香港三青年访台 质疑解放军渗入港警向示威者滥权施暴

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
时代力量党主席邱显智(右一)、港青陈家驹(右二)、钟翰林(中)、吕俊贤(左二),19号在台北时代力量党部对谈。(记者夏小华摄)
时代力量党主席邱显智(右一)、港青陈家驹(右二)、钟翰林(中)、吕俊贤(左二),19号在台北时代力量党部对谈。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

参与香港反送中行动的三名主张香港独立的学生访问台湾,与时代力量党座谈时提到,他们高度怀疑有解放军混充香港警察执法滥用暴力,并忧心港台同受“红色媒体”洗脑的情况加剧。

台湾时代力量党主席邱显智19日晚间邀请来自香港的“学生独立联盟”召集人陈家驹以及成员吕俊贤,及独派组织“学生动源”召集人钟翰林对谈。

三人在6月9日百万港人上街后参与包围香港立法会的行动,阻挡隔天“送中条例”审查,遭警方驱离,陈家驹因此被逮捕。

 

 

时代力量党主席邱显智(右一)、港青陈家驹(右二)、钟翰林(中)、吕俊贤(左二),19号在台北时代力量党部对谈。(记者夏小华摄)
时代力量党主席邱显智(右一)、港青陈家驹(右二)、钟翰林(中)、吕俊贤(左二),19号在台北时代力量党部对谈。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈家驹19号被问到6月9号被逮捕的情况,他说:“他们(警察)不是想抓人,他们是想打人,他们用棍子不断不断地飞打,不断驱赶群众,用不适合的武力驱赶。可以看到棍子打在我身上的伤势。”

陈家驹说,香港警察被中共洗脑渗透已久,对抗争者采敌对态度。警察将示威学生抓到警察局后用脏话、言语羞辱,随便翻查学生身上的袋子,并指控一些罪名。

港青质疑港警:制服没编号、鞋子混乱、不讲香港话

虽港府、港警表示没有解放军支援压制反送中示威行动,但陈家驹高度怀疑有解放军掺在港警中滥权执法,也质疑港府、港警说谎。

“学生独立联盟”召集人陈家驹。(记者夏小华摄)
“学生独立联盟”召集人陈家驹。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈家驹说:“看到很多警察衣服上没有什么号码,查不到他的身分是谁。也有我团队的成员说,听到他们说的不是香港语,是听不懂的语言。 我们以前也没有看过香港警察会穿自己的跑步鞋,他们是哪些人呢?为什么不是说香港语?这都是未来应该要追究的事!”

陈家驹还说,6月9号以后,看到很多疑与解放军有关的消息,有人在金钟、中环一带拍到疑似解放军军车,也传出深圳解放军跟一些武警联合演习的地方就在香港地铁。

时代力量党主席邱显智回应说,从台湾太阳花学运的经验,也可看到政府对抗异议人士采用非常奇怪的方法。

邱显智说:“太阳花学运的时候,警察说自己受伤,有验伤单。从前我曾帮劳工辩护,也发生警察明明是去把罢工现场拉起封锁线,却声称自己受伤还拿出验伤单,这是非常糟糕的行为。”

独派组织“学生动源”召集人钟翰林。(记者夏小华摄)
独派组织“学生动源”召集人钟翰林。(记者夏小华摄) Photo: RFA

邱显智认为,如果港府不愿意开诚布公面对问题,示威人数只会愈多,6月9号百万示威者上街,许多人遭警察施暴,6月16号上街人数滚到200万,问题一发不可收拾。

钟翰林还原遭控毁损国旗真相  5名警察上门逮人

“学生动源”召集人钟翰林,被以5月14 日在立法会示威区破坏国旗的罪名在家遭逮捕。钟翰林说,当时因为亲政府人士用中国五星旗追打香港示威者,他(钟翰林)拿走他们的五星旗,避免受攻击。未料几天后警察上门逮捕他。

钟翰林 :“5名香港警察到我家要求开门举报我,把我东西带走,说这是你去破坏国旗时所穿的衣服,当时我才刚刚18岁。”

钟翰林说,在警察局他多次要求找律师,警察却骗他说“你这罪名不是很严重,你不需要找律师”。好几个小时候才让他跟律师见面,关了他8小时才放人。

时代力量党党主席邱显智说:“我觉得非常不可思议 ,他(钟翰林)没有毁损国旗问题。 你把拿国旗要追打你们的人,拿走他的国旗丢到旁边,国旗根本没有毁损,被扣这莫须有罪名,警察还叫他不要找律师,这是活在什么年代?”

独派组织“学生动源”召集人钟翰林。(记者夏小华摄)
独派组织“学生动源”召集人钟翰林。(记者夏小华摄) Photo: RFA

时力党主席:香港民主法治大倒退

邱显智指出,香港1845年就实施陪审制,研究陪审制的司法人都会沿用香港司法制度,过去香港法治水平非常高,台湾法律界也常到香港交流,如今看到香港警察这样对待学生非常离谱,完全是民主法治的倒退。

钟翰林提到,这次反送中行动,他估计有80%以上是年轻人,还有很多是香港中学生。他认为自从2012黄之锋等发起反国民教育后,很多学生开始关心社会。

钟翰林提到,这几年很多“红色媒体”播放中国节目,加上2016年一些参与雨伞运动者被控暴动罪,很多年轻人不再走上街怕被港府控告。但这次反送中游行示威,却看到大批中学生不怕被定罪,也要走出来,因为这涉及所有香港人都可能被送到中国受审的问题。

“学生独立联盟”成员吕俊贤。(记者夏小华摄)
“学生独立联盟”成员吕俊贤。(记者夏小华摄) Photo: RFA

吕俊贤:港生意识到不守护香港恐成为下个新疆

“学生独立联盟”成员吕俊贤也提到,这些年轻人在成长过程中经历了“反‘国民教育’”和2014雨伞运动,“意识型态上都是反共,因为看到共产党的不堪,认为香港如果进一步落入共产党手中,会跟新疆、内蒙古那些地方无异。大学生有的不多,我们没有钱,只有香港这个家,我们在香港还有很多人要活,如果家都交到共产党手中,家就都没有了。”

三名港独青年呼吁台湾团结对抗中国威胁,并持续关注香港民主及提供港人必要的协助和庇护。邱显智则承诺全力支持《难民法》尽速通过,同时呼吁香港政府面对民意诉求,停止不当武力镇压。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华 /吴晶       网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站