中国接连播台湾间谍“认罪”视频 台湾斥构陷逼供


2020-10-12
Share
1.png 12日晚间央视又播出一名为“郑宇钦”的台湾人在镜头前的自白,表示在捷克为台湾情报单位收集海外国际会议里有关中国的资料。郑宇钦在2019年4月入境中国时被捕。(翻摄央视)

 

中国官方媒体11、12日接连两天大肆宣传破获所谓台湾间谍案,并播出被失踪一年多的台湾人李孟居和郑宇钦的认罪视频。他们分别被指控涉及支持香港反送中运动和“海外学术间谍”。台湾副总统赖清德说,谁都看的出来是押人在先,逼供在后的戏码,对台湾人没有效果。

中国中央电视台11日晚间新闻联播节目宣称,近期国家安全机关实施“迅雷2020行动”,打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍。

 

 

台湾屏东县枋寮乡公所乡政顾问李孟居去年八月失踪,10月在深圳被以“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”批准逮捕。李孟居11日出现在央视镜头前,“被自白”成为台谍。

 

 

“我觉得很抱歉,过去做了很多不好的错事,也对祖国对国家或许有些伤害,暴力是绝对不对,在任何的民主国家都是错误的,绝大的错误,必须要把那些施暴的人绳之以法。”

央视描述的案件情节包括李孟居在香港发传单支持反送中,在深圳拍摄体育场内的武警集结训练。

12日晚间央视又播出一名为“郑宇钦”的台湾人在镜头前的自白,表示在捷克为台湾情报单位收集海外国际会议里有关中国的资料。郑宇钦在2019年4月入境中国时被捕。

陆委会12日晚间表示,谴责及正告中共当局,停止以构陷编造入罪的手法,无端栽赃台湾人民。中共透过媒体宣传,以相关案件当事人接受其官媒采访,在媒体上认错、悔罪等作法,完全不符合正当法律程序,此种违反司法人权的不当指控,国际社会早已一致谴责。有关郑宇钦遭陆方相关单位逮捕一事,陆委会及海基会还未接获家属的反映或请求协助。

 

大陆委员会主委陈明通12日受访谈李孟居被自白案。(记者李宗翰摄)
大陆委员会主委陈明通12日受访谈李孟居被自白案。(记者李宗翰摄)

郑文杰:李孟居案是本人经历反照 可能是冰山一角

去年八月赴大陆出差时失踪,被中国警方指控嫖娼的英国驻香港总领事前雇员郑文杰对自由亚洲电台表示,“李孟居的案情,是本人经历的反照。他于去年八月中旬,与我同时期分别被失踪,过程十分类似,结果大不相同。被关押至今,已一年零两个月,央视终于发布的‘认罪影片’,敍事手法令人触目惊心。据报,中共国安展开‘迅雷-2020’行动,以‘反中乱港、挑拨中外’等理由已抓捕数百人。”

郑文杰说,他更忧虑,李孟居等人的权利既不受保障,更不会受到公正审讯,中国司法的暧昩不明、政治操作、人治决定的情况依然普遍。

台湾副总统:中国押人在先 强迫告白在后

央视在台湾双十庆典后隔天,发布李孟居的被自白视频引发关注。台湾副总统赖清德12日受访指出,“任谁都可以看得出来是玩‘中国押人在先、强迫告白在后’的戏码,中国的文攻武吓对台湾人民没有效,中国也不要天真以为这样的戏码对台湾人民会产生效果。”

主管两岸事务的大陆委员会主委陈明通受访表示:“我们呼吁对岸停止这样的一个政治炒作,破坏两岸关系。”

 

李孟居11日晚上在央视节目“被自白”。(翻摄央视)
李孟居11日晚上在央视节目“被自白”。(翻摄央视)

大陆青年:很多大陆人到美国当间谍 台谍案大内宣有效

一名自称希望大陆以台湾模式进行转型、不愿具名的四川青年接受自由亚洲电台采访认为,中国央视的做法对国内宣传或许有用,“大陆很多人也跑到美国,拿技术情报、做商业间谍、孟晚舟事件,他们都知道。所以推己及人,(他们会)相信。”

四川青年认为,这种做法对大外宣很难起作用,因为这些人是不是间谍,界定起来很难。

四川青年:“可能有一些台湾人在大陆,基于对台湾之爱、对两岸情势的焦虑,在福建、广东的很多台商、台湾人自发收集、顺手看到一些中共在福建那边军事部署。他们把消息传回台湾,算不算间谍?其实很难界定。”

这名四川青年解读,央视借着台湾双十庆典播出所谓台谍案,既是为大内宣服务,也是煽动民族主义情绪,为两岸可能有摩擦和冲突做准备。

在台大陆异议人士:大陆没有独立司法 口袋罪任意安罪名

央视选在台湾双十国庆搞出所谓间谍案,还宣布要在福建附近海域进行实弹演习,宣称距离金门最近71公里。曾声援六四被判反革命罪,逃亡至台湾的大陆异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访分析,这个时间点耐人寻味。

 

中国中央电视台11日晚间新闻联播节目指控李孟居罪行。(翻摄央视)
中国中央电视台11日晚间新闻联播节目指控李孟居罪行。(翻摄央视)

龚与剑指出,在中国大陆没有独立的司法,这也是民主和人治的区别。当局要给你定罪为间谍、嫖娼,要你在电视上忏悔,这都是官方导演的戏。李孟居先生作为支持香港反送中的台湾人成为中共恐吓台湾的棋子,根本不构成“间谍”,但只要被抓进中国监牢,百分之九十九熬不过中共监狱酷刑。

龚与剑:“中国对间谍、反分裂国安法定义非常宽松,是一个口袋罪。他如果一定要整个罪名出来,所谓间谍,可能是无意中你在街道上拍了街道上行走的军车,或穿军人制服的一些人,你都可能被称为间谍。这个口袋罪太恐怖了,通俗一点讲就是用莫须有罪名抓人,所有罪名都可以往你身上加。”

日媒:特朗普也发相同照片 控李孟居间谍案没有证据

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫接受自由亚洲电台采访分析,中国大陆外交挫败,要强调自己胜利时,宣称破获间谍案,挑起国内的紧张,一致对外的感觉,要表示“一切都在我们自己掌握中”,是大内宣的一环。

矢板明夫认为,“他(李孟居)怎么看都不像间谍 ,那个深圳军队集结的照片他(李孟居)可能发给朋友一张。那张照片特朗普总统在自己的推特上也发表了,当时全世界媒体都在报,这基本上根本构不上,没有任何间谍的(证据),那更表示他们欲加之罪,何患无词。”


自由亚洲电台记者夏小华、唐家婕 台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站