"生死存忘"六四艺术展示警 吴仁华:中共政权残暴本质35年不变

2024.05.23 04:31 ET
"生死存忘"六四艺术展示警 吴仁华:中共政权残暴本质35年不变 “生死存忘”六四事件35周年艺术展,汇聚18位艺术创作者30多件作品,含括中港台人权受侵害题材创作,在台北的中正纪念堂展出。
夏小华摄

华人民主书院在台湾主办六四纪念艺术展,涵括中港台人权受害题材,开展记者会上,六四亲历者吴仁华提及,北京正对台发动军演,中共政权屠杀学生的残暴本质不变,台湾人应捍卫民主体制。海外中国青年也指出,两岸差异就在人权底线。

今年是中共政权血腥镇压天安门广场等地学生的六四事件35周年,台湾成为中港台唯一还能举办六四晚会的地点。“生死存忘”六四事件35周年艺术展,汇聚18位艺术创作者30多件作品,含括中港台人权受侵害题材创作,在台北的中正纪念堂展出。

“生死存忘”六四事件35周年艺术展,汇聚18位艺术创作者30多件作品,含括中港台人权受侵害题材创作,在台北的中正纪念堂展出。(记者夏小华摄)
“生死存忘”六四事件35周年艺术展,汇聚18位艺术创作者30多件作品,含括中港台人权受侵害题材创作,在台北的中正纪念堂展出。(记者夏小华摄)

超过三分之一作品为流散海外的香港艺术创作者的作品,其中,参与反送中抗争的蔡智豪,展出他从香港逃亡携带的行李箱。

香港反送中抗争者挖掘逃亡尘封的记忆与牵挂

蔡智豪回忆:“得知可能要流亡到实际上离开香港,就只有两天时间,这两天之内,我就把我能够挖掘的东西,除了必须品之外,代表我这个人20年的人生,在香港经历的东西、回忆啊、牵挂啊,都塞进行李箱。用塞的、跑过来,知道这个展览我才想去解开行李箱,去挖掘我这些尘封痛苦的回忆,因为我回不去。”

他提到行李箱里装有他参与反送中抗争现场穿的衣服、鞋子,上面还留有催泪瓦斯的味道,以及与家人、爱人断离的纪念物。

蔡智豪说:“我家门的钥匙,当时是怀着也许我有机会会回去,所以把钥匙带出来好了,但是结果这东西是永远被放在这边,用不到了。我妈妈知道我要走的时候,她临时从家里拿了一本她看的圣经出来,在上面写了一些祝福的字句,后来我翻开才发现,原来她在里面夹了一些以前从小到大的家庭合照。前前男友给了我一个离别的信件和他穿的衣服和他送我的小东西带出来。”

蔡智豪另一件作品是抗争者当时在街头搭的帐篷、露宿街头的装备。他希望借由展览让世人了解遭中共政权迫害的流亡者的状态和心境。

香港艺术创作者蔡智豪(左)、策展人李采楹(右)。(记者夏小华摄)
香港艺术创作者蔡智豪(左)、策展人李采楹(右)。(记者夏小华摄)

与此同时,亲中势力席次占多数的蓝白阵营立法委员正修法扩增立法权,大批反对民众在立法院外抗议。蔡智豪说,他上周五也参与这场抗争,他想提醒台湾人借由参观六四展览,了解中国。

蔡智豪说:“台湾也经过很威权的时代,这些被屠杀、受害受难的经历,不是单单一个中国六四而已,而是整个中国、台湾,两个中国党的威权底下发生的状况。了解这些在自己土地上或在自己隔壁的土地上,这些人权受害受难的状况才能知道这个民主自由是多得来不易,是这些前辈付出多少血汗生命才换得来,台湾人应该来看看,去了解、反思民主,去珍惜,不是放着让它慢慢被侵蚀。”

六四亲历者吁台湾人了解屠杀真相 捍卫民主体制

六四亲历者、访问学者吴仁华也提到,中国解放军在赖清德总统520就任后第三天,发起军演,从各面向威胁台湾。他希望通过六四纪念活动,让台湾人特别是年轻人认清中共残暴本质始终没变。

吴仁华说:“今天台湾受到这么大的威胁,就是因为中共体制的存在。这么多年来,由于台湾某些政党、某些政治人物、某些媒体一直在讨好中共,说今天的中共跟过去不一样、说今天的中国跟过去的中国不一样,这点让我非常担忧。我希望通过六四纪念活动、六四大屠杀真相,让更多的台湾民众,尤其是年轻一代认清中共真正的本质,要有危机意识,要坚决维护台湾现有的民主体制和自由的生活方式。”

华人民主书院在台湾主办六四纪念艺术展,涵括中港台人权受害题材。(记者夏小华摄)
华人民主书院在台湾主办六四纪念艺术展,涵括中港台人权受害题材。(记者夏小华摄)

吴仁华认为,香港完全沦陷后,台湾通过纪念六四彰显民主,引起国际更大关注,突显台湾重视人权价值,实际是为台湾作民间外交。

中国海外青年:两岸最大不同是人权底线

加拿大公民会会长、青年中国海外民主运动人士杨若晖通过视频说:“两岸最大的不同就是人权的底线不同。两岸无法对话的最大障碍,也是中国大陆不断退后的人权状况,而这个责任根本不在台湾,任何一个国家的发展都不可以以公民基本人权的牺牲为代价。蔡英文和赖清德总统,经常说要捍卫自由民主的生活方式。今天他看到的这种生活方式,是对于人权侵犯的敏感和同理心,而不是像中国大陆麻木和习以为常。”

杨若晖说:“我想在这里求助台湾人请关注中国的人权状况,并且帮助我们在海外建立一个把人权、自由和民主作为生活方式的中国离散社区,将它展示给中国大陆。我们自己新一代的中国年轻人也从未放弃对于民主与自由的追求。”

前香港铜锣湾书店店长林荣基致词说,六四为什么在1989年发生?每年不只悼念六四,更要反思为何在1989年发生?是不是因为八十年代中国改革开放,年轻人通过自由贸易、通商,接受到西方民主思潮,进而要求中国政府体制改革、走向民主转型有关?

前香港铜锣湾书店店长林荣基。(记者夏小华摄!
前香港铜锣湾书店店长林荣基。(记者夏小华摄!

香港反送中前线抗争者赴汤致词哽咽地说,这是很沉重跟悲伤的展览,今年是六四35年、香港反送中5年,台湾仍在为民主上街头抗争,希望港台共同行动阻止威权极权再危害民主。

流亡台湾的港青罗子维说,过去在香港维园悼念六四的公民组织领袖如邹幸彤等人仍被关在狱中。对抗中国大外宣方式就是纪念六四,借由艺术创作,继承无法在维多利亚公园举起六四烛光的前辈者的理念。

台湾的民进党立委洪申翰、国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎等人也到场参与六四展开展。香港策展人Loretta提到,六四是他人生重要启蒙,从中学开始,每年六四都会走到维园举起烛光高唱自由之歌。五年前的六四,他跪在刘晓波的画像前手拿烛光,另一位艺术家朋友将他的头发剃掉,进行一次行为艺术,那次经历让他深深感受到艺术为在场者带来震撼,自此之后每年六四,他持续以艺术形式提醒世人,自由民主等价值是不应被遗忘的。

记者:夏小华    责编:陈美华、许书婷、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。