赖清德抨击中国以并吞台湾为"民族大业"  呼吁维护台海和平

2024.06.16 10:27 ET
赖清德抨击中国以并吞台湾为"民族大业"  呼吁维护台海和平 6月16日,赖清德以中华民国三军统帅的身份在高雄主持"黄埔建校一百周年校庆活动"并发表致辞。
路透社图片

台湾的民选总统赖清德周日公开抨击中国破坏台海现状,谴责北京视并吞台湾、消灭中华民国为其"民族大业"

616日,赖清德以中华民国三军统帅的身份在高雄主持黄埔建校一百周年校庆活动并发表致辞。赖清德勉励军方坚守信念:维护自由民主的宪政体制;坚持中华民国和中华人民共和国互不隶属;坚持捍卫国家主权不容侵犯并吞;确保中华民国台湾的前途,由2300万人民共同决定。赖清德特别要求黄埔全体师生体认新时代的挑战和使命。他强调,最大的挑战是,面对中国强势崛起,破坏台海现状,视并吞台湾、消灭中华民国为其民族大业之伟大复兴;最高的使命是,勇敢承担起守护台湾,维护台海和平稳定的重责大任。

今年以来,围绕台湾大选、赖清德当选以及“520就职演说,中国针对台湾的武力威胁持续升级,参与实战演习和围堵、侵扰台湾海空域的军机及战舰数量达到空前规模。截至目前,北京当局仍以九二共识为条件,拒绝与台湾启动官方对话,并且公然指称台湾的民选政府和总统顽固坚持台独立场

中国的第4号领导人、全国政协主席王沪宁日前在厦门第十六届海峡论坛大会上表示,统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然, 并警告要粉碎任何台独分裂图谋

赖清德在周日的演讲中则强调,“有主权才有国家,有台湾才有中华民国,台海的和平稳定不仅受到国际社会关注,也是全球安全和繁荣必要的元素。他还勉励黄埔师生效忠国家、效忠人民、效忠民主,摒弃首战即终战的投降主义。

责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。