"戰貓"蕭美琴出任賴清德副手 投入臺灣大選

2023.11.20 12:02 ET
"戰貓"蕭美琴出任賴清德副手  投入臺灣大選 民主進步黨20日召開記者會,宣佈駐美代表蕭美琴任賴清德副手,搭檔角逐2024大選。
記者李宗翰攝

距離臺灣2024年總統大選投票還有五十四天,民進黨的總統參選人賴清德本週一宣佈,選擇原駐美代表蕭美琴爲其副手搭檔參選。

臺灣的駐美代表蕭美琴協助臺積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文出席亞太經合會後,搭同班機返臺。11月20日,蕭美琴宣佈辭去已任期長達3年零4個月的駐美代表一職,成爲民進黨副總統參選人。

“賴蕭配凍蒜”、“選對的人、走對的路”......

宣佈“賴蕭配”的記者會上,民進黨總統參選人賴清德致詞說,國際情勢及地緣政治複雜多變,全世界都在關注臺灣2024大選。他與蕭美琴會穩健地帶領檯灣,堅定走對的路。

賴清德說:“臺灣人民會做出什麼樣的選擇?是信賴臺灣,讓臺灣持續在民主道路上壯大前進?抑或是依賴中國的親中路線,要將臺灣鎖進中國?臺灣禁不起紛亂,更無法試驗,此時此刻需要一個穩健、有歷練的掌舵者。”

賴清德引述老子《道德經》中的“夫唯不爭,故天下莫能與之爭”、“夫唯不居,是以不去”,形容蕭美琴不爭、不居,不計較利害勝敗,積極認真全力以赴的三項特質。

七零後蕭美琴辭駐美代表 力拼民進黨連任

七零後、52歲的蕭美琴出生於日本神戶,父親是臺南人,曾任臺南神學院院長,母親是歐裔美國人。蕭美琴曾隨家人移居美國,後考上臺南女中返臺,並在美國哥倫比亞大學取得政治學碩士。

左圖:蕭美琴一年前在臉書形容跟風曬高中畢業照,她寫下當時 #OberlinCollege 大學的招生口號:“一個人可以改變世界”吸引了她。她說,18歲那年,很天真,也很認真很熱情的開始接觸國際政治和社會政治正義議題。(蕭美琴臉書);  右圖:蕭美琴接任臺灣駐美代表時曾自稱以“戰貓”迎戰中國戰狼。(蕭美琴臉書)
左圖:蕭美琴一年前在臉書形容跟風曬高中畢業照,她寫下當時 #OberlinCollege 大學的招生口號:“一個人可以改變世界”吸引了她。她說,18歲那年,很天真,也很認真很熱情的開始接觸國際政治和社會政治正義議題。(蕭美琴臉書); 右圖:蕭美琴接任臺灣駐美代表時曾自稱以“戰貓”迎戰中國戰狼。(蕭美琴臉書)

蕭美琴曾任前總統陳水扁的英文祕書、前副總統呂秀蓮的助理、民進黨國際事務部主任。她還放棄美國國籍,受徵召投入臺北、花蓮等艱困選區,擔任過4屆立法委員。

2020年,蕭美琴被派駐美國任代表。面對中國“戰狼”外交,蕭美琴當時以“戰貓”自許以貓的靈活爲臺灣拓展外交空間,還帶了4只貓赴美就任。

11月20日,蕭美琴在記者會上再次以“戰貓”形容自己。她說:“外交就如同貓的步伐,在踏出每一步時都要小心翼翼,時而輕柔但也堅定。堅守立場、妥善處理議題,在複雜的戰略環境當中維持平衡,將臺美關係最大化,讓其他理念相近的國家更支持臺灣,支持臺灣的國際參與。”

