港媒爆陈同佳本月赴台自首 台湾政府:没接到通知


2020-10-02
Share
1.jpg 香港籍女子潘晓颖遭男友陈同佳以手臂勒颈致死。(左图为港警提供;右图来自陈男脸书)

 

2018年初涉嫌在台湾杀害同行女友、并间接引发发送中运动的香港嫌犯陈同佳,表示将在本月赴台投案。台湾相关单位表示乐观其成,但至今没有收到陈同佳的正式通知。

香港青年陈同佳和女友潘晓颖2018年初赴台旅游后独自回港。他因盗窃潘晓颖财物而被警方逮捕,审讯期间他承认在台湾杀害了女友。陈同佳因盗窃等罪名在香港入狱,去年底出狱后曾说,愿意赴台投案,却无下文。潘母则多次受访盼陈同佳尽快投案。

 

 

港媒播放陈同佳录音称赴台投案心意未变

陈同佳在10月2日透过媒体发放了一段录音讲话,再次向死者潘晓颖父母表示最大歉意,还说“我返台湾的想法一直没有改变过,我会请律师安排返台湾自首的事情,请你们放心。”

 

视频 【反送中风暴关键人物陈同佳近一年来首度开腔】 【望本月内赴台自首 再向死者家人致歉】

 

另外有香港媒体报导,陈同佳已通知台湾代理律师联络相关部门,处理其赴台投案安排,期望本月内成行。律师将于台湾中秋假期后进行必要的安排。

陈同佳案引爆香港大规模反送中运动

由于台港之间没有引渡协议,去年初,港府为了遣返陈同佳赴台受审,建议修定“逃犯条例”,把没有签定引渡协议的台湾、澳门和中国大陆纳入遣返逃犯的地方,令港人忧心被遣送法治不健全的中国大陆审讯,其后掀起港人长达一年多大规模“反送中”运动。港府港警秋后算帐大抓捕,到今年中,北京更通过港版国安法,造成一波港人移民、逃难潮,令香港形势急转直下。

陆委会 : 案件关键在于港府的责任感

至于台湾方面,对港媒指犯嫌陈同佳本月将赴台投案,台湾相关单位都表示没有接获通知。

台湾刑事局表示,陈同佳及香港政府自去年迄今仍未对来台投案一事明确回复,须待陈同佳确定来台投案后,再与港方协商。

台湾法务部,及负责侦办此案的士林地检署2日都表示,未接获相关讯息。

士林地检署在2018年底对陈同佳发布通缉令,2019年间因应刑法修正,将追诉时效改为“永久”。士林地检署指出,至今未接获陈同佳本人或其辩护律师表达投案的讯息。由于陈同佳是杀人案件通缉犯,检方对任何通缉犯投案都乐观其成,只要陈同佳现身,即依法逮捕侦办。

 

台湾陆委会发言人邱垂正。(RFA资料照)
台湾陆委会发言人邱垂正。(RFA资料照)

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正2日接受自由亚洲电台采访,他表示,未接到陈同佳正式与台湾方面联系,只看到港媒的报道。

邱垂正指出:“我方刑事警察局与港方警务处已经建立单一的窗口,如果陈嫌确定要来台湾面对司法,随时可以透过窗口联络,相关事宜已准备就绪,一切依法办理。”

邱垂正强调:“本案的关键在于陈嫌真实的投案意愿,与港府的责任感。”

台湾主管入出境的移民署表示,港台已建立单一联系窗口,一切依法办理。也希望港府迅速务实面对台湾方面的请求,共同实现司法正义,还给被害人公道。

潘晓颖的母亲上月28日接受香港网媒“01”专访,再为女儿讨公道。潘母表示,不接受香港特首林郑月娥的慰问,要求陈同佳赴台自首,并批评港府竟安排陈同佳入住“安全屋”,接受警方保护。

林郑月娥日前被问到陈同佳案件时则说,陈同佳已在港服刑,现在是自由人,政府不能要求他做些什么。

 

2019年6月15日,香港特首林郑月娥在民意压力下,宣布暂缓修订《逃犯条例》。 (美联社)
2019年6月15日,香港特首林郑月娥在民意压力下,宣布暂缓修订《逃犯条例》。 (美联社)

港评论员:港府利用完陈案就不吭声 恐怕雷声大雨点小

香港时事评论员桑普接受自由亚洲电台采访表示,这件事拖了几乎两年,如果陈同佳真的有意愿赴台,一定要跟台湾陆委会或政府有关部门事先取得联系,毕竟目前因为新冠疫情机场封关,要投案不是买张机票就飞到台湾,起码要遵循台湾相关防疫措施。

桑普质疑:“他(陈同佳)既没有去做好(防疫相关申请)这方面事情,又高调在媒体喊话,我觉得非常奇怪。更重要的是,他到台湾投案,早该如此,可惜的是香港政府表现出完全冷漠的样子。去年的话,港府就非常高调在做,今年没有利用价值就变成这样。管浩鸣律师大家很清楚他又在做什么事。所以我觉得现在是不是又雷声大雨点小?”

桑普提到,台湾现在不开放港人入境,除非商务履约或人道考量。陈同佳若要投案须事先申请,符合台湾法律和防疫措施,作好隔离检疫。

对港媒报导陈同佳将在本月赴台投案。律师出身的民进党籍立委蔡易余接受自由亚洲电台采访,也有所保留地说:“先收到通知再评论好了,因为也不知道是真的假的?”

国民党籍立委叶毓兰认为,此案能够彰显中华民国的司法管辖权,盼尽速让陈同佳来台,接受法律制裁。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编 胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站