舞台剧“暗恋桃花源”三十周年纪念版 本月下旬上海演出

2016-03-14
电邮
评论
Share
打印
席卷华人世界的经典舞台剧“暗恋桃花源”,推出三十周年纪念版。(苗秋菊拍摄)
席卷华人世界的经典舞台剧“暗恋桃花源”,推出三十周年纪念版。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

“暗恋桃花源”推出三十周年纪念版

全世界巡演超过一千场的“暗恋桃花源”,推出三十周年纪念版,本月在中国上海将可一口气看到青春版、经典版与纪念版的台湾原创“暗恋桃花源”舞台剧,台湾场次则将于八月起于全台巡回演出。

“暗恋桃花源”导演丁乃筝表示:“『暗恋桃花源』它其实真的不只是一出戏,它是跟着大家一起成长,而且是在大家的回忆里面。”

“暗恋桃花源”讲述因为剧场管理人员的疏忽,使得演出“暗恋”时装悲剧与“桃花源”古装喜剧的两个剧团,为了争抢排练场地而争执不休;最后两个剧团妥协,舞台分半,各自排练。两剧的演员在舞台上,彼此干扰、相互错接台词,却又莫名连接,产生微妙共鸣,最后彼此交错完成一场笑中带泪、泪中带笑的演出。

总监赖声川表示:“『暗恋』是在讲两个情侣因为战乱而无法在一起,是一种遗憾再遗憾;『桃花源』讲得是一种永恒对桃花源乌托邦的追求;把两个放在一起,是一种很奇怪的拼贴,一下子让你笑,一下子让你哭。”

赖声川还说:“这就是台湾。我们的台湾经验,就是一直不断地被喧闹因素来干扰;干扰变成某种生活正常状态,它的美学因此变成满奇妙,可以维持到三十年。”

表演工作坊创作的“暗恋桃花源”是1986年由赖声川发想规划,1991年、1999年、2006年曾三度重返舞台,1992年更打破剧场框架被拍摄成电影,2015年美国俄勒冈莎士比亚戏剧节以世界经典之名,推出80场英文版《暗恋桃花源》,创下华人剧场新里程碑。

三十周年纪念版的演员唐从圣说:“美国西北莎士比亚戏剧节,唯一把东方剧本翻译,以前只有东方人演莎士比亚,现在是西方人翻这出『暗恋桃花源』来演出;地球上演出超过一千场,若再加上学生搬演,超过一万场了,所以这样经典的戏,应是台湾之光,台湾人共有的回忆。”

在纪念版中演出江太太的范瑞君说:“以前我当观众在台下看的时候,就对江滨柳和云之凡颠沛流离的爱情为之心碎,现在我自己来诠释江太太就更有感觉;突然间意识到,三个在这样年纪的男女在爱情中的无奈、心碎和悲伤。事隔多年,这出戏依旧打动人心,让人感动、让人欢笑。”

“暗恋桃花源”1992年的电影版由林青霞担任女主角,2007年曾由两岸三地剧团联演,在华人世界创造许多纪录,这次睽违十年后,2016年将重回台湾与大陆剧场舞台,预料将再掀风潮!

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

完整网站