台湾最新国防报告:解放军机舰天天巡弋台海


2020-09-01
Share
000_1OV798.jpg 资料图片:解放军轰6(左)等型军机2020年2月10日再次执行远海长航训练,期间曾短暂逾越海峡中线,国军F-16(右)战机挂载实弹监控共军轰6。(法新社/台湾国防部)

 

台湾国防部公布《中共军力报告书》,首度证实解放军每天派机舰在海峡中线以西,执行例行性巡弋任务,研判解放军机飞越台湾西南空域将成为常态化。与此同时,中国解放军宣布将在黄海进行军事演习。

国防部这份报告书目前只公布给审查明年度军事预算的立法委员看。那么,这份报告书所提及,中共机舰日日巡弋台海,是从何时开始?

 

 

民进党籍立法委员王定宇接受自由亚洲电台采访表示,“这个就不好讲了,但是在这两年应该已经逐渐变成例行巡弋。他不是巡弋台海,他是在我们中线以西的海域空域,以西的范围很大,因为海峡中线有一条南北民航航道,还有三条从中国内陆往这个航道过来的民航航道。马政府时期他们自己划设,所以在这个航道的周边,他们都会有一些巡弋的动作,至于多久?范围?这个就暂时保密。”

王定宇指出,报告根据监控共军的机舰,在海峡中线以西巡弋航行,已是持续性变常态性,至于穿越宫古海峡往西太平洋走,以及穿越台湾西南防空识别区空域,经巴士海峡往西太平洋走,这两航道,不管是牵涉到他们希望反介入具体作战,阻止美军跟日军与台湾协同,或解放军战力、兵力要穿越第一岛链,都非常重要。解放军希望军事动作变常态,台湾海峡西南角变成解放军内海。

国防部报告指出,未来解放军恐将借“例外”、“惯例”、“常态”等手段,常态性派遣机、舰在台湾西南海空域活动,以压缩国军战、演、训空域,并企图增加国军应对负荷。

该报告书还指出,解放军已调整机场部署,于浙江、福建及广东等空军机场,陆续增驻新式战机及无人机,借此提高空中战力及兵力灵活度,并企图借由优势兵力与数量,争取台海空优,加大对台的空防压力,并对抵近中国沿海的美国侦察机加强应处。

 

图为2016年12月,中国辽宁号航母舰队在南中国海从事军事演习。(路透社)
图为2016年12月,中国辽宁号航母舰队在南中国海从事军事演习。(路透社)

日本、美军、台湾都在西南海域加强布署

王定宇说:“日本已经将海军陆战队布署西南海域,并加强布置日本岸置型反舰飞弹,也在西南岛屿。美军最新编成的滨海战斗团也会往这地方布署,台湾海空大队移动式,飞弹发射车在东北角或西南角都有加强布署,这些动作让这两条通道不是成为共军来去自如的地方,要制造牵制力。”

王定宇认为,今年是报告写的最好的一次,充分反映解放军的威胁跟真实实力,也反映台湾国军的不足。今年报告提到,解放军在海空电子作战能力有提升,至于他们想渡海来台进行灭国战的运输、两栖作战不足,全面性战争解放军目前能力不够,不过台湾国军确实要加强努力,以及跟盟军区域合作日形重要。

台湾全球防卫杂志采访主任陈国铭接受自由亚洲电台采访说,确实中国大陆透过战机侵犯中线、防空识别区的次数有增加。“日前蔡英文到金门视导,解放军突然派飞机过来让我们雷达知道一下。上次美国阿扎部长访台,解放军故意起飞 。”

国防部报告指出,美军加强台海及南海地区机舰巡弋力度,共军采相对应措施,“逢舰必跟、逢机必查”,以对等兵力及分区接力方式,执行跟监警戒任务。

陈国铭认为,国防报告书出现“逢舰必跟、逢机必查”这类字很并不恰当,恐流于浮夸,还是四平八稳严谨些好。最重要的是,台湾是民主自由的国家,应该适度公布解放军侵犯台湾的相关讯息,架次、型号、停留多久等。军事愈透明愈能增加民众国防意识、安定民心,而不是仰赖国防部两年一度才公布的国防报告书。

 

8月中旬,美国和日本共派39架战机在东海和日本西南群岛周边海空域展开联合演训。(U.S. Air Force)
8月中旬,美国和日本共派39架战机在东海和日本西南群岛周边海空域展开联合演训。(U.S. Air Force)

陈国铭:“日本防卫省碰到不明机舰伴飞、跟拍,并且把拍照轨迹在傍晚四点、五点公布在防卫省网站,供日本民众下载。长期呼吁军机舰绕台防空识别区,为何都不公布相关轨迹,相当奇特,虽有战术考量,但日本防卫省这作法值得参考。”

解放军公布2日至4日在黄海实弹射击

此外,中国大陆解放军光今年8月已超过10场军事训练活动。自8月22日起,解放军陆续公布在渤海、黄海、东海和南海海域进行军演,范围相当广。继前一天中国预告将在渤海执行“军事任务”,连云港海事局1日通报,2至4日每天上午8时至晚间7时在黄海南部进行实弹射击,禁止船只驶入。

对此,陈国铭认为,演习是一个国家的权利,提前公布演习时间地点,对台湾军方来说,也好有所戒备。麻烦的是,知道地点,但参演人数不清楚,国军要加强戒备。

解放军接连军演意欲何为?

民进党籍立委王定宇分析,解放军今年演习动作特别多、时间长、范围广,可能有三个原因。解放军2013年发布国防白皮书,也是习近平上台后开始准备插手国防,解放军建军三步骤,2020就是第一阶段验收年,各军种排列组合演训验收的自然特别多。

王定宇:“这些演训公告,(从另一方面来讲)也是政治动作。比方只需三天弄个二十天,明明在渤海湾,弄的好像在台湾北侧。演习宣布量这么频繁,应有政治目的。”

不过王定宇也提醒,解放军划设这么多演习区域,时间上连着发,要注意是不是连续多波段演习,达到军队集结,不让台湾发现?这个就有战争危险,台湾国军对这些演训还是要很密切观测。解放军不断宣布这么大时间、大范围演训,   长时间从南到北,有没有不正常军队调动?变成“以演转战”、“以演习掩护 作战”?那就会有实际伤害。



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站