實名反習陸生李家寶獲准在臺灣延期6個月


2019.07.02 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 “實名反習”陸生李家寶,獲臺灣政府批准續留臺灣6個月研修的證件。(李家寶提供)

在臺灣研修期間在網上實名發言反對習近平的中國大陸異議學生李家寶,7月2日在臺灣研修期限到期。臺灣政府考量他強烈表達不願回中國的意願,決定允許他在臺延期停留6個月。這使他成爲在臺陸生研修期滿,尋求專案留臺,獲得批准的首例。

現年21歲的大陸學生李家寶,從山東到臺灣南部的一所大學二年級進行半年研修,今年3月11號他在臺灣的清華大學,網絡直播“我反對”習近平的言論,受到高度關注,國際媒體也大幅報導。

 

 

李家寶表示,他的家人和他受到中國大陸方面極大壓力,學校也力勸他提早回大陸。日前他向陸委會陳情,表達不願回大陸的強烈請求,擔心研修結束回山東會被冠上“煽動顛覆國家政權罪”,有被迫害的危險,希望在臺灣取得政治庇護或專案長期居留。

李家寶的研修入臺證7月2日到期,事情出現轉機。

移民署2日接受自由亞洲電臺求證表示,已會同大陸委員會及相關機關審議,基於保障人權價值、個案實際情況、最佳處遇及尊重李同學的意願,相關機關將協助他繼續在臺求學。


臺灣的大陸委員會發言人邱垂正。(記者夏小華攝)
臺灣的大陸委員會發言人邱垂正。(記者夏小華攝)

主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正2號也指出:“對於李同學多次表達續留臺灣研修、學習之意願,政府予以尊重,並在其原有研修期間屆至前,適時提供協助,未來李同學將會持續在臺灣相關教育機構研修、學習並精進專業知識。移民署預計於今(2)日核發其專案研修在臺停留證件。停留時間6個月。”

邱垂正表示,政府已針對此案召開多次會議研商,並徵詢外界意見,以尋求妥適處理方案。

邱垂正說:“李同學在臺研修學校亦與陸方學校、李生父母保持密切聯繫,並探詢其家屬來臺探視意願,惟迄今未接獲相關申請。後續如有需要,本會及相關機關將盡力協處。”

邱垂正強調,臺灣是自由民主的社會,尊重與包容不同的意見與立場,是臺灣公民社會的核心價值,兩岸間或存有差異,惟兩岸關係和平穩定需要雙方互相理解並共同維繫。

陸委會籲中國大陸以文明、理性看待李家寶在臺言行

邱垂正說:“陸委會呼籲中國大陸尊重青年學生就學自由意願,並以文明、理性的態度看待李同學在臺言行,不要對他與其家人有進行打壓或有負面作爲。”

對於臺灣政府再核發他6個月在臺研修證件,李家寶2號接受自由亞洲電臺採訪,僅低調回應說:“非常感謝大家長久以來的支持、關心和幫助,但是目前可能不是很方便接受採訪,不好意思。”

被問到李家寶返陸安全  國臺辦發言人:不十分了解

中國大陸國臺辦發言人安峯山在6月26日的記者會上,曾被問到李家寶若在臺研修結束,返回中國大陸,陸方態度爲何?是否會保證他的人身自由與安全?


圖片:大陸學生李家寶在臺灣直播“我反對”習近平的言論後,接受自由亞洲電臺採訪表示受到極大壓力。(記者夏小華攝)
圖片:大陸學生李家寶在臺灣直播“我反對”習近平的言論後,接受自由亞洲電臺採訪表示受到極大壓力。(記者夏小華攝)

安峯山僅表示:“具體情況,我不是十分了解,但是兩岸高校(大專院校)間的交換生事宜,應該依照校際的協議處理。”

對於安峯山的說法,李家寶說:“目前可能不是很方便接受採訪,不好意思。”

大陸官方低調回應此事,臺灣中央社報導,當時安峯山回應李家寶相關議題這段問答,最終並未紀錄於人民網等中共官媒的國臺辦記者會文字實錄中。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編:陳美華/申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。