俄乌开战台海局势也受瞩目 美舰穿越台海 解放军宣布渤海南海军演

2022.02.28 12:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
俄乌开战台海局势也受瞩目   美舰穿越台海 解放军宣布渤海南海军演 伯克级导弹驱逐舰约翰逊号26日通过台海。
USS Ralph Johnson DDG-114脸书图片

俄乌战事升温之际,中国军机持续骚扰台湾西南空域。继美国军舰穿越台海之后,中国军方上周日宣布,在南海、渤海等海域进行军事演习。台湾国防部表示,将对此保持高度警戒。

俄罗斯2月24日对乌克兰发动攻击,美中在台海之间的军事活动也受到高度关注。中国解放军战机持续骚扰台湾西南空域, 24日起接连五天,各出动9、4、8、2、7 架次军机扰台,其中包含歼-16、歼-11、运-8反潜机等机型。

美国配备神盾战斗系统的勃克级导弹驱逐舰“约翰逊号(USS Ralph Johnson,DDG 114)”26日驶经台湾海峡。美国第七舰队在声明中表示,此为例行活动,以展现美国对自由开放的印太地区的承诺。台湾国防部也证实,美舰通过台海,国军全程掌握周边动态,状况正常。

以例行性行动作为宣传战?

中国解放军东部战区官方微博26日则发文称,美方此举为“挑衅行径”、“公开炒作”,企图通过作些姿态给“台独”势力撑腰打气,是徒劳的;还称,中方“全程跟监警戒”。

另外,中国海事局网站发布消息指出,27日起至3月1日,每天在南海部分海域进行军事训练;渤海部分海域的军事训练则从27日起至3月13日为止。

台湾军事评论员陈国铭接受自由亚洲电台采访分析,中国对台是敌对势力,对于中国所有演习,不管自称是例行性或不是例行性演习,台湾军方都要注意。

资料图片:2018年4月中国人民解放军在南中国海军演。(法新社)
资料图片:2018年4月中国人民解放军在南中国海军演。(法新社)

陈国铭说:“美国也是看着,所以它会临时加派神盾级军舰通过台海,不能说给台湾助威,最重要是警告解放军不要蠢动,我都有在看着!尤其是在俄乌冲突的时候。”

台湾国防部智库“国防安全研究院”所长苏紫云接受自由亚洲电台采访分析:“目前以中国在渤海、南海演习的公开资料看来,都是小规模,而且都很靠近中国领海之内,所以其实没有战略意义。但是中国有可能拿来作为宣传,接着就看中国官媒如何形容这两次演习。我们就知道, 是不是符合它传统上所谓的‘七分政治、三分军事’的宣传手法?”

苏紫云指出,美国相对战略重心放在印太战略,不管是发布的国防预算、兵力配置,主力都在印太。这里海空战场跟乌俄地面战不同,美国、澳大利亚、加拿大如果在印太有事,介入政治风险少。地面作战产生较大量伤亡,海空以军事科技对峙为主,对美国为主的民主阵营较有利。

美方联合西方对北京态度不明施加压力

外界质疑,西方国家要求中国加入制止俄罗斯的行列,北京表面上中立,实际上暗中支持俄罗斯侵略行径。白宫发言人莎琪(Jen Psaki )转述拜登总统的看法表示,此时世界领导人不只应该清楚表达反对俄罗斯总统普京明目张胆的侵略行动,并应与乌克兰人站在一起,现在不是模棱两可、躲躲闪闪、静观其变的时刻。

美媒《华尔街日报》报导,拜登政府已开会讨论处理北京与莫斯科合作的策略。官员们决定采取一种策略来揭露中俄伙伴关系,并让中国为此付出代价。

苏紫云指出,中国的外交立场没有原则被看破手脚,乌克兰是中国军事技术主要来源,包括辽宁航舰、远流气垫船,以及一些船用燃气涡轮机、雷达等;乌克兰也是中国玉米进口国。但中国陷入两难,它跟俄罗斯所谓战略伙伴关系并不稳固,有结构性地缘政治冲突和现实的利益;而乌克兰则是中国借“一带一路”通往欧洲的交通要道之一。

苏紫云指出:“现在全世界主要民主国家都站在乌克兰这边,中国竟然完全不表态,这会让乌克兰认清北京方面的本质。从现在乌克兰出现很严重的排华现象,都反映北京的外交路线和北京处理国际事务粗糙的手法(引发)很重要的反弹。”

普京与习近平(美联社)
普京与习近平(美联社)

苏紫云认为,中国向来在外交上采取战狼外交,这次乌克兰事件只是一个缩影,反射北京在形成大国的路途上还很遥远,完全不成熟。

学者:中国现实主义至上 中俄同床异梦非价值同盟

苏紫云也点破了俄中关系虚空的一面:“中国绝对是现实主义者,并不是真的想靠向俄罗斯,只是想拉拢俄罗斯。因为中国自己面对美国贸易战、科技战,这只是同床异梦,应是短期利益。结构型利害冲突,会让北京和莫斯科轴心潜藏不稳。”

苏紫云举例, “一带一路”往欧洲方向之外,在北极方面,中俄有很大矛盾。此外,中国跟澳洲闹翻后,煤炭供应来源受影响,更仰赖俄罗斯的天然气。中俄看来只是短暂合作关系,深层的战略矛盾对两国更不利。

苏紫云说:“民主国家团结新时代开始,还不能称为新冷战。目前中俄轴心成立会让两个陆权国家,跟周边美日为主、印太为主的海权国家和东欧以西陆权国家形成另一联手压制中俄的主要阵营。”

此外,台媒中央社报导,中国福建省72集团军远程火箭旅自农历年后,陆续对台湾北部至中部施放高空气球,高度约1万至9000英尺左右,被台湾空军陆续在基隆、桃园、新竹上空侦获。台湾国防部表示,空军对中国军方的动向均有所掌握,研判应为气象科研使用,并将持续严密监控。

军事专家:提防中方借俄乌冲突在台海演练新型态威胁 台方不应粉饰太平

对此,陈国铭认为,不论是2月5日中国民航飞行器短暂进入台湾离岛东引防区上空后离开,和解放军对台施放“空中气球”,台湾军方应开诚布公,把实际情况向台湾人民说清楚,加强全民国防意识、居安思危。

陈国铭说:“释放这种一次性,或不打算回收的探测器,在本岛上空测到风速、风向,后续他们就可把资料传给中共的火箭军。(台湾)国防部说他们是科研目的,这是粉饰太平,这很严重;应大方承认,在新闻稿写说不排除军事用途,请国人或三军加强戒备。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道       责编 许书婷 何平      网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。