友达光电打造全台最大集中式屋顶型台中森劲太阳能电厂

2016-05-27
电邮
评论
Share
打印
图说:友达光电打造全台最大的集中式屋顶型台中森劲太阳能电厂。(苗秋菊拍摄)
图说:友达光电打造全台最大的集中式屋顶型台中森劲太阳能电厂。(苗秋菊拍摄)

台湾将绿色能源列为重点发展

台湾总统蔡英文提出五大创新研发计划,其中之一就是绿能科技创新产业;中国政府也在十三五规划的新政策中,预计投资数十兆人民币于绿能。台湾世界级科技大厂台积电与友达光电,在发展晶圆代工与面板之余,也积极建设永续发展的绿色园区。

因应全球暖化、节能减碳浪潮,全球绿能需求持续增加,并带动相关产业蓬勃发展;不论是台湾蔡英文新政府,还是中国大陆最新的十三五规划,都将绿色能源列为重点发展之一。

曾在2014年获得中国效能之星最高评级五星级的台湾科技大厂友达光电,就在自家中部科学园区的精密厂房上,利用既有的屋顶空间建置台中森劲太阳能电厂,打造全台最大的集中式屋顶型太阳能电厂专案,面积相当10个足球场大小,1年可减少相当56座大安森林公园1年的二氧化碳吸收量。

友达光电总经理蔡国新表示:延续我们在显示器面板的技术,做高效率太阳能产品的开发,所以你看到这个案场是5.5MW,其实它每天的发电量大概是76千吨,相当于如果平均一个普通人家,可以供应76百个的家庭的使用电量,也是单一个屋顶型的太阳能电厂。

在台湾荣获EEWH钻石级认证绿建筑的台积电15厂生态池,透过户外植生墙以及生态池打造绿化循环系统,建构野鸭与蝴蝶的栖息地,并将绿化意象一路从户外延伸到室内,使得室内挑高中庭的室温明显比户外凉爽了将近5度。

台积电副处长陈锵泽说:所以各位您可以看到的是,整个室内上,就希望用这样的意象,把整个绿化也延续到建筑物。那这是其中一个点,包含在办公室,一样有类似这样某些挑空区块,就会把这样的建筑意象,把绿带延伸上去。

台积电公共设施协服务部协理胡佩青表示:大家在这边听到水声,看到我们的绿头鸭、还有听到好像狗叫声,但其实这是赤蛙。希望员工在辛勤工作之余,也能因为亲近大自然而得到身心的放松。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编: 黄春梅/嘉华)

完整网站