陆禁台湾自由行 台湾放宽陆配亲属赴台


2019-08-01
Share
一.png 蔡英文总统8月1日召开记者会,批评中国大陆禁止陆客赴台自由行,是犯了战略上的错误。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

中国大陆从8月1日起禁止陆客赴台湾自由行之后,台湾的内政部则宣布从1日起,放宽中国大陆配偶亲属赴台短期探亲资格。蔡英文批评陆方“战略错误”,国台办则归咎是民进党政府破坏陆客自由行基础。

中国大陆7月31日突然片面宣布,鉴于“两岸关系”,8月1日起暂停陆客赴台自由行政策。在台湾,蔡英文总统1日发表谈话,直指陆方对自己的人民祭出禁令,犯了“战略上很大的错误”。

 

 

陆禁自由行 蔡英文:犯了战略上很大错误

蔡英文说:“有一些评论说,这种做法是精准打击民进党的要害,但是事实上,这样的做法所影响的,其实是不分蓝绿县市、不分党派的业者。所以我要告诉北京当局,中国把观光客当做政治工具,只会让台湾人反感。观光不应该被政治化,政治化的观光也不会稳定发展。”

蔡英文提到,几个月前,她已告诉行政部门,每当接近台湾选举时,中国会以限制观光客做政治操作。这几年政府努力开发国际观光客,观光客人数去年底达到1,100万名,创历史新高。台湾对中国观光客的依赖已相对降低。

 

蔡英文亲上火线回应中国暂停陆客自由行政策。(记者夏小华摄)
蔡英文亲上火线回应中国暂停陆客自由行政策。(记者夏小华摄)

蔡英文:自由行是中国年轻人认识台湾最好方法

蔡英文说,“我在台湾各地,都看到很多来自中国的年轻人。他们感觉有机会来台湾走走看看,亲身体验台湾的风土人情、自由风气,以及没有网路限制、没有社会监控的自由民主生活方式。我觉得他们在这里都显得特别的活泼,年轻人来自由行,其实也是中国的年轻人认识台湾最好的方法,也是两岸人民交流里最自然、最真诚的部分,现在这些年轻人的权利被剥夺,我们觉得非常不舍。”

对中国在台海及周边进行军事行动和演习,蔡英文认为也是因为台湾进入“选举季节”,中国必会加强文攻武吓的力道。

蔡英文提到:“今天早上,在香港情势最紧张的时刻,驻香港的解放军部队更公布了演习的画面,来恫吓香港居民。这些在区域跟台海的军事动作,不论是骚扰周边国家的海、空域,还是扩大军事演习的规模,都已经造成各国的困扰,引发区域内的不安,更升高国际社会对中国的不信任,这是不聪明的作法,更是不负责任的行为。”

蔡英文强调,香港的经验,历历在目。面对打压,选择屈服最后只会失去一切。中国禁止自由行,威胁的是台湾,受到伤害的是渴望自由行的中国年轻人。中国的军事威胁,对象是全体台湾人,冲击的是区域的和平、稳定与安全。

韩国瑜呼吁陆方了解:台湾人民不等于民进党

对中国大陆停发陆客赴台自由行签注,有高雄市议员估计每月对高雄造成约两亿人民币的观光收入损失。高雄市长韩国瑜呼吁中国能理解,“台湾人民不等于民进党”,这样的措施对两岸交流与发展没有帮助,只是设置不必要的障碍。

 

老家在辽宁、2006年嫁到台湾的宁家荣,1日到移民署台南服务站申请亲属赴台。(移民署提供)
老家在辽宁、2006年嫁到台湾的宁家荣,1日到移民署台南服务站申请亲属赴台。(移民署提供)

国台办:是民进党推进台独 破坏自由行基础和条件

台湾中央通讯社报导,陆方31日公布停发自由行签证时,港媒与外媒便3度在中国外交部记者会追问此事,是否与中美关系不佳有关。中国外交部发言人华春莹也只能不断重申台湾是中国的一部分,两岸事务不属于外交问题。要记者向国台办询问。

对台湾大陆委员会抗议和谴责陆方未与台湾沟通,片面破坏协议暂停自由行一事,中国大陆国务院台湾办公室1日发布新闻稿表示,“民进党当局不断推进‘台独』活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件”。

国台办新闻稿还指,“相信两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复(恢复)正常、健康的发展局面。”

中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进1日发文说,赴台自由行被叫停,大陆官方究竟是怎么打算的,他无法乱猜,但“一定有不得已的重大原因”。

放宽陆配亲属赴台 台官员:台湾展现不同人权价值观

相较于中国大陆关上民众台湾自由行的大门,台湾则出新招,修法将大陆配偶亲属赴台探亲的大门打开。

台湾内政部1日放宽中国大陆配偶亲属赴台短期探亲资格,原本法律限制三等亲内的血亲才能赴台探亲,1日起放宽为包含三等亲内的配偶,如兄嫂、姐夫、孙媳等,都可以申请赴台探亲。

 

内政部政次陈宗彦。(移民署提供)
内政部政次陈宗彦。(移民署提供)

内政部次长陈宗彦说:“对于人权我们特别重视,所以我们采取了放宽,那也刚好在8月1号,突显中国对于中国人士来台自由行采取限缩,可见出他们害怕他们的人民来到台湾之后,可以看到宝岛这块美丽的土地,也害怕他们的人民感受到台湾的民主自由。”

老家在辽宁、2006年嫁到台湾的宁家荣1日就到移民署台南服务站申请亲属赴台。她提到,过去包括她自己的婚礼、生小孩、坐月子,碍于当时法规,父母都无法参与,她对家人有很深的亏欠。

在台陆配感谢台湾政府听到陆配需求

宁家荣认为,台湾这项修法,对于大陆配偶意义重大:“因为可以让陆配在人生很多重要的阶段,不至于因为家人的缺席而产生缺憾。我们陆配在台湾生活,都希望得到非常公平、公正的对待,我觉得这是非常好的政策,也感谢政府有听到我们的需求。”

宁家荣呼吁台湾不论那个政党执政,对于新住民和陆配,都应该有更开放、包容的政策。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站