赖清德称蔡英文、马英九都曾提"互不隶属" 引发争议

赖清德称蔡英文、马英九都曾提"互不隶属"  引发争议 美国《时代杂志》最新一期刊登对台湾新上任总统赖清德的专访,赖清德成为今年第三位登上《时代杂志》封面人物的领袖。
台湾的总统府提供

美国《时代杂志》最新一期以台湾新总统赖清德为封面人物,引述赖清德提及蔡英文、马英九两位前总统都曾提过"互不隶属"的立场。但马英九基金会反驳"两岸"与"两国"不同。

赖清德上台满月前夕,首次接受外媒专访,成为继美国总统、泰国总理,今年第三位登上《时代杂志》封面的领袖人物。该报导引述赖清德表示,五二零他就职演说提及的“中华民国和中华人民共和国互不隶属”是根据事实陈述,包括蔡英文、马英九两位前总统都曾提过“互不隶属”的立场。

对此,马英九基金会执行长萧旭岑批判总统府偷天换日,欺骗外媒,遮不住赖清德的“新两国论”。萧旭岑强调,“两国互不隶属”与“两岸互不隶属”是不同的概念,赖清德承认马前总统讲的是“两岸互不隶属”,讲“两岸”代表“台湾地区与大陆地区”,两个地区都同属一个中国,没有违宪问题,但是赖清德说的是“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,这显然有明显区别。

马英九基金会执行长萧旭岑(RFA资料照)
马英九基金会执行长萧旭岑(RFA资料照)

执政的民进党发言人戴玮姗14日则反击“马英九创造平行宇宙,真正背离台湾主流民意”。戴玮姗指出,台湾的民调有超过六成到七成民众,同意赖总统在就职演说中所说“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,且赖总统在专访中清楚重申对台湾主权信心的维护,反观马前总统曾说“两岸关系要相信习近平”,这才是不让台湾人民所信任及接受的。

台湾的两岸政策协会研究员吴瑟致14日接受自由亚洲电台采访时,质疑马政府主张的“两岸互不承认主权,互不否认治权”逻辑不通:“治权代表国家、政府,不否认对方治权,也就是不否认对方拥有的国家、政府所展现的治权。而互不承认主权是自我解套,没办法符合对方的论述,从北京角度,他自认也拥有主权。这是一种所谓欲盖弥彰、刻意塑造模糊的文字游戏。承认治权代表国家主权存在,承认自己主权也间接代表主权独立于对方,不然主权怎会涵盖于对方而不承认对方的主权?”

吴瑟致说,赖清德在专访中讲清楚“事实状态”是负责任的态度,坚持捍卫中华民国主权,马办采取模糊概念去建立和中国往来的桥梁。

《时代杂志》报导另指出,赖清德认为,中国对台湾并吞的态度是中华人民共和国的国策,但在台海制造争端,影响印太地区的和平稳定,国际社会并不会接受,“只有团结并与国际社会连结,台湾才有办法确保我们的主权不被侵犯,民主自由的生活方式不被破坏”。赖清德还说,中国企图影响台湾的邦交关系,也不会改变台湾成为世界上自由的灯塔、民主的堡垒这样的成果。希望全世界都应该尊重台湾人民的选择。

国台办宣称7千台湾人将参与海峡论坛

与此同时,中国主办的海峡论坛15日将在福建、厦门等地举行,中国国台办称台湾将有7000人参与,吴瑟致认为恐怕有不少灌水成份。“两岸关系现在并不好,中国经济不佳、诱因不充足,且台湾人前往中国风险攀升。中共一定夸大其词作为对台统战的正当性。”

为配合论坛,厦门政府宣布推动“近便利”政策,加快台湾人办理台胞证、居住证。吴瑟致提到,中方有意借由海峡论坛撑起对台政策的主导性。“一方面不跟民进党政府互动,又透过统战机制平台对台进行测试和宣导。居住证要大力推动成主题,未来可预见跟中国交流活动的场域,恐怕会要求申请居住证作为两岸交流的工具,这工作一旦形成,可展现对台政策业绩,也会成为中共借此弱化民进党政府、逼迫台湾人表态政治认同的手段。”

台湾主管两岸事务的大陆委员会主委邱垂正14日表示,海峡论坛是以两岸交流包装的统战平台,从金厦航通、小三通流量没有比过去多很多,可以预期台湾人赴陆参与统战活动人数比往年少。

台湾主管两岸事务的大陆委员会主委邱垂正(法新社)
台湾主管两岸事务的大陆委员会主委邱垂正(法新社)

不过,国民党执政县市如云林县长张丽善传出将参加海峡论坛,邱垂正直言,不乐见地方参与,呼吁参加人士注意两岸规范、国际视听,维护国家整体利益。

对近日中国松绑艺人赴台政策,《繁花》男主角胡歌闪电式访台。台湾网红波特王则爆料中国将砸钱找10组台湾网红到中国拍片,内容看似旅游,实际是文化统战。加上台湾网红钟明轩日前到中国拍摄的短视频2片有170万人次观看,被质疑成了为中国洗白赴中不安全疑虑的“大外轩”。

收买网红对台青认知战 分析:习王政权文武两手策略攻台

旅美时事评论员陈破空接受自由亚洲电台采访分析,政协主席王沪宁和习近平一个唱红脸一个唱白脸,一文一武攻击台湾。陈破空说:“习近平负责武装部攻台,王沪宁像侧翼配合率领水军、网军、统战大军扑向台湾,看谁先得手。如果王沪宁先得手,兵不血刃,就不动干戈拿下台湾。王沪宁如果不行,还有习近平这招,动用军力武力磨刀霍霍。这是习王政权要铁了心拿台湾的表征。中共只有政治目的统领一切,台湾艺人、网红能否对中共厚黑本质有所体认,是很大的问号。”

陈破空指出,中共统战都是从人性贪财、贪钱、贪虚名下手。“国际愈加强协防台湾,美国、日本、欧洲、菲律宾、印度、澳大利亚都表态,中共算计攻台计划若没有胜算,弄不好可能连共产党政权都灰飞烟灭,因此加大力道收买艺人、网军进行统战。 ”

吴瑟致提到,中方过去也借由收买外国网红到西藏、新疆拍宣传片,如果效果真如北京预期,他的国际形象就不会愈来愈差。中方想拉拢台青,瞄准网红配合统战,但网红良莠不齐,效果恐怕有限,尤其台湾是自由民主的国家,人民可透过各种管道认识真正的中国。他提醒,七月暑假开始,中方势必会扩大更多平台拉拢各阶层台湾人到中国作统战样板宣传工具。

记者:夏小华    责编:许书婷、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。