北京再夺台湾友邦 欧盟、日本多国挺台 "价值外交"兴起

2021.12.13 13:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京再夺台湾友邦  欧盟、日本多国挺台  "价值外交"兴起 2021年12月1日,波海三国议员首次组团访问台湾立法院。另有多国议员抵台出席开放国会研讨会。
台湾立法院长办公室提供

台湾自蔡英文就任总统五年以来已被北京挖走八个友邦。不过,尼加拉瓜上周宣布与台湾断交而与中国复交的消息后,有将近四十个国家超过百名政要和国会议员公开声援台湾,规模前所未见。有学者认为,风向变了,世界已走向民主同盟包围极权的价值外交



台湾原邦交国尼加拉瓜12月10日无预警宣布与台湾断交、与中国复交。台湾外交部12日公布,已有美国白宫、日本内阁、欧盟、欧洲议会、以及台湾友邦近四十国、超过百名政要、国会议员、友人等,当面表达或以推特、脸书等公开方式声援台湾。

中方称181:14 “世界人心所向 ” “剃光头是早晚的事

蔡英文任内五年多,台湾被断了8个友邦,只剩14个友邦。中国外交部发言人华春莹在推特写下:“181 vs 14:这就是世界人心所向,这就是历史大势所趋。中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进则在微博扬言:尼加拉瓜不会是与台断交的最后一个国家。台湾还剩下14个小邦交国,它剃光头是早晚的事

不过,过去台湾被断交顶多友邦声援,或美国发出谴责。这次则罕见有日本内阁、欧盟官员、欧洲议会议员等,公开表达关切和力挺台湾。

中国外交部发言人华春莹推特称,“181 vs 14:这就是世界人心所向,这就是历史大势所趋”。(华春莹推特)
中国外交部发言人华春莹推特称,“181 vs 14:这就是世界人心所向,这就是历史大势所趋”。(华春莹推特)

美国、欧盟、日本呼吁台湾是重要伙伴 持续与台湾往来

欧盟发言人回应媒体提问指出,欧盟仍遵循其一中政策,同时也有兴趣与台湾开展合作与交流。台湾在许多方面是欧盟理念相近的伙伴。欧盟将继续支持台湾基于民主、法治和人权的治理体系,以及其开放的社会和市场经济。

日本副官房长官木原诚二则在记者会上表示,将从两岸关系与区域和平与稳定的角度密切关注此事影响。对日本而言,台湾是共享基本价值观、具有紧密经济关系、人员往来密切的重要伙伴与朋友。

美国白宫表示,台湾是有相同理念的民主伙伴、坚定的同伴、朋友;鼓励所有在乎民主、透明、法治以及为其人民促进经济繁荣的国家,扩大与台湾往来。

另有加拿大、英国、德国、西班牙、法国、比利时、瑞士、波兰、立陶宛等欧美国家议员力挺台湾,提及台湾是许多民主国家的重要可靠伙伴。

2021年11月29日蔡英文总统接见“波海三国国会友台小组主席及国会议员联合访问团”。(台湾总统府官网)
2021年11月29日蔡英文总统接见“波海三国国会友台小组主席及国会议员联合访问团”。(台湾总统府官网)
 

立陶宛议员恭贺台湾终于解脱”   独裁与民主道不同不相为谋

日前访台才自嘲与蔡英文同样是热爱自由反对共产党专制,被中国政府制裁讨厌的女性立陶宛议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė)表示,她对此无法故作难过,反而是终于解脱了!因为独裁专制国家与民主国家道不同不相为谋。希望尼国人民总有一天能享有更安全的未来,就像是立陶宛与台湾一样。

日前率团访台的立陶宛国会友台小组主席马玛窦(Matas Maldeikis)也表示,尼加拉瓜不支持民主的台湾,而决定与进行种族灭绝的共产主义者交朋友,他祝福尼加拉瓜好运

英国《每日电讯报》(The Telegraph)驻台记者史密斯(Nicola Smith)在推特表示,中美洲国家尼加拉瓜这个象征性举动,对台湾日益增长的国际触角,以及加强与世界各地民主国家的关系,其实没什么影响。台湾的民主价值与尼加拉瓜政权并非完全吻合。在此同时,台北的外交政策更转向与像是立陶宛等志同道合国家,建立更强大连结。

