因特习会暂缓对台军售? 美官员强调对台军售常态化

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
2019年6月27日,总统蔡英文出席三军将官晋任典礼。(记者夏小华摄)
2019年6月27日,总统蔡英文出席三军将官晋任典礼。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

外传由于美国特朗普总统和中国国家主席习近平将要会面,美方将暂缓对台湾的军售案。美国国防部印太事务助理部长薛瑞福26日表示,没有军售时间表,应让台湾成为外国军事销售常态合作伙伴。

台湾中央社报导,美国国防部印太事务部助理部长薛瑞福(Randall Schriver)出席华府智库传统基金会(The Heritage Foundation)的活动时表示,台湾是美国印太战略的一部分,新加坡、蒙古、新西兰与台湾都是美国重要的非条约盟邦,与美国共享价值并为建立自由开放秩序贡献一己之力。

薛瑞福指出,出于自身安全考量,台湾支持印太战略的一个方式是投资自我防卫能力,落实整体防卫构想。台湾面对重大安全威胁,必须让中国不想使用武力。美方基于《台湾关系法》,与台湾密切合作,确保台湾得以维持自我防卫能力。美台安全伙伴关系坚实,美方对台湾面临的威胁不断增强十分关注。

 

 

中央社报导还指出,外传因为即将在日本举行的特习会,美方可能暂缓对台军售进程,薛瑞福不愿评论单一军售案,仅表示军售没有确切时间表。但他透露,美方讨论过对台军售,认为应更为常态化,让台湾成为“外国军事销售”(FMS)的常态合作伙伴。过去等候政治时机的包裹式军售作法已被扬弃,美国将视台湾为正常安全支援伙伴。

美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)。(图源:维基百科)
美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)。(图源:维基百科)

薛瑞福说,中国军力不断增强、军事活动频繁、中国军机经 常飞越海峡中线。美方基于《台湾关系法》,评估台湾面临威胁,并向台湾提供自我防卫武器。

以“国家”称台湾?   薛瑞福:美国对重要安全伙伴惯用称谓

中央社报导提及,被问到为何以“国家”称呼“台湾”时,薛瑞福说,这是美国对重要安全伙伴的惯用称谓,美国政策并未改变。

对此,台湾的国防部发言人史顺文27号接受自由亚洲电台采访说:“美国基于《台湾关系法》和对台六项保证,持续协助台湾维持足够的自卫能力,是维持区域稳定的基础。关于军售的部份,仍然按照既定的程序在进行,进度是正常的。”

总统蔡英文27日出席三军将官晋任典礼致词时提到,近年来,中共透过外交手段、军事威胁、政治渗透等各种方式影响台湾,企图冲击台海稳定的现状,造成周边国家的紧张。面对中共军事的挑衅恫吓,政府必将更坚定地为保护“中华民国”主权而努力、为稳定台海及区域和平而奋斗。

2019年6月27日,总统蔡英文出席三军将官晋任典礼。(记者夏小华摄)
2019年6月27日,总统蔡英文出席三军将官晋任典礼。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蔡英文:美持续强化对台军售 为美台努力成果

蔡英文说:“美国持续强化对台的军售,也与国军进行经常性的军事交流,这都是美台共同努力的成果,更是强化自我防卫能力、决心成为区域和平稳定最重要维护者的一个展现。”

蔡英文强调:“面对中国试图破坏区域和平的行径,我们必须更加团结,稳定两岸情势绝不会是妥协、让步或委曲求全,而是必须确保国家主权完整和国土的安全,让世世代代的台湾人都可以享受跟拥有民主的生活方式。”

台学者质疑美中贸易战影响对台军售

对薛瑞福提到对台军售常态化, 台湾的文化大学政治学系讲座教授陈一新27号接受自由亚洲电台采访则说:“我认为他讲的还只是官话,因为根据《时代》杂志报导,美国的F16-V战斗机,可能延后才卖给台湾。延迟就是因为美国把给台湾销售战机,当作跟中国大陆谈判贸易的筹码,这个就不叫军售常态化。”

陈一新质疑,外传美国对台军售部份项目6月就该卖给台湾,却延到9月,可能受到“中国因素”的影响。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站