台湾诚品举行一万天感恩分享会

2016-07-27
电邮
评论
Share
打印
台湾诚品举行一万天感恩分享会。(苗秋菊拍摄)
台湾诚品举行一万天感恩分享会。(苗秋菊拍摄)

台湾诚品书店今年进军上海

全世界第一家24小时营业的台湾诚品书店,今年第四季将在上海展店,预估2018年在深圳开设大型店,誓言做两岸三地的文创龙头。

从台湾发迹的文创品牌诚品书店,是全世界第一家24小时不打烊的书店,2012年跨足香港,2015年进军大陆苏州,预计今年第四季在上海中心大厦展店,2018年在深圳开设大型店,誓言做两岸三地的文创龙头。

1989年3月12日,诚品在台北市仁爱路圆环点亮第一盏灯,至7月27日刚好满1万个日子。诚品书店举行亮灯1万天感恩分享会,创办人吴清友感谢读者们在低潮时是他最大的正面力量。

吴清友说,诚品曾赔钱15年,期间他常常坐在诚品的咖啡馆里面,“进出的读者,满脸从容温暖、喜悦或快乐,我看到他们的表情,他们的容颜,是带给我继续走下去非常重要的能量。”

他也说,很多人说出版书籍是夕阳产业,但他只能往好处想,吴清友说:“从产业的角度它好像是在退化的,但是从诚品对阅读的角度,我们认为他是生命中不能失落的。”

诚品书店2012年跨足香港,香港第一家店设在铜锣湾,去年十月尖沙嘴开了第二家,今年一月份在港岛东部的太古城有第三家店,每一家都是上千坪的营业规模,也都比台湾敦南诚品还大。

大陆部份,去年十一月底,苏州有了全中国第一家诚品书店,第二家今年底前会在上海开设,预估2018年在深圳再开一家大型店,都将先以书店形式为主,具体展现诚品特色。

诚品副董事长吴旻洁以诚品在中国大陆15万种书目中,分析两岸阅读市场的异同。吴旻洁发现:“在人文、社科跟文学这部分其实还是最受欢迎的,那这个部分不论简繁体两边都是比较类似的部分。 那包含我们去到香港,我们以为商业和语言它是会特别被着重或热销的项目,但其实到最后还是会发现人文、社科和科学这三者的占比大概可以占到整个书店的35~40%左右。”

而在大陆部份,儿童书籍的销售则明显比台湾较佳。吴旻洁说:“ 因为台湾的小朋友现在的出生率低,所以台湾小朋友越来越少:但在香港跟大陆这部分,在幼儿的养成和阅读这部分,其实家长他们是非常关注,所以儿童相关的不管是绘本啊阅读啊,这些销售的状况是不错。 ”

台湾诚品从书店起家,逐渐发展成综合百货,除了卖书也贩售各种手工艺品、服饰,现在更跨足饭店业经营诚品行旅,也引发过于商业化的质疑;不过,吴旻洁认为,诚品多元发展,将“游逛”的概念放进商场中,更能让诚品成为人们生活的一部分。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:黄春梅)

完整网站