美国两条海底光缆通香港和台湾 只允许谷歌用台湾光缆

2020-04-09
电邮
评论
Share
打印
华尔街日报报导,美国政府以国安为由,准许Google启用连接加州与台湾的海底光纤电缆,加州连香港的部分则未过关。(法新社资料图片)
华尔街日报报导,美国政府以国安为由,准许Google启用连接加州与台湾的海底光纤电缆,加州连香港的部分则未过关。(法新社资料图片)

 

《华尔街日报》9日报导,美国政府以国安为由,准许谷歌启用连接加州与台湾的海底光纤电缆,加州连香港的部分则不许启用。香港专栏作家陶杰9日接受自由亚洲电台采访表示,香港越来越被视为中国的一部份,而台湾有自由民主的体制,所以他认为台湾地位会暴升,香港会下沉。

《华尔街日报》报导指出,美国联邦传播委员会(FCC)批准谷歌公司(Google Inc.)的要求,让谷歌使用美国连结台湾的海底电缆,而美国与香港之间的电缆则不启用。

 

 

该报导指出,美国司法部表示,准许美国与香港间的直接电缆连线将严重危及美方国安与执法利益,带来“重大风险”。这项决定获得国土安全部与国防部支持。

 

跨太平洋海底光纤网(PLCN)全长约1.2万公里。(脸书图片/Facebook@Pacific Light Data Communication)
跨太平洋海底光纤网(PLCN)全长约1.2万公里。(脸书图片/Facebook@Pacific Light Data Communication)

台湾学者林宗男:香港作为国际都市已被共产党染红

对此,台湾大学电机系教授林宗男接受自由亚洲电台采访指出:“美国政府很清楚送出一个讯号,在反送中之后,香港作为国际都市的地位,已经被共产党染红。”

林宗男认为,香港过去受英国政府统治的时候,美国政府是不可能有这个决定出现。海底电缆传送的是大量的资讯。在21世纪,这些资讯是非常珍贵的资产。“他(美国)将台湾视为是他可靠的盟友,所以准许加州跟台湾海底电缆的建设,对香港等于送出一个清楚的讯号。”

香港知名专栏作家陶杰9日接受自由亚洲电台采访直呼,这个结果是港府和北京自找的:“这个跟最近香港特区政府林郑月娥的表现跟行为绝对有关系,也跟最近中国政府进一步操控香港的内部,就是说有很多事情违反‘一国两制’,比方他自己说要实现全面管制权的结果,再加上最近武汉肺炎,中国政府跟华为被西方进一步不受信任,而香港被视为中国的一部份,失去美国的信任是很自然的。”

香港专栏作家陶杰:香港失去美国信任 台湾地位正在上升

陶杰认为,台湾的地位正在上升,民进党政府得到美国的信任:“台湾会暴升,香港会下沉,(台湾)主要是自由民主体制,(台湾)现在是文明社会、文明国家一部份,他跟美国、欧盟、日本、韩国这些国家站在一起,而且尤其是经过今年的总统大选跟今年武汉肺炎抗疫的成绩,这两样是得到国际社会肯定和赞扬的。”

 

香港知名专栏作家陶傑预言台湾地位会暴升,香港会下沈。(图片取自陶傑脸书)
香港知名专栏作家陶傑预言台湾地位会暴升,香港会下沈。(图片取自陶傑脸书)

陶杰认为台北有机会取代香港成为国际之都:“其实台北可以慢慢取代成为国际金融城市,但是台湾人现在的英文的水准要改善,台湾台北可以进一步参考新加坡的经验,因为整个台湾是很友善、很适宜居住的国家。”

对美国未放行加州连香港的海底光纤电缆,香港互联网协会董事郑斌彬接受自由亚洲电台采访认为,对香港物联网业是不好的讯号,恐影响香港科技业发展。“可能以后很多其他的公司选择来亚洲发展,比起新加坡、台北,香港不是那么稳定和安全的地方。”

郑斌彬提到,以前香港具有国际地位,是被认为虽然地理位置上跟中国很接近,但是很多人有信心在司法制度、经济政策、互联网政策,是独立于中国之外。

郑斌彬分析香港国际地位渐失的原因:“现在你看到香港政府在各方面的说法跟中国大陆的说法愈来愈一样,也是让人担心到底中共在香港的影响有多大?香港政府还有没有他们的权利去独立去管理香港的事务?”

华邮:北京对港管治加严 引起华盛顿警觉

《华盛顿邮报》报导,美国司法部、国土安全部与国防部敦促联邦传播委员会(FCC)发给谷歌母公司Alphabet许可证书,启用太平洋光纤网路中连接加州与台湾的部分。这条8000英里(约1万2875公里)海底电缆连往台湾与香港的部分都已完工,但一直未启用。

 

PLCN 原定由香港直驳美国西岸(图源:SubmarineNetworks)
PLCN 原定由香港直驳美国西岸(图源:SubmarineNetworks)

该报导指出,美方这项决定恐终结香港的美国网路电缆连接首选的地位,脸书(Facebook)出资连接洛杉矶与香港的光纤电缆、谷歌出资连接香港与美国领地关岛的电缆计划也出现变数。北京当局不让脸书、谷歌等美国企业打进中国大陆网路市场;香港网路自由许多,一向享有国际企业进军中国的跳板地位,但北京近年对香港管治愈严,激起港人反弹,也引起华府警觉,促使美方在涉及国安的咨询传输计划上选择台湾。

谷歌发言人表示欢迎美方决定。他们发布官方声明指出,“我们了解谷歌服务在这段期间的重要性,且致力强化网路能力以满足各方需求。负责全球网路部署与营运的团队不断努力,而海底电缆系统便是其中一个面向。”

疫情当头 台湾娱乐、办公需求网速频宽可望提升

中央社报导指出,由中华电独资或合资且服役中的海缆共有17条,连外地区包括美国、日本、新加坡、香港、中国等。台湾过去连美通常需要先透过日本。业界人士指出,现在美国与台湾再增加一条海缆,对台湾民众网路便利与台湾国际地位均有提升。尤其疫情当头,民众在家上网寻求娱乐、在家办公、视讯会议等网速和频宽可望提升。

台湾国家通讯传播委员会(NCC)表示,这条太平洋光缆建设是谷歌跟中华电信合作,频宽可达15Tbps,目前已架设完成,还在测试阶段。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站