台湾政治受难者林树枝 发表“26天大逃亡”新书


2015.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台灣白色恐怖時期的政治受難者林樹枝,週五發表2015 年度新作「26天大逃亡」新書.JPG 台湾白色恐怖时期的政治受难者林树枝,週五发表2015 年度新作「26天大逃亡」新书(苗秋菊摄)
Photo: RFA

台湾白色恐怖时期的政治受难者林树枝,周五发表2015 年度新作“26天大逃亡”,公开台湾美丽岛事件中,一共有十个人帮忙藏匿前民进党主席施明德的那一段历史,以及患难纠结的情谊,见证台湾民主运动史。

台湾白色恐怖时期的政治受难者林树枝,在美丽岛事件中,协助藏匿大逮捕唯一逃脱的前民进党主席施明德。他周五发表“26天大逃亡”新书,讲述施明德逃亡26天、包含他在内共有十个人协助藏匿的过去。书中也对现在的施明德提出批判,认为他不懂得知恩图报。

1979年12月10日,当时还是戒严时期的台湾,由“党外”人士组成的美丽岛杂志社,为庆祝“世界人权日41周年”,在高雄举行游行演讲活动,爆发严重的警民冲突,当时施明德担任副总指挥。13日清晨五、六点,军警与情治人员展开全岛大逮捕,而第一波逮捕行动中,施明德是唯一逃脱的核心人士。

林树枝说,贯穿藏匿施明德全程的,就是吴文牧师。林树枝表示:“当时吴文牧师的生活很辛苦,我带着施明德到他家时,吓了一跳,怎么家里那么小,他寄住在丈母娘的家,住着一家九口。”他也说:“吴文是协助施明德藏匿贯穿全线的人,从第一位到最后一位,一路都是他贯穿,非常勇敢。”

新书发表会上演出大富翁行动剧,象征台湾戒严年代,骰子一下,谁知道站在门外按铃的人会是谁?而当时协助藏匿的“义人”,走上大富翁,宁愿舍弃五百万元奖金,也不愿供出施明德,不论抽取“机会”还是“命运”,最后都难逃关进黑牢的命运。

林树枝表示,如果吴文是“藏匿施明德案”的第一男主角,那赵振弍牧师就是第二男主角。林树枝说:“因为不知道被关进牢里后要什么时候才能再出来,赵牧师想到他还有一个岁和三岁的儿子,为了给孩子一个再会面前的印记,他全程揹着孩子、带着妻子到溪头玩,住了一夜,去也揹、回程也揹,就为了给孩子一个印记。第二天,他从容面对黑牢。”

当时年纪轻轻的施瑞云,却有着初生之犊不畏虎的勇气,施瑞云说:“我认为这是我永远永远的记忆跟生命中最难得的经验,也成为我生命走到现在,非常大的力量。”

当时因为美丽岛事件而入狱的菁英,日后成了台湾本土的政治主力,因“藏匿施明德”而坐牢的十大“义人”,也持续在台湾主权与民主运动中发声。他们写的不只是自己人生的历史,也写下台湾民主运动史。

不过,已经经历过两度政党轮替的台湾,至今没有完成政党轮替后必须走完的“程序正义”。连最简单的答案:是谁领走了五百万元奖金悬赏?国民党,民进党两党都没有解答这个简单的问题。

特约记者:苗秋菊  责编:吴晶  

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站