台湾政界谴责暴力镇压 吁港府聆听民意

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
总统蔡英文11日在脸书声援反送中。(蔡英文脸书截图)
总统蔡英文11日在脸书声援反送中。(蔡英文脸书截图)

6月12号,在香港人为阻止立法院修法,再有上万人上街,与警方发生冲突的时候,台湾政界对香港局势保持密切关注。总统蔡英文以及多名有意参选总统的人士纷纷批判港府只重申北京指令,没有反省,呼吁港府不要和人民对着干。

港人12日以“三罢”行动,并有数万人占领金钟,反对港府拟强势二读修订《逃犯条例》。

朱立伦:谴责暴力 港府不该忽略人民自己作主的坚持

对于港警暴力镇压示威者,国民党内总统初选参选人朱立伦12日晚间脸书发文指出:“民主,不容妥协。这两天,我们的心都悬在香港。看到下午‘反送中’爆发严重冲突,多位民众受伤,我表达强烈遗憾,更要严正谴责暴力。”

 

 

朱立伦说,他支持香港人民走上街头,捍卫自己的民主、自由、法治。一百万香港市民走上街头,用自己的身躯表达抗议,拒绝外力干涉;港府不该忽略人民要“自己作主”的坚持。

国民党内总统初选参选人朱立伦谴责港警暴力镇压。(朱立伦脸书截图)
国民党内总统初选参选人朱立伦谴责港警暴力镇压。(朱立伦脸书截图)

朱立伦说:“我也要正告对岸,中华民国是一个主权独立的国家,我反对一国两制,台湾永远不会成为香港。香港人民,用行动告诉全世界:民主自由法治,是每一个人的事。”

蔡英文:拒绝接受以修法为前提的个案移交

在台湾,总统蔡英文11日晚间在脸书表示,几天前,百万人上街抗争“送中恶法”,一个民主国家,如果遇到这么大的抗争,必然会迫使执政者思考自己的政策方向是不是出了错,但没有看见香港政府有这样的反省,只是一再重申来自北京的指令。

蔡英文说,这代表中国在香港实施的“一国两制”是失败的。一个国家之内不可能同时存在着威权与民主,在一个非民主体制之下,所谓的自由、民主与人权,都是来自威权的施舍,要给就给,要收回就收回。

蔡英文还说,对于港府修订《逃犯条例》所引发侵害人权的疑虑,“中华民国”政府一再重申,绝不会接受任何以消灭国家主权为目的之作为,也拒绝接受以修法为前提的个案移交,因为民主、自由是所有台湾人民所珍视的价值。台湾会坚持守护、分享这样的价值,撑住全世界所有想要争取自由、民主的人。

正与蔡英文竞选党内总统初选的前阁揆赖清德,为声援香港人反送中,12号下午2点临时在脸书开直播,阐述5点声明立场。

赖清德吁习近平勿错估香港形势

赖清德呼吁台湾媒体,应该多多报导香港民众需求:“中国国家主席习近平已经公开扬言,叫中国人民解放军做好准备。这表示中国政府不惜派军队进入镇压,目前已经有流血冲突发生,如果解放军再进来,我相信后果不堪设想。希望台湾的媒体应该要清楚报导,所谓的一国两制的真正情况是如何,让国人清楚了解,台湾未来应该要走向那一条路?让国人清楚知道,一国两制不可行。”

前阁揆赖清德12日下午在脸书开直播呼吁习近平对香港反送中不要错估形势。(赖清德脸书截图)
前阁揆赖清德12日下午在脸书开直播呼吁习近平对香港反送中不要错估形势。(赖清德脸书截图)

赖清德呼吁,中国政权绝不可以一意孤行,要撤除这个恶法。虽然立法会宣布暂停审议,不希望这只是避避风头,港府应撤回违反香港人民意志的法案,否则后续发展会冲击到中国政权。一旦中国政权受冲击,绝不是中国人民的福气。呼吁港府停止修订恶法和迫害香港人权, 否则后果严重,也呼吁习近平千万不要错估形势,更呼吁全球持续关注香港局势发展,给予中国政府压力。

无党籍台北市长柯文哲12日被问到港人反对送中条例,进一步罢工、罢课、罢市,是否显示“一国两制”失败?柯文哲重申,政策决定三原则是民意、专业、价值。

柯文哲吁北京冷静 不要跟民意对着干

柯文哲说:“通常也不需要去跟民意对着干,所以这也是北京方面要很审慎地思考。现在所有台湾人都睁大眼睛在看香港, 看香港到底发生什么事。所以因为这样,我相信大陆方面真的要冷静想一下。(记者:有没有什么话要对香港民众打气或鼓励?)要怎么讲,其实民主自由都不是天上掉下来的。”

