因为这个技术性的问题而担忧,也可能造成对方国家的防疫漏洞的话,这个我们可以理解,并且我们也在研拟相关作法,希望可以解除其他国家的疑虑,尤其不能拿‘一个中国’的原则,阻挡任何台湾的人民或政府在国际间的活动。”

中港澳人士持第二本护照入境恐成漏洞 陆委会:加强查验

此外,有立委忧心目前台湾对中港澳人士入台有所管制,但如果拥有双重国籍者,持第二本护照进入台湾,恐怕成为台湾的防疫缺口。对此,主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正说,“有第二本护照的,我们是担心他从第三地规避我们防疫的措施,那这是不被允许的,我们正会同相关机关进行相关漏洞的查验,希望我们在防疫上能做到滴水不漏。”

移民署表示,台湾人近期赴中港澳者,已于电脑系统注记并暂停使用自动通关,入境时审核有中港澳旅游史者交由疾管署开立居家检疫通知书。如果中港澳人士持外国护照赴台,他所持的外国护照上面写的出生地是中港澳者,移民署会加强审查他的旅游史及检查查验章戳,经确认14日内曾赴中港澳者,将禁止他入境。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站