中国对台湾的信息战内幕

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
台湾的总统蔡英文表示曾遭受来自中国大陆的假讯息攻击(总统府提供)
台湾的总统蔡英文表示曾遭受来自中国大陆的假讯息攻击(总统府提供)

台湾大选日趋临近,中国信息战对选情的影响引起国际关注。那么,台湾《反渗透法》的通过能否抵抗来自对岸的信息攻势?

在两岸的政治角力中,政治宣传战已经打了七十多年。不过,随着台湾2020总统大选的接近,越来越多的学者对于中国信息战的影响发出警告。

美国华府智库“全球台湾研究中心”研究员、《台湾守望》网站主编寇谧将(J.Michael Cole)日前出席“无国界记者”组织在台北举办的论坛时指出,近年来,中国对台湾发动的信息战有两个值得关注的趋势:一是强度加大;二是通过新科技、新媒体渗透,从而分化台湾社会。

寇谧将还分析了中国信息战的多种方式:在传统媒体上,透过官媒大量散播不实信息,被台湾一些“亲中”、或中资媒体未经核实下散播;在新媒介中,中国则大量透过台湾人广泛使用的社交媒体平台,或是资助“亲中”网红、意见领袖,散播不实或虚假信息。另外,中国还通过威吓记者、学者等方式,让那些关注或调查中国影响力的人士“噤言”。

 

 

那么,台湾《反渗透法》能否抵抗来自对岸的信息攻势?

台湾民主实验室研究员宋承恩对自由亚洲电台表示,《反渗透法》对于抵制中国信息战的效果可能有限:“很不幸,现在《反渗透法》的规制行为或处罚行为是蛮狭窄的,因此不包含政治宣传的情况下,很难直接针对资讯战。”

宋承恩说,台湾《反渗透法》的通过只是第一步,因应来自中国的信息战,台湾下一阶段应该完善类似美国《外国代理人登记法》中,对媒体规定的信息透明规范:“类似FARA的登记制度、信息揭露制度,对于资讯战,也就是把这些平台背后的势力或是金钱来源做一个揭露,真的是有益于民主社会打击、应对信息战。我仍然深信这一点。”

美国智库外交关系协会日前也发布报告指出,中国企图透过大量的假消息削弱台湾人对政府和执政党的信任,散播失败主义,在台湾引起混乱,从而进一步打击现任总统蔡英文的选情。

 

自由亚洲电台记者佳节华盛顿报导    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站