美国区分中国、中共 台学者:中国是共产党殖民地


2020.07.22 12:45 ET
一一.jpg 美国国务卿蓬佩奥区分“中国”与“中共”(AP)

 

美国在对华战略上区分“中国”与“中共”引发的相关讨论持续发酵。前八九民运学生领袖王丹在脸书表示,他早就如此主张,但在台湾有很多人不愿这样区分。不过本台采访到的民进党官员和一位学者都认同,中共并不代表中国。

美国《纽约时报》最近报道说,美国政府正在考虑对“中国共产党员”实施入境和置产禁令;美国国务卿蓬佩奥以及其他美国高官近期在多次演讲中,清楚区隔美中对立是“美国”与“中共”的对立,美中冲突是与“中共”冲突,不是与“中国”冲突。美国对华政策的这一重大变化在华人社群引发热议。

 

 

莫之许脸书
莫之许脸书

中国作家莫之许在脸书写到:“西方人要理解中国,首先需要分清楚中共不是中国;中国人要理解中国,首先需要认清楚中共就是中国。”

旅美中国作家余杰在脸书表示,中共与中国的关系,就像盐融入水中,根本不可能分开。反共不反中,到老一场空。两千年中国的历史全都是黑暗的,共产党从建立到现在只有一百年。

 

余杰脸书
余杰脸书


前八九学运领袖王丹则在脸书指出,美国国务卿蓬佩奥的中国政策顾问、美籍华裔学者余茂春为美国对华政策提出的第一建议,就是区分中国与中共。这也是他多年来反复强调的观点。“中共外交部发言人专门反驳这点,正说明打到中共的痛处。他们想拉中国作为自己的挡箭牌,区分中国与中共的策略就是破解他们的招数。”

中共代表中国?中国维权律师:需要做统计调查

自由亚洲电台22日电话采访人在北京的中国著名维权律师莫少平怎么看这个问题。莫少平:“他把中共或中国人民分开,我作为一个律师不好对这个做评价,你理解我。特别是中国当前这种情势下,我不好给你做评价。”

究竟中共是不是完全能代表中国人民?莫少平打比方:“当然从技术角度来讲,你应该有一些比较准确的统计数字。从科学角度应该以统计方法去做统计。现在起码中国没有民调,如果你想真正了解中国民众的想法,这是需要做的事。”

 

王丹脸书
王丹脸书

日本人又怎么看这个问题?

东海大学日本区域研究中心主任陈永峰接受自由亚洲电台采访提及,日本一流的中国研究学者内藤湖南和宫崎市定都主张,“观念的中国”跟“实证的中国”应分开,也就是四书五经上的中国人是“观念上的中国人”,但不是“实际上的中国人”。京都大学京都学派在学校会穿唐装,都看得懂中文,但是到了中国,发现现在的中国人跟书上的中国人不一样。日本人会认为孔孟思想、儒家思想是世界遗产,不是中国或中华文明。

陈永峰指出,破坏式的、侵犯人权的高压统治是共产党的,一般中国人也是受害者。美国宣示性地作出区分有很大意义:“要区别中国违反世界标准的统治者,跟无辜的、纯洁的中国人民。中国人民也是受害者。我们不需要仇视中国人,但是要注意中国共产党统治手段,到底符不符合世界一般潮流和普世价值?”

陈永峰多年研究台湾和日本、英国跟香港、新加坡与印度之间的关系。他进一步主张,中国共产党统治是历代王朝之一,就像清朝或任何一个朝代,一定会发生更迭。

 

东海大学日本区域研究中心主任陈永峰。(陈永峰脸书)
东海大学日本区域研究中心主任陈永峰。(陈永峰脸书)

台湾学者:当今的中国是共产党的殖民地

陈永峰:“现在的中国不过就是中国共产党的殖民地,什么叫殖民地?殖民地就是统治者跟被统治者是隔开的。现在中国就是这样,统治者没有办法由被统治者决定,跟台湾不一样,跟美国不一样。在美国,不管你喜不喜欢特朗普,但特朗普真的是美国人选出来的,现在的蔡英文真的是台湾人选出来的。但是今天的习近平或其统治阶层,跟中国人没有关连,跟中国社会没有关连。”

陈永峰强调,即便中共政权宣称相同血脉、民族,也无法洗刷与中国人民之间的“殖民与被殖民的关系”。何况共产党是自欧洲来的,经过前苏联才传到中国,也称得上是“外来政权”。

中国外交部在区分中共和中国这点上对美国予以强烈回击。陈永峰分析,确实踩到中共的痛点:“因为中国共产党一直主张他们是跟人民站在一边,他们是无产阶级专政,是所有人都在统治中国,不能区别是共产党还是中国人,不能区别,包括西藏、维吾尔、香港、澳门、台湾,全部都是中国人,怎么可以区别?一区别就是证实统治者跟被统治者,殖民者跟被殖民者的关系。”

陈永峰认为,美国这一招分化动作是厉害的,直接铲除中共执政的正当性。美国在全世界带头宣示跟“中国人民”站在一起,反对中共暴政。许多中国海外留学生不一定支持中共,过去大家不敢反对,经此区隔之后,在海外参与反对共产党活动,他可以说“我是中国人,不是共产党”。至于境内中国人民也有很多喜爱好莱坞电影、美国NBA职篮和接近美国文化者,传闻习近平女儿不是也在美国?美国政府制裁共产党政权及其附庸,能引起被压迫的中国人的共鸣。

前天安门学运领袖王丹在脸书提到:“可叹的是,在台湾,没有太多人愿意接受区分中国和中共的主张。美国迅速接受了区分中国和中共的战略主张,因为他们知道,这种主张可以真正打击到中共。”

 

民进党副秘书长林飞帆。(资料照,记者李宗翰摄)
民进党副秘书长林飞帆。(资料照,记者李宗翰摄)


林飞帆:民进党也区分中共与中国

执政的民主进步党副秘书长林飞帆接受自由亚洲电台采访说,民进党对外发声明时,也会作区分。

林飞帆:“我们多半用中共当局、中共政权、中国政府,我们比较不会直接全称中国。这个跟中国之间还是有落差。”

RFA:落差在哪?

林飞帆:“其实中共政权、中国政府很多做法未必等同全中国人的想法,就是中国人民并没有办法参与在这些政策的决定或很多作为上。”

至于民进党所喊出的“抗中保台”,林飞帆也说,抗“中”指的不是中国人民。

林飞帆:“我们从来不把全中国人当敌人。过去两岸情势上紧张、两岸过去交往受阻,都是中国政府片面政治宣称,跟他们的政治主张所导致,这并不代表全中国人都认同中国政府这样的主张。”

中国外交部对美国的区隔作法攻击猛烈,林飞帆认为,中国政府确实蛮担心愈来愈多人意识到,很多中国人想法跟中国政府不是那么相近。他们很在意这点、很希望被当作中国的代表,很多的宣称都是以这样的姿态自称,但实际观察,很多中国政府的政策,并没有办法获得中国人的认同。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。