賴清德抨擊中國以併吞臺灣爲"民族大業"  呼籲維護臺海和平

2024.06.16 10:27 ET
賴清德抨擊中國以併吞臺灣爲"民族大業"  呼籲維護臺海和平 6月16日,賴清德以中華民國三軍統帥的身份在高雄主持"黃埔建校一百週年校慶活動"並發表致辭。
路透社圖片

臺灣的民選總統賴清德週日公開抨擊中國破壞臺海現狀,譴責北京視併吞臺灣、消滅中華民國爲其"民族大業"

616日,賴清德以中華民國三軍統帥的身份在高雄主持黃埔建校一百週年校慶活動並發表致辭。賴清德勉勵軍方堅守信念:維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國臺灣的前途,由2300萬人民共同決定。賴清德特別要求黃埔全體師生體認新時代的挑戰和使命。他強調,最大的挑戰是,面對中國強勢崛起,破壞臺海現狀,視併吞臺灣、消滅中華民國爲其民族大業之偉大復興;最高的使命是,勇敢承擔起守護臺灣,維護臺海和平穩定的重責大任。

今年以來,圍繞臺灣大選、賴清德當選以及“520就職演說,中國針對臺灣的武力威脅持續升級,參與實戰演習和圍堵、侵擾臺灣海空域的軍機及戰艦數量達到空前規模。截至目前,北京當局仍以九二共識爲條件,拒絕與臺灣啓動官方對話,並且公然指稱臺灣的民選政府和總統頑固堅持臺獨立場

中國的第4號領導人、全國政協主席王滬寧日前在廈門第十六屆海峽論壇大會上表示,統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然, 並警告要粉碎任何臺獨分裂圖謀

賴清德在週日的演講中則強調,“有主權纔有國家,有臺灣纔有中華民國,臺海的和平穩定不僅受到國際社會關注,也是全球安全和繁榮必要的元素。他還勉勵黃埔師生效忠國家、效忠人民、效忠民主,摒棄首戰即終戰的投降主義。

責編:何平    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。