香港"反送中运动"五周年   全球多地举办纪念活动

2024.06.09 10:47 ET
香港"反送中运动"五周年   全球多地举办纪念活动 图为在香港浸会大学(Hong Kong Baptist University)外驻扎的抗议者;自2019年6月9日起,香港民众反对当局修订有关《逃犯条例》,爆发了多达数百万市民参与的一系列示威活动。
路透社图片

本周日是香港"反送中"或"反修例"运动的五周年纪念日。海外港人和全球多个地区的民间团体就此共同举办纪念活动。

在台北,香港边城青年及多个台湾公民团体共同举办“#香港自由六月,2024台北游行—捍卫民主、台港同行”游行。据台湾中央社报道,约600位民众当天下午从自由广场出发,步行至西门町西本愿寺,各方人士接力发表演说并演奏了遭港府禁止的《愿荣光归香港》乐曲。

香港边城青年秘书长冯诏天表示,五年前的今天是香港103万人上街参加反送中游行的日子,近几年因为港版国安法实施及香港基本法23条的通过,对于在台湾支持香港议题的香港朋友带来很大的风险,不过还是希望借着游行发声,让香港知道在台港人并没有放弃。台湾的国会香港友好连线副会长、民进党籍立法委员洪申翰表示,台湾需要继续传递民主香火,此次游行透过台湾人、西藏人、维吾尔人共同参与,借此警惕中共,历史不会永远站在他们那边。

此外,英国伦敦、曼彻斯特等多座城市,美国波士顿,加拿大的多伦多和温哥华等地周日或在未来几天,也将举办类似的纪念活动。

自2019年6月9日起,香港爆发了多达数百万市民参与的一系列示威活动,民众反对当局修订有关《逃犯条例》,担心该条例会导致涉案嫌疑人被引渡至中国大陆受审,从而损害香港在“一国两制”以及《基本法》承诺下的独立司法管辖权地位。在长达数月的“反送中运动”中,香港民众最终提出立法会和行政长官须直接选举产生的“双普选”诉求。但伴随北京当局在港强制实施《港区国安法》,这场运动最终遭受香港警方镇压。

香港《明报》周日引述警方证实,截至今年3月31日,香港警方共就反修例事件拘捕10279人,2961人已经完成或正在经司法程序处理,共2328人须承担法律后果,占进入司法程序者78.6%。“须承担法律后果”包括被定罪、签保守行为等,其余结案方式包括无罪释放、撤销控罪。报道说,香港警方此前在回复中会提供各结案方式的人数,但今年没有再交代详情,仅表示“正依法处理其余案件”。

责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。