纽时:美国试图提升台湾地位 只差承认主权


2020-08-18
Share
2018-03-27T045445Z_2039386644_RC1A3638D870_RTRMADP_3_USA-CHINA-TAIWAN-FIGHTERJETS.jpg 美国《纽约时报》发表文章说,美国试图提升台湾地位,友台官员尽可能让美台接近国与国的关系,只差承认主权。(路透社资料图片)

 

美国《纽约时报》发表文章说,美国试图提升台湾地位,友台官员尽可能让美台接近国与国的关系,只差承认主权。台湾外交部表示,对美工作重点一直是在加强经贸和安全合作,并解除交往限制,和美方接触一有机会,都会积极回应。与此同时,台湾媒体报导,美国军舰睽违2个多月后再度航行台湾海峡。

美国近期支持台湾的动作不断,包括派出美国卫生部长阿扎率团访台,以及持续对台军售等等。美国《纽约时报》17日刊登标题为《美国试图提升台湾地位,只差未承认主权》(U.S. Tries to Bolster Taiwan’s Status, Short of Recognizing Sovereignty)的文章,援引未具名的美方官员指出,美国政府不大可能尝试在台湾驻军,但有可能派遣军舰停靠台湾港口、派遣身着军服的军官访台,在台湾展开训练计划。

 

 

这篇由纽时资深记者黄安伟(Edward Wong)执笔的新闻分析指出,美方国家安全团队更远大的目标是让美国走向与中国竞争及对抗的长期路径,未来无论民主党或共和党人士出任美国总统,都难以摆脱此格局。友台官员尽可能让美台接近国与国关系,只差未承认主权。

对纽时的报导,新上任的台湾外交部北美司长徐佑典18日在例行记者会上回应说: “从以前到现在,台湾对美国工作重点,一直在加强合作,不管在安全上、经贸上,以及如何解除交往限制,邀请阁员、官员访台,一直是工作重点。媒体关注过去台美长足进展,我们也一直秉持这样的步伐跟目标,在跟美国接洽,一有机会我们当然会很积极去回应,这是对美工作基本态度。”

 

美国《纽约时报》17日刊登标题为《美国试图提升台湾地位,只差未承认主权》(U.S. Tries to Bolster Taiwan’s Status, Short of Recognizing Sovereignty)的文章。(网页截图)
美国《纽约时报》17日刊登标题为《美国试图提升台湾地位,只差未承认主权》(U.S. Tries to Bolster Taiwan’s Status, Short of Recognizing Sovereignty)的文章。(网页截图)

台官员:阿扎访台美方推文39则 传达台美正面讯息强度前所未见

徐佑典也提及,美国卫生部长阿扎访台前后及期间,美国在台协会、美国卫生部、白宫、白宫国安会及阿扎本人,针对访台所发推文总计39则。“台美共同传达双边关系正面讯息的强度前所未见”。

台学者:美方已承认台湾主权 只未建立正式外交关系

台湾智库执行委员赖怡忠接受自由亚洲电台采访认为,纽时这篇报导,可能把“承认主权”跟“外交承认”混为一谈。

赖怡忠分析:“如果说美国不承认台湾的主权,那美国拿什么立场去要求别的国家不要跟台湾断交,或者去期待别的国家不要跟台湾断交?如果不承认台湾这个国家,别的国家跟台湾之间的关系他就更没有立场可讲。所以基本上,美方是把台湾当成一个国家在看待,可是他应该不会很快迈进到跟台湾建立正式的外交关系。”

赖怡忠表示,美国现在还是坚持“一中政策”,表明美国和台湾维持的是“非官方的关系”。如果要变成“外交承认”,不是说承认“台湾主权”,是美国跟台湾建立“正式的外交关系”,这才叫外交承认。若说美国会跟台湾建交 ,就跟美国现在的外交政策背道而弛 。

 

美国卫生部长阿扎(左二)与台湾卫福部长陈时中(右二)共同见证台北签署双边合作备忘录。(台湾疾管署提供)
美国卫生部长阿扎(左二)与台湾卫福部长陈时中(右二)共同见证台北签署双边合作备忘录。(台湾疾管署提供)

不过赖怡忠说,美国的确所有作法在他的“一中政策”下,尽可能扩大跟台湾之间总体性的关系,美方对台湾的支持更为明确,除了言词,更会有些动作,这也是为何当友邦和台湾断交,美国出面协助巩固台湾邦交。

台湾和索马里兰交往模式 为台美模式铺垫?

