台积电获美国政府高额补助 将设第三家芯片厂

2024.04.09 12:27 ET
台积电获美国政府高额补助 将设第三家芯片厂 资料照:2022年12月6日,台积电创始人张忠谋在美国亚利桑那州新厂发表讲话。
美联社图片

半导体龙头企业台湾积体电路公司(TSMC)日前宣布,有鉴于最高可获得美国政府66亿美元的补助,将在美设立第三家工厂,生产两纳米或更先进制程芯片。由此,台积电在美国的总投资额也将升至650亿美元。

台积电8日在官网宣布,美国商务部和台积电亚利桑那州工厂(TSMC Arizona)已签署一份不具约束力的初步备忘录(preliminary memorandum of terms, PMT),基于美国的《晶片与科学法》(CHIPS and Science Act),该企业将获得美国政府最高66亿美元的直接补助。

台积电股价冲新高

台积电股价受到上述利多消息影响,9日狂涨36元新台币,冲上819元新高,企业市值突破21万亿大关。

台积电指出,亚利桑那州第一座芯片厂将于2025年上半年开始生产4纳米制程芯片,继先前宣布的3纳米技术,第二座芯片厂也将于2028年开始生产2纳米制程芯片;而第三座芯片厂预计在2029年-2030年,采用2纳米或更先进的制程技术生产芯片。

台湾的经济研究院产经资料库总监刘佩真4月9日接受本台采访指出,台积电在美国加大投资布局,总投资金额达到650亿美元,该企业主要应是考量三点:地缘政治、地震因素及竞争对手的布局。

刘佩真表示,在地缘政治方面,先前日本首相岸田文雄与台积电总裁魏哲家会面,以促进未来台积电在日本熊本一厂、二厂之后,规划第三厂的可能性升高;反观美国力图将制造业和供应链拉回美国,但目前在进程上相对缓慢,何况亚利桑那州一厂、二厂的工程有延迟,使美国对台积电加码投资给予高度期待。

台积电在强震中展现运营韧性 受国际瞩目

刘佩真还表示,台湾4月3日突发强震,也或成为台积电在美设厂的催化剂:“台积电以高度韧性化解全球供应链的疑虑,很快在二天内恢复几乎所有运作正常水准。毕竟台湾处于地震带,客户希望在美国有相对应的先进制程的生产线,可能美方希望台积电美国厂生产3奈米、2奈米等更先进制程,在美国有落地生产线。”

刘佩真认为,美国半导体大厂英特尔获得85亿美元补助金额后,随即宣布未来5年会在美国4州加码到1000亿美元的投资规模。韩国三星也从170亿翻倍到440亿美元,加大了在美投资的规模。

刘佩真分析,未来要压制竞争对手的投资,台积电这次获补助款也顺势拉大在美国加码投资的布局,充分显现台积电在美国布局上显得积极一些。

学者:台积电最先进制程仍根留台湾

台湾的科技专栏作家林修民接受自由亚洲电台采访指出,几周前,台积电重申2纳米芯片在明年就会在台湾量产,美国厂的2纳米量产至少比台湾晚3年,不会影响台湾作为全球半导体研发中心,及台积电对于最先进制程技术留在台湾的承诺。

资料照:2022年12月29日,台积电在台湾南部科学园区晶圆18厂新建基地举办三奈米量产暨扩厂典礼。(路透社)
资料照:2022年12月29日,台积电在台湾南部科学园区晶圆18厂新建基地举办三奈米量产暨扩厂典礼。(路透社)

林修民说:“台积电美国厂要量产2奈米,必须等到2028、2029年会出现的事。那时台湾已跑到1.4奈米,比2奈米缩小30%线宽,整体芯片面积小了将近一半,非常大的进步。”

林修民指出,台积电美国第一厂明年营运,量产4纳米,而台湾现在量产的是3纳米。今年九月上市的iPhone 15就是使用台积第二代3纳米芯片,台积电日前预告明年下半年准时量产。

林修民说:“苹果更紧张台积电2奈米到底有没有办法准时量产。台湾上周发生大地震,美国、德国都紧张台湾半导体晶圆厂有没有事?对全球供应链有没有伤?美国、德国媒体都关注半导体地震情况。台湾现在只要有风吹草动,都影响全世界注意。”

林修民提到,之前台湾有半导体学院院长投书,批评美国不应补助台积电、台积电不应去美国、刘德音下台是因为之前去美国设厂等,这些谣言应彻底被打破。

学者:台积电获补助比预期高 显示美国意向

林修民分析,台积电加码第三座厂与美国的芯片补助计划有关。目前取得美国政府补助的只有美国英特尔、韩国三星和台积电,而英特尔算美国厂商,是“自己人”。

林修民说:“台积电拿到66亿直接补助比大家预期还高,外传可能50亿,或拿不到50亿。事实上,美国政府还帮忙台积电争取低利贷款,总共有100多亿,表示英特尔、三星嘴巴上讲要超越台积电,美国政府看在眼里,他们和台积电的距离愈拉愈远。”

林修民还说,台积电美国亚利桑那州一厂、二厂停留在4、5纳米制程,等量产2纳米时,台湾已量产1.4纳米,在美的芯片成为落后科技。因此美方和台积电都要确保接续有先进制程,供应链不能断。

台积电表示,在美三座芯片厂的总投资金额将超过650亿美元,这是美国史上规模最大的外国在美直接绿地(greenfield)投资项目。台积电三座芯片厂预计将创造约6,000个直接的工作机会。该份备忘录还提议,向台积电提供最高50亿美元的贷款。

台积电计划向美国财政部就亚利桑那州厂资本支出中,符合条件的部分申请最高可达25%的投资税收抵免。

台积电董事长刘德音表示:“《晶片与科学法》为台积公司创造了机会,推动这项前所未有的投资,使我们能以在美国最先进的制造技术提供晶圆制造服务。”

台积电总裁魏哲家则表示:“我们很荣幸能够支持那些身为行动装置、人工智慧和高效能运算领域的先驱者,无论是在晶片设计、硬体系统或是软体、演算法及大型语言模型的方面。他们是带动最先进矽需求的创新者,而这些是台积公司所能提供的。”

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。