对欧洲开始关切台湾被断交的问题,台湾辅仁大学外交暨国际事务学程召集人张孟仁接受自由亚洲电台采访分析,之前十六年默克尔执政德国时期的欧盟,比较著重跟中国的经贸方面。

2020年9月22日,蔡英文总统出席在台北举行的“投资欧盟论坛”。(台湾总统府官网)
2020年9月22日,蔡英文总统出席在台北举行的“投资欧盟论坛”。(台湾总统府官网)
 

学者:后默克尔的欧盟 历经晶片和供应链危机重新看待台湾

张孟仁说:现在是默克尔下台之后,欧洲在经历过晶片危机,甚至在新冠疫情一些产业链断链之后,以及见识到新疆、香港人权事件,欧盟似乎开始慢慢在转变,因此发现到亚洲的重要性。

张孟仁分析,欧盟开始制定欧盟的印太政策,并注意到台湾其实扮演蛮重要的角色,且与欧洲民主国家理念相符合。张孟仁说,除了民主国家,晶片是欧洲最看重的。最新消息,德国已经开始在找台积电合作。台湾不管在晶片、数位数字、电动车都可以提供欧盟很多的角色跟空间。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访指出,从台湾舆论反应证明,中共对台外交欺压的边际效用已递减到最低。台湾对友邦提供农技团、技术合作、投资都出自民众纳税钱,不少台湾人认为,友邦长期拿台湾的资金仍没办法转型为民主国家,走了也好。

2020年9月3日,蔡英文总统追赠捷克共和国故参议长柯佳洛“特种大绶卿云勋章”,由时任参议长韦德齐代为接受。(台湾总统府官网)。
2020年9月3日,蔡英文总统追赠捷克共和国故参议长柯佳洛“特种大绶卿云勋章”,由时任参议长韦德齐代为接受。(台湾总统府官网)。
 

价值外交成为民主结盟与专制对峙的共同语言?

林廷辉提到,传统邦交概念是十六世纪以来所谓主权现代国家概念,现已产生质变:为何许多美欧民主国家跳出来支援台湾?现在台湾外交已转向为价值外交,并不是单纯是传统巩固邦交的概念。更重要的是民主国家站出来,而不是独裁国家站出来讲话。

林廷辉提到,与台湾断交的现任尼国总统已第四次就任,风评不好,采取左派社会主义道路,却在第三任以老婆作副总统,家族贪污腐败。

林廷辉说:丢掉一个专制体制的政府,这个政府是由北京接下来去豢养的,台湾要去结交更好且更有民主价值的国家,比如立陶宛,不一定要建立邦交关系。而是建构民主价值连系、人民跟人民之间的连系或许更重要。

林廷辉提到,中欧关系原本非常绵密,欧盟的转向与从北京对香港撕毁五十年不变的中英联合声明,以及对挺台的立陶宛无所不用其极施压、制裁有关。

2021年10月7日,蔡英文总统颁授法国参议院友台小组李察主席“特种大绶卿云勋章”。(台湾总统府官网)
2021年10月7日,蔡英文总统颁授法国参议院友台小组李察主席“特种大绶卿云勋章”。(台湾总统府官网)
 

欺负立陶宛等于欺负欧盟   欧盟团结对抗北京干预自由选择外交权

林廷辉说:如果你对一个小国家、对一个欧洲联盟的国家,自由选择自己的外交取向用这种方式制裁,在所有欧洲联盟国家眼中看来,就是欺负欧洲联盟的具体事证。中国跟欧盟关系似乎看起来已发生重大决裂,不只民主价值不同,可能包含贸易体制松解。因为欧洲联盟已看到中国不遵守国际规则的重大事证,跟中国谈判可能面临一夕之间翻盘的严重性。

林廷辉认为,先进国家已经进行民主包围,不会用强硬的军事同盟手段,包括德国、英国、法国都提出自己的印太战略。美国提出印太地区自由开放,可说是民主同盟国共同语言。民主台湾如果被专制中国吃掉,代表民主阵营挫败。就像日本前首相安倍晋三提出的概念,台湾和印太不只地缘战略的联系,而是自由亚洲价值联盟构成的自由繁荣之弧


自由亚洲电台记者夏小华台北报道   责编许书婷、何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。