台湾师范大学政治学研究所教授范世平接受自由亚洲电台采访表示,美国把台湾当作“政治实体”,主权不隶属于中华人民共和国,美方的“一个中国”政策,并没有认为台湾是属于中国的一部份,台湾跟中国是互不隶属的政治实体。

范世平分析,对台湾来说,美方若真要提升台湾地位,当然就是和台湾建立正式邦交,但从法律面看,美国是用一个国内法(台湾关系法),规范台美的关联性,又不像正式邦交国,台湾跟美国的关系很难去找到一个可以类比的模式。有点像最近台湾和索马里兰的关系,又不算正式邦交,可是两边互相升旗,过去没有邦交,不太可能在代表处外围飘扬国旗。

 

台湾驻索马里兰代表处揭牌受到当地媒体关注报导。(外交部提供)
台湾驻索马里兰代表处揭牌受到当地媒体关注报导。(外交部提供)

范世平说:“其实美国已经在突破这一点了,例如说,美国在台协会AIT在台北是有飘(美国)国旗的,在AIT也有美国国务院的徽章悬挂在外面,这个当然跟之前的AIT作法是不太一样的。台湾在美国的代表处不能挂国旗,但在华盛顿的双橡园可以挂,那是驻美代表处招待所。双方尽量不突破某种灰色地带,主要看美国态度,包括驻美代表处能不能户外挂台湾国旗?台湾驻美代表处名称是不是可以更名为‘台湾’不是‘台北’,类似像这次索马里兰的状态?也就是改为‘台湾驻美国代表处’,不是‘台北经济文化代表处’,类似承认主权的性质,把台北提升为台湾。”

范世平提到,他认为台湾和索马里兰建立关系,背后有美国的支持,因为中国大陆掌控索马里, 而索马里兰位于非洲之角西北部,位处亚丁湾进入红海的转角,具战略位置,中国大陆在索国邻国吉布提设有海外军事基地。台美模式可能会循台湾与索马里兰的模式方向发展。

美军舰睽违2个月后航行台海引发台海紧张?

台媒《苹果日报》18日报导,美军一艘伯克级驱逐舰马斯廷号(USS Mustin DDG 89),18日通过台湾海峡。较过去不寻常之处是一改以往在海峡中线以东航行,这次航行海峡中线以西,等于是接近中国海岸线航行。据透露,中共海军一艘052D飞弹驱逐舰“南京舰(舷号155)”则直接尾随监控紧盯。

 

美军伯克级驱逐舰马斯廷号(USS Mustin DDG 89)。(图/U.S. Navy)
美军伯克级驱逐舰马斯廷号(USS Mustin DDG 89)。(图/U.S. Navy)

对此,台湾智库执行委员赖怡忠分析,所谓海峡中线以东以西,是空中的概念,不是海上的概念,台海基本上是公海,以东以西是对北京而言,若是以西航行靠近马祖,较接近中国外岛,可是实际上是台湾的领海。台湾海峡是很宽的。

赖怡忠说:“美国军舰到底多靠近(中国海岸线)这我不知道,这牵涉到,过去美国协防台湾是包括台澎,可是不包括金马。所以这次如果说比较靠近金马,美方到底多靠近金马,牵涉到美国怎么看待‘只协防台澎不协防金马’这样过去的立场,是不是有因为这样出现改变?”

台湾学者范世平认为,美国布署两艘航母战斗群长驻在南海,另在台海、东海也有航母,飞机也是每一两天出现一次,在台海、东海、南海巡弋常态化,要让中共感受压力。

范世平:“一方面是宣示,我认为美国想有点挑衅,寻找跟中共解放军发生可控制的所谓摩擦的可能,如小规模的军事冲突,来戳戳中共的锐气。所以你看最近北戴河方面说,中国有什么三软三硬,对中国大陆来讲,不想激起冲突。”

而为何美方在台海周边军事动作不断,却不承诺发生冲突会出兵保卫台湾?范世平说, “我觉得他现在就是不要一次把牌给打光嘛!维持弹性模糊空间。台美军事合作还是持续进行,随时可拉高层次,看你中国反应,你做那些过份的事,我就把话讲的更满,作为谈判筹码。”
>
> 美国海军第7舰队18日发出新闻稿指出,美国海军伯克级飞弹驱逐舰马斯廷号(USS Mustin, DDG-89)与日本海上自卫队秋月级驱逐舰凉月号(JS Suzutsuki, DD 117)15日在东海举行综合演习,作为透过合作共同承担区域稳定的一环,也凸显两国结盟60年历久弥坚。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。