台北市长柯文哲(右)呼吁港府不需要跟民众对着干。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲(右)呼吁港府不需要跟民众对着干。(台北市政府提供)

郭台铭批港府连串失误 希望香港繁荣稳定

投入国民党内总统初选的鸿海集团董事长郭台铭12号被问到港人反送中一事,慎重拿出一个事先拟好的声明强调:“近年来,在香港的一国两制发生一系列的重大失误,特别是法治层面、立法层面的失误。6月9号香港的民众大游行,本质上证明一国两制在人心,特别是在年轻人心中失败,另外我想说,我有很多香港朋友,我理解他们,我希望香港能够继续维持繁荣与稳定。”

国民党内总统初选参选人郭台铭期待香港繁荣稳定。(郭台铭阵营提供)
国民党内总统初选参选人郭台铭期待香港繁荣稳定。(郭台铭阵营提供)

被问到港人发动罢工、罢课、罢市,是否影响经济?郭台铭说:“我想香港人在争取他们自由,他们想做什么我们没办法干涉。我强调一句话,希望香港维持繁荣与稳定,香港繁荣与稳定也是很重要的,我很多香港朋友也跟我通电话,忧心忡忡。但这种民主运动到底会变什么,我们不能干涉,我是希望争取民主过程中多一点理性。”

韩国瑜吁港府加强沟通 未达共识应暂缓立法

另一名国民党内总统初选参与者、高雄市长韩国瑜12日傍晚也发声明表示,郑重呼吁香港政府,在无法达到香港社会多数共识之前,应该暂缓立法程序。先加强沟通与对话。香港政府应该用积极的态度,来化解民众的担忧和恐惧。

国民党内总统初选参选人韩国瑜呼吁港府未达社会共识前应暂缓立法程序。(高雄市政府提供)
国民党内总统初选参选人韩国瑜呼吁港府未达社会共识前应暂缓立法程序。(高雄市政府提供)

韩国瑜说,对香港因修订《逃犯条例》,造成香港百万民众上街游行,今日再度爆发激烈警民流血冲突,他表示关注。如果抗争持续升高,对可能引发的罢课,罢工与罢市,他也表达忧虑,因为此一情势如果不断恶化,不但将影响到香港人民的福祉,也会冲击到台、港经济与人民的权益。

台湾的民进党籍立法院长苏嘉全12日也在脸书发文:“一起撑香港,争民主,争自由!”

台立法院长:从香港看习近平对台提一国两制是极大羞辱

苏嘉全认为,在民主国家,立法权是保障人民权益的堡垒,但在极权国家,立法权只是统治者的橡皮图章。台湾经常向国际社会呼吁,如果台湾希望捍卫印太地区的自由与和平,首要之务就是改善中国的人权。如今西藏、新疆以及香港的人权破坏历历在目,也刻不容缓地需要国际的声援与协助。

立法院长苏嘉全脸书声援香港反送中条例。(摘自苏嘉全脸书)
立法院长苏嘉全脸书声援香港反送中条例。(摘自苏嘉全脸书)

苏嘉全质疑当年邓小平承诺给香港高度自治的“一国两制”五十年不变政策,如今成为最讽刺笑话。从台湾现况对比香港遭遇,“九二共识,一国两制”对台湾人民,是极大羞辱。台湾绝不接受任何“一国两制”的主张,台湾人民也会与香港朋友站在一起撑香港,争民主自由!

台律师吁台湾人:反送中是反被奴隶 撑香港是撑自己的自由

台湾律师吕秋远则在脸书警告认为“反送中”与台湾无关的台湾人们:“如果你在脸书上骂过中国、支持过台独,那么,请小心反国家分裂法,当局完全可以解释这不是政治,而是破坏社会秩序。”

吕秋远说,就算不进中国,但可不过境香港吗?就算不谈政治,“那么你在中国的生意对手,不会操弄司法,把你弄进来中国的法院,好好的检讨你‘疑似’逃漏税、贿赂官员、喝花酒等等的行为吗?”

吕秋远提醒台湾人为何要反对送中条例:“其实,你反的不是中国,反的是奴隶。你赞成的不是香港,而是自己的自由。”

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站