美台联合生产武器加速军售? 专家:恐缓不济急

2023.06.13 11:52 ET
美台联合生产武器加速军售? 专家:恐缓不济急 美国国旗与台湾旗帜
路透社图片

日前,美国众议院军事委员会发布国防授权法草案提出,以美台联合生产武器等可能方式,解决对台军售项目延交付的问题并以此增强台湾的军事物资库存。有台湾专家认为,要应对中国对台入侵威胁,美国应加快武器运销速度。

 

 

美国联邦众议院军事委员会本周一公布2024年度《国防授权法》军委会版本草案(National Defense Authorization ActNDAA),提出美台联合生产武器的可能性,以解决对台军售迟交并补充台湾库存。

台湾中央社引述草案提到,台湾面临美国军售交货期长的问题,因此促进美台在该区域联合生产武器,以减轻美国国防工业压力,加快达到初始作战能力的时间,并建立台湾在危机中补充自身库存的能力。美国众议院军事委员会要求国防部长最迟在202431日前向军委会提交报告,说明与台湾联合生产武器弹药的利弊与挑战。

台湾的中华战略前瞻协会研究员揭仲6月13日在接受自由亚洲电台采访时指出,美国要在台湾建立武器生产线,不是十天、半个月就能完成,需要设计规划、产线建立、人员进驻等,恐怕缓不济急。

专家:美因应2027不如提升售台武器速度

揭仲说:“华府担心2027年中共会武力犯台,透过产线生产方式能否在2027年完成到位令人担心。要应付2027年中共可能入侵威胁,美国应该更加快武器运销速度。不如美国透过行政措施程序,把武器运销台湾的顺位提前到跟北约主要盟国同等地位,比较能解决目前所面临的问题。”

日本媒体日经亚洲(Nikkei Asia)去年底曾引述消息人士披露,美台联合生产武器已展开初步讨论,可能由美国国防公司提供技术,在台湾制造武器,或在美国运用台制零组件制造武器。

台湾军事专家陈国铭在接受自由亚洲电台采访时表示,近期美国鼓励日本把弹药库从北海道移到冲绳,而美台联合生产武器的传闻也已很久。陈国铭说,现代化战争不像以前生产很多炮弹、机关枪、子弹,且弹药武器消耗很快,万一台海发生战争,美国海运或空运的及时性将面临挑战。

台湾士兵的模拟演习(美联社图片)
台湾士兵的模拟演习(美联社图片)
 

专家:盼能获美授权建造反舰飞弹、攻陆飞弹

陈国铭说:“现代化战争主要库存长程反舰飞弹或攻陆飞弹,如果台湾争取到这要件那太好了,我们会举双手赞成,毕竟这是彰显美国对台湾或印太地区的承诺,两方面强化我们的反舰能量。这些弹药库不是生产、设置、堆放那些像八二三战争那种庞大的弹药,也不是新型导引炮弹。希望新建的弹药库 ,或是在美国的授权下,生产我们部分可以用的反舰飞弹,对此乐观其成。”

与此同时,美国《国防授权法》草案还重申,美台关系基于《台湾关系法》与六项保证,应透过和平方式决定;任何非和平方式,包括抵制和禁运等行为,都将引起美国的严正关切。中华人民共和国对台湾日益胁迫与侵略的行为,与和平解决台湾未来的期望背道而驰。

法案还指出,美国应维持能力,抵抗危及台湾,包括武力等任何形式胁迫。国会支持台湾透过购买武器、产业合作、直接商业销售等方式,强化防卫能力。

依照程序,美国参众两院军委会会各自提出国防授权法案版本,,并经过协商寻求共识、表决通过后,才提交总统签署生效。


记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。