"六四"事件亲历者周锋锁和石清与年轻人分享感受

2024.05.13 15:11 ET
"六四"事件亲历者周锋锁和石清与年轻人分享感受 "八九民运与中国民主化"座谈会嘉宾共同拿着纪念六四T恤衫,呼吁"为自由、共命运、同抗争",提醒世人勿忘六四历史。
记者柳飞拍摄

曾因六四事件而被捕入狱的民运人士周锋锁和石清上周六出席由温哥华支联会主办的"八九民运与中国民主化"座谈会。这场有一百多人参加的活动, 不乏一些年轻面孔。这些在"六四"发生时尚未出生的年轻一代表示,能听到当年六四见证者的分享,内心感触很多,也相信中国终究能走上真正民主的道路。

"六四"学运领袖周锋锁娓娓道来当年六四发生的前後背景和他亲眼目睹天安门上的种种事迹,没有渲染、没有激情,他只想说清楚真相。

1989年4月,周锋锁是第一个去天安门为悼念胡耀邦而送花圈者,当时武警都同意他的行为,他也提到随後在天安门的学生集会,获得社会强大的支持,只可惜当时赵紫阳不够有魄力,而邓小平最终使出了镇压手段。

对中国年轻一代来说,六四是个禁忌,他们所接收的中国政治史也都是片面的,这也是为什么蕾丝在现场聆听后觉得意外、深感触动。“我没有想到邓小平对镇压学生的态度有这么大的作用,因为我们在国内接触到的信息就是他是改革开放的促进者,所以这个信息是国内完全不会介绍的。”

葛蕾丝和另外两个朋友一起参加座谈会,三个人在"六四"当年都未出生,过去都从未参加过"六四"纪念活动,没有走上街头抗争过,但在加拿大念书生活了几年,他们说,信息多了、眼界大了,他们开始思考中国未来,也愿意多做一些事情。

"六四"时在云南进行抗争活动的石清后来被捕入狱,他说当年人心思变,连他在狱中碰到的其他罪犯,得知他是政治犯后都对他非常礼遇,领头的犯人还公开说:“我们欢迎革命分子,把私藏的好东西拿出来分享给石清。” 当然,石清蹲苦牢七年中也遭遇身心虐待、生不如死的痛苦。

年轻的小周说他们这一代很幸运,没有经历动荡的时代,但前辈们为民主人权奋斗的勇气和坚持,让他深深触动。“像李敖就讲了一句很经典的话是:你在牢里面会发现,空间是那么那么小,时间是那么那么长。其实就跟石清讲到坐牢的情景是很呼应的。”

有年轻一代提问当年六四的学运领袖后来的动向,周锋锁(中)拿着当年北京当局公布的21人通缉名单,说明他们近况,也鼓励年轻一代接棒,继续为中国民主努力。(记者柳飞拍摄)
有年轻一代提问当年六四的学运领袖后来的动向,周锋锁(中)拿着当年北京当局公布的21人通缉名单,说明他们近况,也鼓励年轻一代接棒,继续为中国民主努力。(记者柳飞拍摄)

周锋锁提到彭立发在北京四通桥上展现的勇气,也提到白纸运动掀起了世界浪潮,他深信一代代人会继续推动中国民主。对于最近西方又有声音强调中国经济的重要性,他则提醒,不要轻易被中国唬弄了。

“中共是不可能成为世界经济健康的一员,对他来讲,所需要的就是不断扩大控制,而经济上的合作,只是它的一个政治法宝、一个途径。”

于1997年以难民身分而定居加拿大的石清,后来当选阿尔伯塔省克里莫纳小镇(Cremona)的议员,他说:“在民主制度下,你要想从政、想做官,你需要人民的认同,你坐在这个位置,你要接受人民的监督,这样当官者才会真正为人民做事情。我们就是要建立这种人民认同的制度。”

来自中国大陆的移民、目前担任温哥华市议员的周楠也到场聆听周锋锁和石清的演讲,他赞扬自由民主价值观的重要性,也希望在海外的华裔社区能多听听这些反共人士的声音。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。