中国高薪挖角台湾半导体人才 台湾思考对策

2019-12-06
电邮
评论
Share
打印
中国的半导体行业与世界水平差距依然非常巨大。(资料图/法新社)
中国的半导体行业与世界水平差距依然非常巨大。(资料图/法新社)

 

台媒报导,中国大陆推动中国制造2025目标,加速从台湾挖角半导体人才,以加倍工资和福利挖角三千人。台湾联电荣誉副董事长宣明智认为,挖角是常态,应恢复让所有员工分红入股,长远来讲对留才是最大激励。前台大校长杨泮池相信,台湾自由民主是留才优势,尤其香港反送中运动之后,很多港人想移居台湾,台湾应把握此一趋势争取外来人才。

中国大陆加快从台湾引进高科技人才,台媒和日本相继报导,对象锁定世界级台湾积体电路制造(简称台积电、TSMC)的经营高阶主管到一线技术人员。中国自2015年宣布加强半导体产业,累计已从台湾引进三千名半导体人才。

 

 

台工程师:薪水新台币换人民币 带整组人有签约金入职金

台湾一名吴姓资讯工程师6日接受自由亚洲电台采访表示,他身边就有友人被中国半导体产业挖角。“挖人基本价码,最基础的版本,你的薪水直接用人民币计算,数字一样,例如你在台湾薪水5万新台币,到中国大陆公司薪水直接给5万人民币,算下来大概是4.1倍。”

 

资料图片:半导体厂无尘室工作的工程师。(法新社)
资料图片:半导体厂无尘室工作的工程师。(法新社)

他还说挖角到主管带整组人到大陆,签约金一笔、到职还有入职金:“听说过如果整组带过去,假设技术含量够高,高阶主管加上比较大咖型的工程师,先到第三国签约,签约金可能就达数百万、约七、八百万新台币,到那边准备上班的时候,再给一笔入职奖金,又是几百万 ,就我所知那个案子只有4、5个人 ,但是因为他们手上有这个行业比较机密的资料。”

吴姓工程师说,台湾曾有某大半导体公司被窃走价值几十亿的资料,就是主管带整组人到大陆,所谓商业间谍,依据带过去的“技术含量”可得多少金额的奖金。也有挖角失败案例,另有一家晶圆大厂被挖一批三、四人,他们准备带走晶圆设计图等精密资料,台湾公司及时发现直接到海关拦下逮捕。

吴姓工程师说:“中国那边厂商大部份需要台湾晶圆厂主管带着挖去的人,你要帮忙这间中国工厂直接实现原本他们在台湾做的事,全部copy(复制)在中国 。”

他还说,如果中国的工厂挖角的决心够,甚至会安顿好住处、孩子的教育问题等,要被挖角的台湾人把全家带过去。

吴姓工程师说,另听说优惠台胞创业政策,“所谓优惠方案到多夸张,住的地方、你的办公室、你的创业基金都送你,台湾一些新创公司想你都什么都给我,当然我选择那边,尤其福建、广东两省最多。”

台经院顾问:美中贸易战 中国面临自有提升技术急迫性

台湾经济研究院研究员暨产业顾问刘佩真接受自由亚洲电台采访表示,这几年的确中国对台挖角,从IC设计、晶圆代工 ,这两三年在记忆体这块,一波接一波,美中贸易战,中国会加速布建半导体供应炼,更需要人才,对台挖角力道,只会有增无减。

 

台湾经济研究院研究员暨产业顾问刘佩真。(图源:刘佩真脸书)
台湾经济研究院研究员暨产业顾问刘佩真。(图源:刘佩真脸书)

刘佩真说:“因为中国在全球的购并可能已受到阻碍,美国可能也会对未来中国提出的任何收购案或合作模式,比较严格审查,所以要取得国外技术有比较大的困难,可能走向技术自有开发的模式,这时候更需要外部的人才奥援。台湾在高阶主管技术人才,成为中国最重要挖角人选。”

