台湾新总统当选人蔡英文请益之旅第一站拜会宋楚瑜

2016-03-09
电邮
评论
Share
打印
台湾的新总统当选人蔡英文展开请益拜会之旅,首站拜访亲民党主席宋楚瑜。(苗秋菊拍摄)
台湾的新总统当选人蔡英文展开请益拜会之旅,首站拜访亲民党主席宋楚瑜。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾新总统当选人蔡英文请益之旅第一站拜会宋楚瑜

台湾的新总统当选人蔡英文展开请益拜会之旅,首站拜访亲民党主席宋楚瑜。他建议准总统,在中华民国宪政体制的前提下,维持两岸和平稳定,就是未来两岸的最佳定位。蔡英文则在旁频频点头。

在台湾,新总统当选人蔡英文启动“在野政党领袖拜会之旅”,最先登场的就是在台北长荣桂冠饭店举行的蔡宋会。亲民党主席宋楚瑜以过去和前大陆国台办主任陈云林会面的经验,建议蔡英文的两岸定位,应以“中华民国”为最大公约数,在中华民国宪政体制下,维持两岸和平稳定,蔡英文在旁频频点头。

9日登场的蔡宋会,民进党由中央党部前秘书长林锡耀、副秘书长洪耀福及刘建忻陪同;亲民党方面则由党秘书长秦金生、副秘书长马杰明及宋楚瑜秘书魏志中一同出席。

蔡英文致词时表示:“在大选期间,虽然我们是竞争对手,可是在竞选期间,我每一次都很仔细的聆听宋主席在辩论的时候、或是跟一般民众阐述理念的时候,我其实都很专心地听宋主席在说。”

宋楚瑜则说:“我了解得到,出任中华民国的总统,在这个时候是非常重要与重大的任务,我非常谢谢蔡准总统能在这里跟楚瑜见面,就当前国家所面临的问题,坦诚而诚恳地交换意见。”

双方随后进入会议室进行一个半小时的闭门会议,聚焦两岸关系、年金改革、教育体系与司法制度,结束后共同召开记者会。

媒体询问两岸议题,宋楚瑜先开口表示:“处理今后两岸问题,必须要秉持务实和中道的态度,才能反映台湾真正主流民意。”宋楚瑜说,他过去和蔡英文会面时就曾提醒,台湾如果要和对岸对撞、甚至走向分离的路线,将会产生很大冲击。

宋楚瑜表示:“我特别提出两点:那就是『中华民国』是最大公约数,同时遵守中华民国宪政体制,是符合我们大家公同的利益。”
宋楚瑜还强调,有很多事情不能操之过急,宋楚瑜说:“我们必须要善体两岸共同期盼一个核心的价值。这个核心价值就是『和平』,共同维护台湾海峡的和平,是符合我们双方共同利益的事。”

蔡英文坐在一旁微笑频频点头,表示:“宋主席所期待务实处理两岸的关系,确实是我们将来共同去凝聚这个社会的共识,大家一起来努力。所以,我们期待将来有更多机会与宋主席一起努力,也要向他请益。”

台湾有政治评论家认为,宋楚瑜是蔡英文当选总统后,第一个会见的其他政党主席,凸显对宋及亲民党看重的程度。但其中的政治考量,也是司马昭之心,路人皆知,民进党政府需要有泛蓝底的亲民党来背书政府组成,亲民党需要民进党的重视来刷存在感,双方一拍即合。宋楚瑜和亲民党一口答应,积极配合,毫不令人意外。2000年总统大选结束,宋楚瑜就曾带着对台湾经济政策的建议,去总统府与陈水扁会面。五年后,两岸陷入僵局,宋楚瑜又与陈水扁二度会面,双方提出了以两岸政策为主的“十点共识”。该评论家认为,宋楚瑜和亲民党夹在蓝绿两大党之间,唯一战略指导原则,就是“把自己存在的价值极大化”。宋楚瑜可说把这套策略玩得滚瓜烂熟,炉火纯青。而在此指导原则下,所谓的理想和口号,都只是幌子。不管是2000年的“拚经济”,2005年的“真诚”,或现在的“为台湾找出路”,都是如此。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊   台北报导  (责编:胡汉强)

完整网站