左上:蕭美琴駐美國大使時曾邀請親臺的前美國國務卿蓬佩奧到雙橡園。(蕭美琴臉書);  右上:蕭美琴駐美代表任內在雙橡園舉辦中華民國111年國慶酒會。(蕭美琴臉書);  左下:蕭美琴駐美代表任內,促成過境美國的蔡英文總統與時任美國衆議院議長麥卡錫在加州會面。(蕭美琴臉書);  右下:蕭美琴駐美代表任內,完成簽署“臺美21世紀貿易倡議”首批協定。(蕭美琴臉書)
左上:蕭美琴駐美國大使時曾邀請親臺的前美國國務卿蓬佩奧到雙橡園。(蕭美琴臉書); 右上:蕭美琴駐美代表任內在雙橡園舉辦中華民國111年國慶酒會。(蕭美琴臉書); 左下:蕭美琴駐美代表任內,促成過境美國的蔡英文總統與時任美國衆議院議長麥卡錫在加州會面。(蕭美琴臉書); 右下:蕭美琴駐美代表任內,完成簽署“臺美21世紀貿易倡議”首批協定。(蕭美琴臉書)

任內促成佩洛西訪臺 蔡英文和麥卡錫見面

蕭美琴說,過去在美國與團隊協助“上架”臺灣、努力讓美臺關係運作順暢,這些是蔡總統賦予她的任務,也是她自認最佳的戰鬥位置,因此全力以赴,不敢懈怠。她坦言,被徵詢出任賴清德的副手時曾陷入長考。

蕭美琴說:“儘管全世界都希望維持現狀,但臺海現狀正不斷地遭到對岸片面的改變,共機、共艦侵擾介入選舉。這段日子以來,臺灣政治情勢的變化,我相信大家都深有所感,也都非常焦慮。臺灣能不能守住民主價值?臺灣人能不能自己決定未來?不只對臺灣自己,對全世界來說都有深遠的影響。而這些情勢的變化,也讓我對眼前困難的挑戰知道我也沒有迴避的空間。”

臺灣駐美代表蕭美琴20日在民進黨記者會宣佈擔任賴清德副手,投入2024大選。(記者李宗翰攝)
臺灣駐美代表蕭美琴20日在民進黨記者會宣佈擔任賴清德副手,投入2024大選。(記者李宗翰攝)

蕭美琴駐美代表任內曾有多項外交突破,包括爲臺灣爭取到被美國列爲首批援助的新冠(COVID-19)疫苗對象之一;促成美國時任衆議院議長佩洛西訪問臺灣;在蔡英文過境美國時,與時任美國衆議院議長麥卡錫在加州會面;並完成簽署《美臺21世紀貿易倡議》首批協定等。她還曾獲得《紐約時報》稱讚,是華府最有影響力的“大使”之一。

賴清德說,他認識蕭美琴已30年,去年出訪洪都拉斯過境美國就徵詢蕭美琴的意願;今年再次詢問,蕭美琴堅持等亞太經合組織峯會(APEC)結束後,顯示她非常有責任感。賴清德說,當時他想會不會成爲最後公佈的一組?沒想到還是第一名。

賴清德表示已認識蕭美琴三十年,並指蕭有不爭不居、不計較利害勝敗及積極認真等多項特質。(蕭美琴臉書)
賴清德表示已認識蕭美琴三十年,並指蕭有不爭不居、不計較利害勝敗及積極認真等多項特質。(蕭美琴臉書)

賴競辦:藍白候選人若主掌兩岸談判 未來是全臺灣人哭

目前,臺灣國民黨與民衆黨聯盟競選的“藍白合”計劃瀕臨破裂。賴清德競選總部主委姚立明在20日記者會上形容,這應是空前也絕後,都要登記了,對手是二組、一組或三組都不知道。

姚立明強調:“國民黨與柯文哲都互相幻想對方可以欺騙或可以擺平,但如果有一天他們任何人成爲總統,面對兩岸談判簽下這個字,不是柯家母親會哭或柯辦助理會哭,那是2300萬人都在哭。過去2周發生的事讓人民深深體會到,領導人穩重、給人安全感的重要。”