刘佩真也听过,过去对半导体高阶人才的挖角薪资价码,台湾给多少新台币,中国大陆就给相同数额的人民币。

刘佩真说:“我们是全球第二大半导体供应国,美国是第一,但中国现在当然不可能跟美国挖角,因为会受美中贸易战、美中关系的变化,而韩国在这方面也表现不错,但台湾相较韩国更有语言上的优势,且各方面薪资水准,台湾还是在全球平均之下。”

刘佩真提到,有些IC设计公司,比较不像晶圆厂,一定要到中国大陆工作。“早期其实也发生过直接在台湾落地,从台湾做技术输出,类似在台湾设置境外转投资,以避开法律的监控,竹科曾有中国IC设计公司,先去新加坡,再从那边过来设分公司,名目上没有违法,但实际上大家知道是中国的设计公司。”

刘佩真提醒台湾的企业和产官学界要注意中国大陆掏空台湾人才的问题。她举例,有些业者做调薪动作,或将一年一次给员工分红,调整为逐季分红。另外,立法院日前三读通过产创条例修正条文,员工奖酬股票500万限额,可用市价或价格低一点做选择课税,以增加留才诱因,但很多人觉得500万额度低,分红很容易超过,诱因没有那么大。经济部也有秘密保持令,怕技术外流,金管会祭出企业库存股转让员工比较放宽,科技部推动中长期扶植人才培植计划。

 

联电荣誉副董宣明智认为,均等让全体员工分红入股是留才最大诱因。(记者夏小华摄)
联电荣誉副董宣明智认为,均等让全体员工分红入股是留才最大诱因。(记者夏小华摄) Photo: RFA

对中国大陆高薪挖角台湾半导体人才,台湾联华电子荣誉副董事长宣明智接受自由亚洲电台采访表示,这代表台湾人才的确蛮优秀的,台湾应提供青年人更好的职场表现舞台,另外在体制上如果能恢复员工分红入股,是最大的激励,还可以吸引国外人才到台湾。

联电荣誉副董:均等让全体员工分红入股是最大诱因

宣明智强调,他主张的是“均”,也就是全体员工都分红入股,不排除人力资源的,或新进员工:“刚刚来的也要给他分,你不让他参与,他怎么会停留更久呢?他想说,我刚刚才来公司,你就让我分红,我要待久一点。大家都有,有一个好处,他变成公司的伙伴,例如我们三人在公司都分红,我看到你做不对的事,产生一些什么状况,我会主动讲,不需要主管,也不需要谁去告小状,大家就自发地把问题解决掉,那这是多么可贵的力量,不是多少钱的意义,而是我们是伙伴。”

宣明智认为,所有公司能够成功的,大部份是流动率低,留人是最大的价值,员工累积的绩效能够透过分红入股享受到,比加薪更具诱因。不可能因为挖角问题,每人都加薪水,变成市场行情竞争价值,边际效用给的薪水不能表达。

至于中国挖角的价码?宣明智说:“看它边际效用怎么样?如果是一个新的公司,它什么都没有,它最先挖的一些人它可以是天价。至于已经变成公司的组织,补一些人,它的价码又不一样。公司公司之间,台湾本土公司之间,或跟跨国公司,增加到百分之二十、三十的价码,跨国公司增加到五十到一倍是常见的事。”他认为要将挖角视为常态,有积极乐观想法。

 

前台大校长杨泮池认为,台湾自由民主,是吸引人才的强项,“最近不是很多香港人移居到台湾?”(记者夏小华摄)
前台大校长杨泮池认为,台湾自由民主,是吸引人才的强项,“最近不是很多香港人移居到台湾?”(记者夏小华摄) Photo: RFA

前台大校长:台湾应把握香港反送中后吸引港人、港资机会

前台大校长杨泮池也说,平常心看待高薪挖角,别人高薪挖角,台湾企业要留才也会涨薪,自己会有一个平衡。

杨泮池认为,选择到一个地方工作,不是只因为薪水,包括生活方式、环境、孩子的教育各方面都会一并考量,台湾有自己的优势:“台湾至少在政治上、生活上非常的自由、easy,至少很自由、很民主,这是台湾的强项。最近不是很多香港人move(移居)到台湾?”

杨泮池说,台湾高科技产业界当然面临很多竞争,但是也看到很多机会,这个机会应该好好把握,吸引人才到台湾。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站