台北名粽之地“南门市场”推出“百粽宴”

2016-05-25
电邮
评论
Share
打印
因应端午节的到来,台北名粽之地“南门市场”推出“百粽宴”。(苗秋菊拍摄)
因应端午节的到来,台北名粽之地“南门市场”推出“百粽宴”。(苗秋菊拍摄)

台北名粽之地“南门市场”推出“百粽宴”

端午佳节即将到来,台北名粽之地南门市场推出百粽宴,以超过百种口味的粽,重现清代干隆时期的豪华粽席,宣告端午粽潮的开始。

一声响锣下,台北市的南门市场重现清代干隆时期的帝王粽席,推出超过百种口味的百粽宴 有蒋中正最爱的家乡湖州粽,还有特大号、一家人才吃得完的广式裹蒸粽,当然也少不了台湾口味的南北粽,现场粽香四溢,迎接端午佳节到来。

南门市场自治会会长王铨国表示:宋朝、清朝做的给黄帝吃的粽子,都很多种款式,今年也是呈现出来,表示我们市场的粽子有很多,甚至超过百种以上,每家店家有他专精的粽子,借机介绍给我们消费者知道。

端午节是华人三大节庆之一,清干隆年间,端午节前夕,御膳房绞尽脑汁,设计各种不同粽子的外型与馅料。据干隆18年的膳单记载,干隆膳单桌上摆了超过1200颗肉粽,口味琳琅满目。

王铨国说:宫廷要准备很多粽子给那些大官去吃,我们这里现在老百姓都过得很正常,我们南门市场也有很多粽子,象征百粽宴呈现给各位。

摊商亿长御坊端出各式湖州豆沙粽、枣泥粽、以及火腿粽,甜咸口味都有。老板娘朱亿长表示:湖州粽是当初蒋中正他因为浙江人、他带过来的粽子,当初台湾只有两家在卖,后来因为他们年纪慢慢大了,陆陆续续就有新的人出来包,所以现在湖州粽在台湾还算是满有名的。

摊商立家的裹蒸粽,尺寸特大号,老板朱石成说:这个里面有十几种材料,这个是一家吃的,带回去一个人是吃不完的,是一个家庭里面吃的。这个里面有11种材料,有蛋黄、干贝、有肉、有烧肉、有烧鸭、有栗子、有香菇、有莲子、有绿豆仁。

另外,摊商上海和兴也有一款特别的臭脚粽,外观包成三寸金莲的小脚,馅料则是包了臭豆腐而取名。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编: 黄春梅/嘉华)

完整网站