“全民潮台湾短片征件竞赛”颁奖

2016-01-25
电邮
评论
Share
打印
“全民潮台湾短片征件竞赛”颁奖,参赛者用影像记录台湾最美的人文故事。(苗秋菊拍摄)
“全民潮台湾短片征件竞赛”颁奖,参赛者用影像记录台湾最美的人文故事。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

“全民潮台湾短片征件竞赛”颁奖

一想到台湾,你会想到什么?台湾最美的地方在哪里?在台湾,外交部主办“全民潮台湾短片征件竞赛”,以人文、农业、风景、信仰等各种不同角度,用影像纪录台湾最美的人文故事。

在台湾,由外交部主办的“全民潮台湾短片征件竞赛”颁奖,由描述台湾传统鱼市场的“遇见好市”摘下最高首奖20万元(相当于4万多元人民币),纪录台湾丰富的人情味,也呈现台湾迷人的常民文化。

外交部次长史亚平致词时表示,台湾的山川美、水岸美、人心更美,希望借重民间丰沛力量,“用更好的方法,把台湾的自然、人文、独特生活方式和民俗等各个方向,不同角度推荐给全世界。”

史亚平还说,台湾的自然风景和独特人文是珍贵的软实力,邀请大家一起来发掘台湾之美。史亚平说:“在场的各位都参与了用镜头捕捉台湾的好山、好景、好水、美食以及庶民生活,有些是用创意在社群网站上行销台湾这块土地,不论怎么做我们都非常感激。”

“潮台湾”短片竞赛今年共有150多件作品参赛,24 件进入决选,最后有16组团队获得33万元总奖金。其中,由亚库影像制作的“遇见好市”夺下金奖,荣获奖金20万元,该片纪录了台湾传统市场内丰富的人情味与古早味,而市场里酸甜苦涩的美味人生,也代表台湾迷人的常民文化之一。

在步调快速的生活节奏中,传统市场或许有点跟不上节拍,但它依然是婆婆妈妈生活必备的场所,除了是购买农渔生鲜、杂货、百货、饮食小吃的交易地点,也是社区文化、情感、讯息的交流中心,有着浓厚的乡土人情,给人一种家乡的味道,更呈现出台湾令人骄傲的基层小人物的生命力。

评审团主委、国立政治大学广播电视学系副教授关尚仁指出:“『潮』的意思是很入时、很贴近时代的意义,所以“潮台湾”微电影就是要让全世界看见台湾最入时、最贴近时代的故事。”因此影片评选的五大要素为:要有台湾人入镜、影片故事要精采、具有正面阳光的力量、要让外国人一看就能明白,同时也要排除商业因素。

银奖由短片“北港疯妈祖”获得5万元奖金,描述海洋国家的台湾,几个世纪以来将妈祖视为普遍的宗教信仰。北港最古老的妈祖庙能够维系至今,有赖人们对信仰的坚持,以及艺师们延续技艺传承,将人文精神留在这片土地,展现在每年北港妈祖遶境活动的热潮里。

铜奖则分别由以布袋戏为主题的“掌中万象”,以及呈现台湾各个角落风情的“我心中的台湾”两片获奖,各获奖金1万元,另还有12 组佳作,各获5000元奖金。


自由亚洲电台特约记者  苗秋菊 台北报导 (责编:胡汉强)

完整网站