針對中國大陸國臺辦發言人朱鳳蓮日前批評“賴蕭配”是“獨上加獨”,賴清德說:“中國政府對這場選舉的說三道四,證明中國介入這場選舉。中國官員沒有經歷過民主洗禮,沒有必要回復他的問題。”

民主進步黨20日召開記者會,宣佈駐美代表蕭美琴任賴清德副手,搭檔角逐2024大選。(記者李宗翰攝)
民主進步黨20日召開記者會,宣佈駐美代表蕭美琴任賴清德副手,搭檔角逐2024大選。(記者李宗翰攝)

曾燒中國護照 前陸配佐拉:盼共同守護臺灣民主

曾燒燬中國護照不當中國人,現移居臺灣花蓮的前陸配佐拉第一時間在個人臉書貼出過去和蕭美琴的合照,形容蕭美琴當時在花蓮服務很勤奮、親民,經常在鄉下看到她處理各種事務。

佐拉說:“共產黨喜歡貪污腐敗的人,他們方便接觸和控 制。賴清德和蕭美琴是不會被控制的民代和副總統,這樣的搭配是符合我的期待的,符合一個民主國家的期待。”

擁有投票權的佐拉表示,希望可以共同守護臺灣自由民主制度,相信熱愛民主、熱愛自由的賴清德和蕭美琴能承擔起這責任。佐拉認爲,共產黨和很多陸配支持大中華主義、支持統一,但臺灣人的意願應該由臺灣2300萬人決定。

左上:自中國移居臺灣的前陸配佐拉,過去在花蓮與蕭美琴合影,佐拉表示,當時經常看到蕭美琴在花蓮服務鄉里的身影。(佐拉臉書); 右上:蕭美琴曾任四屆立委,在立法院質詢。(蕭美琴臉書); 下排:蕭美琴曾受黨徵召赴艱困選區花蓮投入立委選戰,一蹲十年。(蕭美琴臉書)
左上:自中國移居臺灣的前陸配佐拉,過去在花蓮與蕭美琴合影,佐拉表示,當時經常看到蕭美琴在花蓮服務鄉里的身影。(佐拉臉書); 右上:蕭美琴曾任四屆立委,在立法院質詢。(蕭美琴臉書); 下排:蕭美琴曾受黨徵召赴艱困選區花蓮投入立委選戰,一蹲十年。(蕭美琴臉書)

國民黨質疑陣前換將 恐衝擊美臺關係

國民黨籍立法委員陳以信接受自由亞洲電臺採訪質疑:“臺美關係在選舉之前最脆弱、最敏感、最怕受衝擊的時候,前線不能一日沒有大將,應儘快有替代人選。陣前換將必然造成衝擊。”

前民進黨籍立法委員林濁水接受自由亞洲電臺採訪,他針對“賴蕭配”表示,臺灣地位太重要,美方經過這段時間的透徹理解,“疑賴論”在美國國務院已經消失。蕭美琴當副手,美國會覺得與臺灣有溝通管道,在人品上面可挑剔的地方很少,已算很好的搭檔。

若“藍白”一合 對民進黨是一大挑戰

林濁水還說:“臺灣意識現在是主流價值,對中國的防衛是主流價值,國際對臺灣的外交關切也是空前的,這些都是民進黨有利條件。但若藍白合成功,仍會面臨很大挑戰。”

林濁水認爲,柯文哲清楚,靠自己不會選贏,簽下藍白合的承諾,很明顯讓步是故意的,不是被騙。他很清楚,這麼小的黨還能拿到副總統和五個部長,包括最重要的財政部,全世界找不到這樣待遇的小黨。柯文哲現在是被他的幹部綁架,還在想以民衆黨身份選總統,對藍營漫天開價。他知道,若不對外強硬,擺不平內部民粹思潮,恐怕會被黃珊珊“政變”。至於郭臺銘和賴佩霞,雖達到90萬聯署門檻,但支持度已跌至5%,若未來被棄保,對大局不具影響力。

記者:夏小華    責編:許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。