反制中國禁口臺灣農漁產品 臺灣官員提議削減向中國出售半導體晶片

2022.06.20 13:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反制中國禁口臺灣農漁產品 臺灣官員提議削減向中國出售半導體晶片 中國突襲式接連禁止臺灣農漁產品進口,行政院政務委員鄧振中提出反制絕招說,臺灣最大武器是降低晶片(圖)出口中國。
路透社圖片

中國突襲式接連禁止臺灣農漁產品進口,臺灣行政院政務委員鄧振中提出反制絕招說,臺灣最大的武器是降低晶片出口中國。分析指,此舉將衝擊中國智能手機和電動車,但重點應順勢調整臺灣農漁產業出口結構,符合出口歐美日的標準。

中國接連以檢出病蟲害爲由,禁止臺灣鳳梨(波蘿)、釋迦、石斑魚等農漁產品進口,上週又稱有臺灣白帶魚包裝檢出新冠肺炎陽性,暫停進口。日前在瑞士日內瓦出席世界貿易組織(WTO)部長會議的臺灣行政院政務委員鄧振中,才公開在會議上闡述臺灣遇到“中國阻撓”,還在當地接受路透社專訪,提出反制作法,希望對中國的芯片出口貿易額,從現行40%的佔比,往下修正。

臺灣中央社報導,鄧振中14日告訴路透社,俄羅斯2月入侵烏克蘭,引發大宗商品價格飆漲,各國紛紛禁止糧食出口,導致較貧窮國家可能面臨饑荒。如果中國對臺灣發動軍事攻擊,對全球貿易的衝擊將更大,因爲全球電動車和手機極度依賴臺灣晶片,將導致全球半導體晶片供應短缺。

臺灣行政院政務委員鄧振中(臺灣外交部臉書/資料照)
臺灣行政院政務委員鄧振中(臺灣外交部臉書/資料照)

該報道指,臺灣在製造最先進晶片上主宰全球市場,根據臺灣政府數據,這項出口總值去年高達1180億美元。鄧振中表示,希望能夠降低對中國出口依賴度,現行40%比重能夠進一步減少。

中國外交部及官媒未見回應鄧振中的專訪。但有中國自媒體人說,中國市場空出來的份額自然有其他國家搶破頭,臺灣會走上絕路。

劉佩真:中國半導體自給率僅16至18% 臺灣限出口對中衝擊大

不過,臺灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真受訪指出,目前在全球半導體供應國,臺灣位居全球第二,僅次於美國,佔比約二十%,中國位居全球第六大,佔比在個位數。就需求方面,中國反而是全球最大需求國,佔比高達三成以上,對照起來,供需局面顯然中國半導體自給率相較不足。特別近期中國半導體國產化面臨美國政策卡脖子的一些問題,相對在國產化進程上不如預期。

劉佩真說:“目前(中國)在半導體自給率大概只有十六至十八%,所以必須仰賴來自國外的供應。臺灣目前在先進製程方面,其實是擁有相當關鍵的地位。臺灣在十奈米以下全球供應占比高達六成以上。特別在今年下半年三奈米制程上,臺積電幾乎可以說是獨家的供應商,顯然臺灣在全球半導體佔有相當絕對關鍵的優勢。”

劉佩真分析:“未來一旦中國無法獲得來自臺灣相關晶片,或在代工方面晶片相關的供應,將會造成中國在終端應用產品包括智慧型手機、車用電子、物聯網相關晶片的使用上,都會造成短缺的問題。”

臺灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真(RFA資料照)
臺灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真(RFA資料照)

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳接受自由亞洲電臺採訪指出,以他對鄧振中專訪的解讀,重點在說明臺灣並不是沒有反制的工具,但實際上,採取這反制工具有限制性,臺灣政府這麼做的可能性研判不高。

李淳說:“臺灣半導體是代工業,我們是代替客戶生產、代替客戶出口,所以,要往那裏出口,很大一塊是客戶的決定,不是臺灣,當然中長期可減少接中資企業的單,當然有可能,但臺灣是市場經濟,不是政府說不要接或接,企業就會跟着走。”

李淳:重點不在報復 而是調整產銷結構“不再賣中國”!

李淳提到,美國或歐盟如果希望與中國拉開距離,當然臺灣也慢慢會減少對它出口,這有可能,但不是對它經濟脅迫的報復。

“就不要再賣它!”李淳認爲,這是臺灣面對中國惡意“霸凌”臺灣農漁產品,最好的反制方式 。

李淳另類思考,他說:“我覺得是好事,很多農產品出口中國,過去主要有二個原因,檢驗檢疫要求低、談條件更方便、容易賺。相對出口日本等先進國家,從漁產養殖、水果種植生產階段,要做很多紀錄追蹤、很複雜,檢驗標準要求很高,過去聽說中國不管,他來收購鳳梨,有的就直接帶走,沒有過問農產品農藥殘留、檢疫病蟲害等問題。”

李淳提到,石斑魚的情況類似,歐美習慣喫魚排,石斑必須養殖比較大尾,過程中風險比較高,而中國市場要的是體型小、整尾的,有些連檢疫檢驗都沒有,以致99%出口都去了中國,這是市場扭曲的結果。

李淳認爲,應順勢調整農業產銷結構,發展別的市場,以前怎麼勸農民,他們都不信,很難改變他們的想法,現在發生了,有這樣的機會迫使農民接受過去臺灣農政單位的警告。

李淳說:“至少臺灣現在要符合歐美、日本市場條件的結構,所以重點不在報復,報復那是政治上談,就農業結構改革才真的是要利用這機會全力改造我們農業的結構,不要再賺這種風險很高、但是很容易賺的錢。當然有的農民心臟很大顆,喜歡玩這種遊戲,政府也攔不住它,但我相信大部份農民希望比較可預測的未來。至於報復,那就是政治上看怎麼去處理它。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 陳美華 許書婷 嘉遠   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站