異議人士溫起鋒滯留臺灣 大陸家人遭脅迫


2019-07-30
Share
一一.JPG 中國大陸異議人士溫起鋒滯留臺灣三年仍無法取得身分。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

駕船從廈門偷渡金門,目前滯留臺灣已超過三年的江西異議人士溫起鋒向本臺透露,他在大陸的家人持續遭當局施壓,要求他返回大陸。

滯留臺灣超過3年,至今未能取得臺灣身份,期待臺灣政府協助前往第三地的中國大陸異議人士溫起鋒,對自由亞洲電臺透露,他持續受到中共的施壓。

溫起鋒說:“中共那邊經常、最近有去找我父親,逼我父親讓我回去中國大陸。”

溫起鋒表示,大陸國保、公安在他逃亡臺灣這3年不但施壓他父親不能匯錢給他,最近持續透過他父親和他連絡。

溫起鋒說:“寧都的國保大隊長姓何,我就直接跟他講,我說既然你要我回來,我之前在中國大陸多次去你寧都公安部申請護照,爲什麼不肯給我?爲什麼說我不符合資格?我的名字在中共的黑名單裏,我沒有殺人也沒有縱火,只是表達民主政治普選的意見,我也不是你中共的通緝犯。他的意思是說,我對中共的政權存在顛覆國家政權罪,有顛覆性,所以對我採取了措施。”

 

溫起鋒表示過去在中國大陸聲援六四行動。(溫起鋒提供)
溫起鋒表示過去在中國大陸聲援六四行動。(溫起鋒提供)

 

溫起鋒說,他已向美國和加拿大駐臺機構申請政治庇護,美國尚無迴音,加拿大駐臺官員則對他說,如果他有聯合國難民總署核發的難民證就可以像之前從泰國到臺灣,成功轉往加拿大的中國大陸異議人士顏伯鈞和劉興聯,獲得加拿大的接受。但是他在中國大陸的身份早被註銷,也無法取得合法護照,2016年纔會駕船偷渡到臺灣,現在沒有護照的情況下,更無法前往泰國申辦聯合國的難民證,懇請臺灣政府協助他。

溫起鋒:大陸要求臺灣政府遣返如流氓

溫起鋒說,這次他藉機探問該名國保,既然要他回中國大陸,肯定要給他旅行證件,讓他申辦護照。結果才知道,自己仍在中共的黑名單之中。

 

溫起鋒表示過去在中國大陸聲援六四行動。(溫起鋒提供)
溫起鋒表示過去在中國大陸聲援六四行動。(溫起鋒提供)

溫起鋒說:“他還是說,我的名字在黑名單,不行。他說,他沒有權利給我辦護照。你連護照都做不了主的話,我怎麼相信我回去會安全呢?然後太可笑的事情就來了,他說,依照臺灣政府那邊的程序,讓臺灣政府把我遣返回大陸。你看多麼無恥、多麼流氓,黑幫的行爲。”

溫起鋒表示,他在中國大陸聲援中共迫害人權,長時間被監控,到哪裏都要發位置報告,在工作場合也被騷擾丟掉工作。從他來到臺灣三年,持續關注西藏、新疆、法輪功、基督徒、維權律師等在中國大陸被迫害議題,並在臉書等發佈聲援訊息的情況,一旦返回中國大陸勢必有被迫害、坐牢的危險。

溫起鋒提到,他是中共認定非法政黨“中國民主黨”的海外黨員。2009年,他逃到泰國參與六四紀念,在中共駐泰領事館外抗議;2010年,在泰國聲援劉曉波。中國民主黨美國總部官網就登載相關報道。

 

溫起鋒表示2010在中國駐泰國大使館抗議、聲援釋放劉曉波。(溫起鋒提供)
溫起鋒表示2010在中國駐泰國大使館抗議、聲援釋放劉曉波。(溫起鋒提供)

溫起鋒表示,過去他已提交中國民主黨旅泰組織,核發證明他是該黨黨員的資料。日前,中國民主黨全國聯合總部主席汪岷到臺灣,他也取得汪岷親筆簽寫證明他是中國民主黨員的資料。他近日已經補件給陸委會,盼能對於他取得臺灣身份或前往第三地有所幫助。

本臺記者多次尋求途徑聯繫人在美國的汪岷,但未獲迴音,無法取得他對溫案的看法。

陸委會:溫起鋒案不符法規  但將整體考量處理

陸委會發言人邱垂正30號接受自由亞洲電臺查證表示:“溫先生之前已向主管機關表示,其爲中國民主黨海外黨員。對於溫先生再次提出其爲中國民主黨黨員的文件,我們也會送請移民署並同參考。”

 

溫起鋒拿出兩份中國民主黨證明他是該黨黨員的文件,他說他左手這張是該黨主席汪岷手籤的文件,他希望對他取得身分更有利。(記者夏小華攝)
溫起鋒拿出兩份中國民主黨證明他是該黨黨員的文件,他說他左手這張是該黨主席汪岷手籤的文件,他希望對他取得身分更有利。(記者夏小華攝)

邱垂正指出,溫起鋒是以非法方式來臺,其申請庇護案件經主管機關內政部移民署瞭解其訴求,根據其所提出的資料,邀集相關機關召開多次會議研商。經審認,溫不符“大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法”第18條專案,許可長期居留“領導民主運動有傑出表現之具體事實及受迫害之立即危險”之要件;另參酌在立法院審議中之難民法草案精神,溫起鋒亦不符合該草案難民資格要件。

不過,陸委會和移民署皆強調,對於庇護個案政府會整體考量國際慣例、臺灣相關法律規範、過往處理案例、人權保障及國際視聽等層面,予以妥善處理。

溫起鋒友人籲臺灣政府  儘快建立難民審查機制

關注溫起鋒在臺灣生活陷入困頓,又無法取得身份的友人侯先生30號接受自由亞洲電臺採訪,呼籲臺灣政府儘快建立嚴格的難民審查機制,因爲只要兩岸交流繼續開放,大陸人能夠到臺灣,像溫起鋒這樣的異議人士尋求臺灣庇護的事件一定會持續發生。

 

溫起鋒指控中共曾對他下毒造成他自律神經受損,滯臺期間無身分證和健康保險,只能自費買藥。(記者夏小華攝)
溫起鋒指控中共曾對他下毒造成他自律神經受損,滯臺期間無身分證和健康保險,只能自費買藥。(記者夏小華攝)

侯先生也希望大陸人能瞭解,臺灣目前沒有能力接納這麼多人,也沒有能力一個一個案件這樣審覈下去。

鑑於不少中國大陸異議人士逃到臺灣尋求政治庇護才發現臺灣沒有難民法,進退失據。侯先生感嘆說:

“臺灣不是像他們想的那麼簡單,因爲自己被迫害或反共任何人想來就來,這需要很多配合,也不是一定能夠透過臺灣就到美國,也沒有這麼容易的事情。這完全不是法律問題,已經變成是政治問題 。”

侯先生透露,溫起鋒不是第一位向他求助的大陸人,他呼籲異議人士決定到臺灣尋求庇護前,先了解相關法律,諮詢人權團體,取得協助到第三國的渠道等做好相關準備,想清楚後果再行動。

 

記者:夏小華   責編: 陳美華、何平     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站