中国无人机本月侵扰台湾金门22架次 专家:软弱助长进犯

2022.08.29 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国无人机本月侵扰台湾金门22架次   专家:软弱助长进犯 中国无人机
维基百科

美国众议院议长佩洛西本月初到访台湾后,台湾的离岛金门、马祖接连遭到中方无人机侵扰。多位专家和学者认为,中方此举形同灰色地带冲突的认知战、心理战,台湾对此应强势予以击落,否则可能增强解放军的犯台信心。台湾国防部则表示,将对中方无人机采取必要的反制措施。

佩洛西访台后,台湾离岛金门、马祖多次出现中国无人机侵扰。台湾金防部资料显示,8月3日至9日,7天共发现中方出动多批約19架次;8月16日、27日、29日又各有1架次;8月已累计約22架次无人机侵扰金门。尤其近日,2个流传自中国网路的视频清楚拍下金门军人的脸部表情、营区设施和街道状况。

对于网传“外岛发现无人机,官兵丢石头反击”一事,台湾国防部于24日指出,二胆岛是在16日发现“民用”无人机侵扰,值勤官兵采取了辨识、应处、通报等处置程序;周边休息官兵则自发性以石头丢掷、扰乱,该架无人机随即飞离。

台湾陆军金防部发言人张荣顺少将强调:“中共无人机的侵扰,除了测试我方应变作为,同时借由剪辑片段影片制造错假讯息,散布于网路社群;再结合网军行动,企图达到分化、诋毁国军的目的,是认知作战的一部分。”

金门防卫指挥部28日表示,烈屿地区27日发现不明飞行器短暂掠过上空,应为民用无人机。部队即依标准作业程序,射击信号弹警示,并保持监控及高度警戒。

台湾傻事微博流传无人机骚扰台湾离岛金门拍摄的画面。(台湾傻事微博)
台湾傻事微博流传无人机骚扰台湾离岛金门拍摄的画面。(台湾傻事微博)

台湾军方:对无人机新增“驱离”反制措施

张荣顺说:“国军以慎战思维,秉不轻启战端、不升高冲突基本原则面对两岸情势。惟因共军再三以无人机等飞航实体轻率挑衅,破坏区域安全稳定,更对我国防、飞航安全造成重大威胁,后续国军将采取包括驱离在内等必要反制措施适切应处,以确保国家安全。”

在野党国民党籍金门县立委陈玉珍29日接受自由亚洲电台采访指出,国防部要制定清楚标准和权责划分,不能让前线官兵无所适从,任由不管军用、民用无人机如入无人之地,变成嘲笑对象,严重影响民心士气:“不然第一线怎么做?怕打下来引发第一线、第一战、第一枪的质疑,不打下来又是守土无责。国防部要明确表态。”

国民党立委称:赞成两岸往来 但不能弃守底线

陈玉珍指出,不会伤及生命的无人机都没能力吓阻,以后如果是飞机、军舰侵扰离岛,台湾怎么应对:“金门地区营区本来就不能擅入,我小时候擅入格杀勿论。现在无人机来的话,不管目的是探测或挑衅、故意炫耀,或当地无人机,都应该打下来,没收。做一次,否则一而再、再而三来,好像示威的味道。”

陈玉珍认为,“自己立场要站稳,我非常欢迎跟大陆多沟通、多往来。但是这条线是我的,不该越就不该越。任何人都不应把无人机飞到那去,不然军纪何在呢?太可笑了。”

执政党民进党籍立法委员王定宇也指出,军方须有新准则因应。他说:“提醒国防部,台湾在无人机上,民间蓬勃发展,或以无人机反制无人机、或其他反制方法,国防部及相关单位应打开心胸跟民间企业寻找更有效的吓阻灰色地带侵扰的方式,毕竟中国会不断测试台湾的反应和台湾的底线。”

亓乐义:以后若出现“蜂群式”无人机袭扰如何反制?

台湾军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访分析,进入领空是极具敌意的行为,必须作反制措施:“俄罗斯战机飞过土耳其才擦一点边,就被土耳其打下来了,毫不考虑、毫不犹豫,这是国家主权。这一点态度一定要有,才表示我们防卫国土的决心。”

台湾傻事微博流传无人机骚扰台湾离岛金门拍摄的画面。(台湾傻事微博)
台湾傻事微博流传无人机骚扰台湾离岛金门拍摄的画面。(台湾傻事微博)

亓乐义认为,若解放军无人机骚扰成性,台湾应变软弱,会给外界不良印象:“显然我们底线在哪?没有订嘛。凡是进入领空,不管有意无意,只要是进来的飞行器一定有敌意,就打下来。”

亓乐义提到,反制有两种,一是硬杀,毫不客气击落打下;另一种软杀,透过网路链路干扰让它失能。日本现在采用软杀,以大功率、微波技术、雷射干扰它,造成失能,有可能掉下来。现在只是发现一架、二架的少数,如果以后是“蜂群式”的怎么办?打也不胜打。

沈明室:若无人机携带飞弹炸药攻击如何防范?

台湾国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室接受自由亚洲电台采访也警告说:“现在无人机可以在你领空飞,下次无人机就可以携带飞弹、炸弹攻击你的哨所或重要目标,这一定要非常严肃看待。”

沈明室也主张,应采取强势手段,该击落就击落。尤其白天发射讯号弹不明显,应考虑以狙击手持远程步枪、机枪,只要一进入领空就比照战备规定击落。如果台湾不作为,这些视频对外岛防卫影响很大:“甚至助长解放军认为第一线金门、马祖战备不怎样,就算发动攻击(对方)也没有胆量、不敢开枪;反而助长他们冒险突袭,或冒险采取军事行动攻击金门、马祖的信心。”

陈国铭:不该因避免“第一击” 打击军人士气

台湾军事专家陈国铭接受自由亚洲电台采访也痛批这是“温水煮青蛙”:“狗都来了,至少你要挥一下棒子啊。军队跟平民有什么不一样?军队有枪不敢用、不会用,二胆官兵拿石头真是临危有乱。没想到上周五发生后,三天后又进犯,陆军不思长进、不可思议。”

陈国铭认为,第一枪、第一击的政治效应不应由金门守军去思考处理,第一线任务就是要开枪、守土为民:“军方、陆军不要再想以第一击卸责,现行规定早就有。比如说,用军械条例早就规定,敌机临空,第一线指挥官有权授权开枪,不用再想升官发财、不引发国际情势等问题。”

对台湾军方表示有关中科院明年拟优先在离岛建制无人机因应系统,陈国铭反问,未建制完成的空窗前如何因应?目前离岛反制无人机措施有限,如要击落有很多方式,可用开枪、飞弹、雷射炮等;步枪、机枪很难击落小型无人机,但能对空示警;还要配发干扰枪等软性武器对付,目前空军和国安单位有干扰枪,应先借给陆军和金门驻军使用。高科技时代的敌人从有形变为无形,相关单位应尽快放宽接战规定,授权反击和开枪权力,否则会打击第一线官兵士气。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。